В дебрях жилкомхоза

Смириться и платить?

Судя по почте редакции, недовольство нашей читательской аудитории ростом платежей за жилищно-коммунальные услуги растет с каждым днем.

С1 июля нас ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги и новый тариф за обращение с твердыми коммунальными отходами. “Может, вы нам объясните, на каком основании вывоз мусора будет 95 рублей 15 копеек? — пишут нам жители дома № 62 на улице Клименко. — Ведь это нереально! Если в семье 6 человек, то им придется платить 570 рублей 90 копеек. Или за трех человек 285 рублей 45 копеек. Слишком дорогой будет мусор!” Не составит труда подсчитать, что семья из трех человек, живущая в обычной двухкомнатной квартире площадью 45 квадратных метров, будет теперь платить 285 рублей с копейкой — вместо 101 рубля. Мусорить люди больше не будут. Персональный контейнер у двери не поставят. А заплатят почти в три раза больше. Потому что такой метод начисления приняла Госдума, а тариф — Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области. В выигрыше останутся только одинокие обладатели больших квартир — им придется платить если не меньше, то столько же, что и раньше. Но много ли таких “буржуев”? Как правило, люди живут достаточно тесно, потому что на отдельное жилье далеко не у всех есть деньги.

Читатели возмущены не способом начисления — по “головам”, не квадратным метрам, а стоимостью этой услуги. Представьте себе, что в год, по действующим нормативам накопления ТКО, один житель города или деревни “производит” в среднем чуть более двух кубометров мусора. Коробка метр на метр и два метра в высоту, наполненная отходами. В принципе, даже грудной ребенок способен произвести столько — хотя бы за счет использованных памперсов. А еще включите сюда крупногабаритный мусор. Его, конечно, не так много, но если уж случится выбрасывать что-то громоздкое, то места эти предметы займут много.

Стало быть, с нормами еще с натяжкой можно смириться. Значит, дело в тарифе? В него, как сообщал на недавней пресс-конференции руководитель компании “ЭкоТек”, регионального оператора по обращению с отходами в зоне “Юг”, Андрей Функ, входит инвестиционная составляющая. Мы платим деньги, в том числе, на строительство сооружений, необходимых для доставки, сортировки и утилизации мусора. Так что любого из нас можно назвать инвестором. Особенно если учесть, что платить все жители территории на юге области будут по одному тарифу, а сооружения вроде мусороперегрузочных станций построят в тех районах, которые к Новокузнецку и новокузнецкому мусору географически никакого отношения не имеют. Но сколько ни называй новокузнечан солидным словом “инвесторы”, дивидендов от этих инвестиций нам не видать. Разве что в форме моральной компенсации за улучшение экологии. Но региональный оператор как коммерческая организация вряд ли работает ради некоего морального удовлетворения…

“Управляющая компания уже второй месяц выставляет в квитанциях счет на покупку счетчика отопления, пишет нам Валентина Савельевна Бухарева. — Получается, хозяин каждой квартиры в течение двух лет ежемесячно должен оплачивать сумму по 4,03 рубля за квадратный метр. То есть двухкомнатная квартира — 180 рублей, и так два года! Молодцы. Дом валится, только посмотреть на цокольную часть здания — кирпичи вываливаются. Дом не подготовлен к экономии тепла, совершенно не утеплен. Как-то не подумали о людях. Ежемесячно в течение двух лет отдавать последние гроши, так хоть бы толк был! Платили повышающий коэффициент — 10 процентов от суммы платежа за отопление, потом 20 процентов, потом взыграл аппетит, перескочили на 40 процентов, пропустив 30. Люди возмутились и платить перестали. Наверное, и не надо было платить вообще. 1500 рублей отдала — как на подарок собирали. Остался долг в квитанции 600 рублей, никто их не снимает. А куда деньги дели? За неоказанные услуги и невыполненные работы разве можно предъявлять счет? Говорят, на собрании голосовали, но голосовали за установку счетчиков, а не за то, чтобы последние гроши отдавать два года!” Очередной болезненный для небогатых жителей способ залезть в их кошелек — счетчики. Закон требует их устанавливать, причем за счет самих жильцов. 13 июня Госдума отклонила два законопроекта, которые предлагали переложить обязанность по установке, замене и эксплуатации приборов учёта энергоресурсов на ресурсоснабжающие организации. Против принятия этого закона высказались и думский комитет по энергетике, и комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, и правительство. Мотив: расходы на установку и обслуживание приборов со стороны РСО будут неизбежно включены в тариф, что увеличит размер платы за население. А так граждане потихонечку, помаленечку будут рассчитываться в течение пяти лет равными долями за свой счетчик. К тому же, по мнению законодателей, ресурсоснабжающие организации могут столкнуться с проблемой поиска средств на установку приборов учета. Как будто у жителей эти деньги под ногами валяются…

И еще один повод для расстройства жителей — плата взносов на капитальный ремонт, начисленная “задним числом”. Кто бы сказал, где взять эти пять, семь, десять тысяч рублей, если не с пенсии? При этом текущих платежей никто не отменял.

Недавно коллегия администрации Кемеровской области приняла интересный документ: порядок определения невозможности оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту, в том числе в связи с недопуском подрядной организации к проведению таких работ. Вероятно, случаев, когда управляющие компании или сами собственники жилья чинили препятствия для ремонтных бригад, накопилось уже достаточно, чтобы такие изменения появились в жилищном законодательстве. Предполагается, что подрядную организацию могут не пустить к строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому и прочему оборудованию в доме, навесив замки, выставив заборы и пустив ток по колючей проволоке. Если такие факты будут выявлены, то работы по капитальному ремонту могут быть перенесены на более поздний срок. “Нам бы ваши проблемы!” — хочется сказать на это от имени всех жителей, обязанных оплачивать услуги по содержанию их дорогой собственности… 

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 29 Июн 2018 года 982 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.