В дебрях жилкомхоза

Перепланировка – незаконная и опасная

С начала 2018 года было выявлено 20 незаконных перепланировок жилых и нежилых помещений, пять из них — за последний месяц.

Тема незаконных перепланировок обсуждалась в ходе последнего заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Согласования перепланировки (конечно, при наличии проекта!) выдает Дирекция ЖКХ. Однако, как показывает практика, “авторы”, которые проводят несогласованное переустройство внутренних помещений, предпочитают обращаться в суд, чтобы узаконить произведенные работы. И суд выносит решение — сохранить помещение в новом, переделанном состоянии.

Выявить незаконные перепланировки помогают сигналы жителей: в комитете ЖКХ с 2016 года (тогда в Междуреченске из-за бесконтрольного переоборудования помещения на первом этаже обрушилась часть жилого дома и погибли два человека) работает телефон “горячей линии” 71-93-45.

“Государственная жилищная инспекция принимает меры административного воздействия к нарушителям — штраф 2500 рублей. Заплатили — и можно продолжать, — сказал председатель комитета ЖКХ Вячеслав Ступин. — Мы считаем, что нужна не административная ответственность, а уголовная. Перепланировщики играют в “русскую рулетку” и тем самым подвергают опасности не только себя, но и свою семью и соседей. Поэтому есть предложение — обратиться к депутатам с инициативой внести изменения в законодательство, предусматривающие более серьезное наказание за самовольную перепланировку помещений”.

Ступин получил поручение от главы города — разработать регламент взаимодействия с управляющими организациями по контролю за перепланировками. “Старшие домов должны быть нашими агентами, — отметил Сергей Кузнецов. — Председатель совета дома или руководитель управляющей компании должен следить за тем, кто и какие работы производит. И может спросить у работников допуск к работам, есть ли у них проект на организацию перепланировки, согласован ли он соответствующими органами. Если да, берем на контроль. У нас сейсмичная зона, мы строим дома по сейсмостойкости до 9 баллов. Подвергать опасности нарушения каркаса дома, который строился без учета сейсмических норм, — это преступление”.

Председатель комитета пообещал, что соответствующая работа будет проведена в течение двух недель.

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 15 Май 2018 года 1750 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.