В дебрях жилкомхоза

Предельный среднему – не чета

О двухэтапном повышении коммунальных тарифов в 2019 году — с 1 января и с 1 июля — было заявлено задолго до принятия этого важного решения. Да еще власти “помариновали” народ сомнениями: повышать — не повышать… Но с тех пор как стало окончательно ясно, что НДС вырастет с 18 до 20 процентов, все вопросы о грядущем повышении отпали. Впрочем, заставить правительство отменить задуманное может только нечто из ряда вон выходящее.

Такого мы не дождались, и в середине ноября 2018 года вышло распоряжение Правительства РФ № 2490-р “Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2019 — 2023 годы”. А тремя днями раньше — Постановление № 1347 “Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году”. Если первое устанавливало средние индексы повышения платы по регионам и предел, на который их можно скорректировать, то второе утверждало, что во втором полугодии 2019 года размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги сравнивается с размером платы за услуги, предоставленные в январе 2019 года. А не в июле 2018-го, как было бы прежде, при привычном нам одноэтапном повышении. При этом набор услуг должен быть неизменным как в декабре 2018 года, так и в июле 2019-го. Наконец, предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях утверждаются высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации до 15 декабря 2018 года. 
В Кемеровской области документ, утверждающий предельные индексы на оба полугодия, вышел с запозданием: постановление губернатора было подписано только 26 декабря. Ну, задержались, с кем не бывает… С 1 января предельный уровень повышения размера платы граждан равен установленному на уровне правительства — 1,7 процента. И связано это повышение с ростом НДС. А во втором полугодии региональные власти установили планку повыше — 6 процентов. Причем для всех муниципальных образований без исключения. 
Наши читатели, ознакомившись с такой информаций, пришли в недоумение: “Если правительство установило для Кемеровской области индекс три процента, то почему губернатор устанавливает шесть?” Но в постановлении правительства есть графа “предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов”, то есть высшим должностным лицам субъектов позволили повысить средние индексы на свое усмотрение. Кемеровской области во втором полугодии разрешили изменить индекс еще на 3 процента. Поэтому у нас — шесть. 
Но в постановлении губернатора есть и обоснование такого решения — для каждого муниципального образования. Например, для Новокузнецкого городского округа обоснование звучит так: “Предельный (максимальный) индекс устанавливается для населения с наиболее невыгодным набором услуг (водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами) с точки зрения прироста платы за коммунальные услуги. Численность населения составляет 483280 человек (87 % от численности населения муниципального образования), изменение размера платы за коммунальные услуги в отношении которого равно установленному предельному индексу. При установлении предельного (максимального) индекса учитывались темпы изменения тарифов в сфере водоснабжения — 12,0 %, водоотведения — 12,0 %, горячего водоснабжения — 12,0 %, отопления — 12,0 %, электрической энергии — 3,0 %, обращения с твердыми коммунальными отходами — 5,9 %”. 
Расшифруем несколько “корявую” вторую часть о том, кого эти предельные индексы касаются: “численность населения, в отношении которого изменение размера платы за коммунальные услуги равно индексу, составляет…” и так далее. Но как ни формулируй, суть ясна: для подавляющей части жителей Новокузнецка (87 процентов) предельный, то есть максимальный, рост цен на “коммуналку” с июля планируется именно 6 процентов. Если сравнить с областным центром (все-таки сравнимых по масштабу городов в Кузбассе больше нет), то в Кемерове обоснование звучит почти так же, но цифры другие: “Численность населения составляет 402580 человек (72 % от численности населения муниципального образования), изменение размера платы за коммунальные услуги в отношении которого равно установленному предельному индексу. При установлении предельного (максимального) индекса учитывались темпы изменения тарифов в сфере водоснабжения — 10,0 %, водоотведения — 10,0 %, горячего водоснабжения — 12,0 %, отопления — 12,0 %, электрической энергии — 3,0 %”. 
А что в других регионах? “Указы” высших должностных лиц (на самом деле, некоторые принимают постановления, а другие подписывают указы) устанавливают разные предельные индексы. Например, в Красноярском крае максимальный рост тарифов во втором полугодии один и тот же для всех территорий — 2,7 процента, что соответствует среднему, установленному правительством. 
В Ростове-на-Дону предельный индекс повышения с 1 июля — 3,9 процента, но касается это всего 113 человек. А для города Каменска-Шахтинского Ростовской области региональные власти установили максимальную планку повышения 3,5 процента — при том что прогнозируемый рост тарифов на холодную воду и водоотведение здесь в два раза превышает показатели по прогнозу в областном центре. Но коснется это уже 8 тысяч жителей. А правительство установило средний индекс для области на вторую половину 2019 года — 2 процента. 
Для Томска губернатором установлен предельный индекс — 5 процентов, для Стрежевого — 26 процентов (численность населения, изменение размера платы за коммунальные услуги в отношении которого равно установленному предельному индексу, — 1 человек!), а для города Кедрового — 42 процента! И это относится к 252 жителям Кедрового. По всем территориям разбег предельного индекса — от 5 до 102 процентов. Индекс, установленный для Томской области правительством с 1 июля, — 2,5 процента. 
Алтайский край. Здесь предельно допустимый рост тарифов для Барнаула, Заринска, Белокурихи и других городов и сельских территорий — 4,8 процента (против 2,4 процента — среднего индекса, установленного правительством). Не повезло Рубцовску, где уже с 1 января предельный индекс составил 4,2 процента и с 1 июля он будет 4,8 процента. Всему виной то, что тариф на теплоснабжение в городе с начала 2019 года повысился сразу на 5,9 процента, на горячую воду — на 5,4 процента. Впрочем, подорожание по максимальному уровню относится лишь к небольшой части населения Рубцовска — 1229 человек или 0,9 процента населения города. Из-за роста тарифов на тепло с 1 июля также установлен довольно высокий предельный индекс для двух сельсоветов — 11,9 и 14,8 процента. Но опять же пострадают далеко не все жители этих территорий. 
Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 22 Янв 2019 года 336 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.