В дебрях жилкомхоза

Минус капремонт…

Взносы за капитальный ремонт с начала их начисления пробили серьезную брешь в небогатом семейном бюджете российских пенсионеров. Затем ношу платежей облегчили одиноко проживающим пожилым людям, утвердив льготы по уплате взносов на капремонт. Однако были в федеральном законодательстве пробелы, которые устраняются постепенно. Один из таких пробелов депутаты Госдумы постарались ликвидировать, приняв 12 июля в третьем чтении законопроект, изменяющий Жилищный кодекс в части предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.

Три года назад Госдума приняла закон, по которому полностью от уплаты таких взносов освобождались одинокие пенсионеры старше 80 лет, а 70-летние одинокие пенсионеры должны были платить половину. Проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, предоставлялась компенсация на уплату взносов в размере 50 процентов, достигшим возраста восьмидесяти лет — в размере 100 процентов.

К тому времени в Кемеровской области уже действовал областной закон, освобождающий от уплаты взносов одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет, и пенсионеров, достигших возраста 70 лет, если они совместно проживают только с другим пенсионером, также достигшим 70-летнего возраста.

Но и эти льготы были доступны не всем. Бывают разные ситуации: например, когда родители, которым далеко за 70 лет, живут в одной квартире с сыном-инвалидом. Родители являются собственниками жилья, а нетрудоспособный сын, требующий заботы и ухода, — нет. В этом случае все лишаются права на льготы: сын явно моложе пенсионного возраста, а оформить льготу на себя он не может, поскольку не владеет частью жилой площади. Вот и выходит, что все три нетрудоспособных члена семьи вынуждены оплачивать взносы на капремонт наравне с другими собственниками, которые имеют заработок.

"Неработающий собственник жилого помещения, достигший установленного возраста, лишается данной льготы, так как проживает не в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, а инвалиды I и (или) II группы не могут использовать предоставленную им статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" льготу, так как не являются собственниками жилья и не несут обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Чтобы защитить права и пенсионеров, и инвалидов, депутаты предложили изменить статью 169 ЖК РФ. Теперь она будет учитывать и интересы других категорий населения, имеющих право на социальную поддержку. Согласно изменениям, закон субъекта Федерации может предусматривать 50-процентную компенсацию на уплату взносов одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, 100-процентную — достигшим 80 лет, а к имеющим право на льготу в 50 процентов пенсионерам, проживающим в составе семьи, которая состоит только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, добавились неработающие инвалиды I и (или) II групп. 

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 28 Июл 2018 года 242 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.