В дебрях жилкомхоза

Золотой наш мусор…

С июля жители юга Кузбасса и новокузнечане в том числе начнут платить за мусор по-новому: в августе они получат квитанции на оплату услуг по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора из расчета — 95 рублей 15 копеек на одного человека в месяц. О том, как будет осуществляться обращение с отходами и оплата услуг, рассказал журналистам управляющий директор ООО “ЭкоТек” (регионального оператора по обращению с ТКО в зоне “Юг”) Андрей ФУНК.

Новый порядок обращения и расчетов введен с появлением изменений в федеральном законодательстве в 2017 году. Теперь вывозом и утилизацией мусора должен заниматься региональный оператор. По словам Андрея Функа, уже заключены договоры с перевозчиками. В Новокузнецке вывозом отходов будут заниматься две компании, выигравшие конкурс. Из Кузнецкого и Орджоникидзевского районов мусор будет вывозить компания “Феникс”, из остальных районов города — компания “ЭкоГрад”, работающая под брендом “Сороежка”. Остальным придется уйти с рынка, но не исключено, что некоторые перевозчики смогут работать на условиях субподряда.

Размер платы для жителей, утвержденный Региональной энергетической комиссией Кемеровской области, составит 95,15 рубля в месяц с человека. Эта величина зависит от тарифа регионального оператора (550 рублей за кубический метр) и норматива накопления ТКО, также утвержденного РЭК, — 2,073 кубометра в год на человека. “Представители РЭК год ездили по муниципальным образованиям и оценивали фактически, как эти отходы образуются, — рассказал Андрей Функ. — Есть специальная методика расчета нормы накопления, по ней и пришли к таким цифрам. Это усредненный показатель — он одинаков для жителя поселка Кузедеево и для новокузнечанина, для пятилетнего ребенка и для 40-летнего взрослого человека”.

Уже ясно, что для большей части населения размер платежа вырастет. Коммунальная услуга “обращение с ТКО” вводится впервые, поэтому в этом году требование придерживаться предельных индексов роста на нее не распространяется. Что же входит в тариф, утвержденный РЭК?

“Вывоз, утилизация, заключение и сопровождение договоров, инвестиционная составляющая, — перечислил управляющий директор. — С 2019 по 2022 год мы должны построить три мусороперерабатывающие станции, сумма инвестиций — 47 миллионов рублей. Мы строим четыре мусороперегрузочные станции, инвестиции порядка 35 миллионов. Плюс рост тарифа за счет того, что с 2017 года введена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Прежде “негативка” не взималась”.

Получается, во все эти проекты будут “инвестировать” потребители? Однако в Новокузнецке и до этого был полигон, новый строить не надо — в отличие от других территорий. Так как же объяснить, почему у новокузнечан настолько увеличится платеж?

“Мусорная реформа ставит другие задачи — развитие отрасли в целом по России и по Кемеровской области, борьба с несанкционированными свалками, — пояснил Андрей Функ. — У нас в Новокузнецке все это уже было — мусоровозы, пластиковые контейнеры, “Эколэнд”. Но невозможно создать экологически чистый регион в пределах одного двора или одного города. Чтобы создать благоприятную экологическую обстановку в регионе в целом — хотя бы в утилизацию мусора, необходимы инвестиции”.

Ольга Осипова В дебрях жилкомхоза 26 Июн 2018 года 731 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.