В дебрях жилкомхоза

С безМерной заботой

В прошлую пятницу мы по многочисленным просьбам читателей опубликовали действующие с 1 января 2019 года тарифы на коммунальные услуги для населения — размер платы граждан, утвержденный депутатами горсовета на последнем в 2018 году заседании. И тут же новокузнечане упрекнули нас: “Что же вы не написали, что теперь при расчетах ОДН действуют полные тарифы?” 

Действительно, многие, получив январские квитанции на оплату услуг ЖКХ, удивились, обнаружив, что плата за содержание жилья изрядно выросла — и не на 2 — 3 рубля, а на сотню-полторы. Именно за счет тарифов на общедомовые нужды. Такой вот новогодний подарок “задним числом” преподнесли им избранники. 
Холодная вода, потраченная на содержание общедомового имущества, теперь будет стоить потребителям услуг Водоканала 31 рубль 57 копеек за кубометр, горячая для потребителей, к примеру, Кузнецкой ТЭЦ — 97,79 рубля за “куб”, услуга водоотведения, предоставляемая Водоканалом, — 20,42 рубля за кубометр. Причем раньше управляющие компании отмечали, что сверхнормативное потребление ресурсов на общедомовые нужды оплачивалось по полным тарифам. Теперь же все оплачивается “по полной” и в пределах норматива. Это подтвердили и в Жилкомцентре, ведущем начисление платы большой части потребителей в Новокузнецке. 
На интернет-сайте Водоканала в разделе “Тарифы и нормативы для общедомовых нужд” указано, что тарифы на холодную питьевую воду для расчета платы на коммунальные услуги общедомовые нужды установлены в соответствии с решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов №17/156 от 25.12. 2018 года. С пометкой, что меры социальной поддержки при этом не установлены. 
Что же это за документ? Такие решения депутаты Новокузнецкого горсовета принимают каждый раз перед повышением коммунальных тарифов. В прошлом году это случилось дважды — в июне и в декабре, потому что тарифы нам повысили два раза за год. 
Но если изучить оба документа, то можно найти существенные отличия в формулировках. На первый взгляд они не бросаются в глаза, и только сравнив тексты июньского решения и декабрьского, понимаешь, что размер платы за коммунальные услуги уравняли с размером платы за ресурсы, используемые для содержания общедомового имущества. 
Например, в решении приложения к решению от 26 июня указывается размер платы для граждан за “холодное водоснабжение, в том числе за потребление данной коммунальной услуги в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме в пределах норматива потребления”. То есть и квартирное потребление, и общедомовое в прошлом году оплачивалось по тарифам, утвержденным с учетом бюджетной субсидии. 
А в решении от 25 декабря 2018 года при указании размера платы для населения уже фигурирует просто “холодное водоснабжение”. Стало быть, при оплате общедомовых нужд гражданам не стоит рассчитывать на бюджетную субсидию: ресурсоснабжающая организация будет выставлять счета за ОДН по полному тарифу, без мер социальной поддержки. Вот такая “безМерная” забота о нашем благосостоянии. В конечном-то счете сумма платежа увеличилась вовсе не на заявленные 1,7 процента! Видимо, в том и лукавство: речь-то шла о коммунальных тарифах, а общедомовые нужды, как известно, включены в состав платы за содержание общедомового имущества и относятся к жилищным услугам. 
Здесь же следует упомянуть квитанции на оплату тепловой энергии, которые теперь рассылает расчетный центр для абонентов Кузнецкой ТЭЦ (другие расчетные центры формируют платежные документы в прежнем виде). В квитанции, которые получили в новом году потребители, добавили столбцы “Тариф РЭК”, “Решение СНД” и “Субсидия”. Абонентам теперь следует уяснить, какие между этими суммами различия. 
Тариф РЭК — это полная стоимость тепла и горячей воды, установленная Региональной энергетической комиссией (РЭК) Кемеровской области. Субсидия — размер доплаты из муниципального и областного бюджетов за тепло и горячую воду ресурсоснабжающей организации. А решение СНД — это решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, определившее размер платы для жителей многоквартирных домов (в зависимости от года постройки, этажности дома и установленного или отсутствующего прибора учета тепловой энергии), исходя из стоимости 1 гигакалории.
“В настоящее время новокузнечане в среднем оплачивают 76 % от общей стоимости тепловой энергии и горячей воды. А разница между тарифом, установленным РЭК, и той суммой, что платят горожане, покрывается ресурсоснабжающим организациям из бюджета муниципалитета, — сообщает поставщик ресурса. — Новая форма квитанции призвана обеспечить доступность объективной информации о действующих тарифах на тепло”. 
“Доступность объективной информации” обернулась трудностями в понимании граждан — сколько же все-таки платить? Надо иметь в виду, что далеко не все потребители разбираются в тонких вопросах тарифных отношений между ресурсниками и бюджетом. И взрастить в них осознание неизбежности введения полных тарифов для тех, кому не положены адресные меры социальной поддержки (когда-то это все равно случится!), добавлением разных столбцов в квитанциях будет маловато… 
Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 15 Фев 2019 года 354 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.