В дебрях жилкомхоза

Кошки получат доступ в подвал?

Кошки получат доступ в подвал?

Бездомные кошки, которые находят приют в подвалах жилых домов, — вечная “головная боль” для управляющих организаций и объект раздражения для котоненавистников. Зато жильцы, которым не безразлична судьба несчастных животных, будут рады: Минстрой позаботился о четвероногих. В проект приказа министерства “Об утверждении правил и норм содержания общего имущества в многоквартирном доме” после доработки вошла норма: в подвалах многоквартирных домов можно оставлять хотя бы один открытый продух с размером ячейки 15 на 15 сантиметров.

“Проветривание подвала и технического подполья должно обеспечиваться в том числе посредством постоянного открытия одного продуха в многоквартирном доме размером не менее 15 на 15 см и установления на остальные продухи, проемы, каналы и отверстия подвала и технического подполья сеток с размером ячеек 0,5 см”, — говорится в документе. По решению общего собрания собственников помещений в МКД сетки с размером ячеек 0,5 см могут быть установлены на все продухи. При температуре воздуха -25 градусов Цельсия и ниже продухи следует прикрывать. Именно прикрывать, а не замуровывать наглухо.

Разумеется, о бездомных кошках и заботе о них в тексте не говорится ни слова. Минстрой побеспокоился о проветривании подвалов, а не укрытии для животных в холода. Хотя по санитарным нормам отверстия для естественной циркуляции воздуха в наружных стенках подвала и так должны быть. Тем не менее, защитники брошенных четвероногих воодушевились: мол, министерство к нам прислушалось.

Возможно, на эти уступки Минстрой и правда пошел под натиском общественников, обеспокоенных судьбой брошенных кошек и собак. А вот управляющим организациям, на которых давят жильцы, не желающие такого соседства, это послабление — не в радость. Они снова останутся “между молотом и наковальней”. С одной стороны, тот же проект приказа, который придет на смену приказу Госстроя РФ № 170, говорит, что “в соответствии с санитарными нормами и правилами лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, должно регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, в подвалах и технических подпольях”. От бездомных кошек, которые находят себе “дом” в подвале, обычно полно блох. Травить их придется управляющей компании. С другой стороны, защитники животных будут зорко следить, чтобы хотя бы один продух оставался открытым. Отверстие 15 на 15 сантиметров — вполне достаточно для дворовой, не откормленной добросердечными хозяевами кошки. И “замуровать” животных закрытыми продухами уже не получится. Если, конечно, до утверждения приказа в тексте не появятся новые изменения.

В новокузнецких многоэтажках время от времени вспыхивают конфликты на почве любви и нелюбви к животным. Ближе к зиме это противостояние, как правило, обостряется. Животные пойдут искать тепло, а сердобольные жильцы будут их кормить. И это обязательно кому-то не понравится. Впрочем, уже бывали случаи, когда кошки, замурованные в подвалах, погибали. И это тоже не лучшее решение проблемы: мало того, что это крайне жестоко, можно сказать, преднамеренное убийство живого существа (а статья Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными действует, пример тому — в нашем “Городском дневнике” на первой странице), так и последствия этого деяния придется устранять все той же управляющей организации. Так что придется “управдомам” решать — оставлять открытым продух и бороться с насекомыми или обрекать на гибель бездомных животных. При таком выборе управляющим компаниям не позавидуешь… 

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 03 Авг 2018 года 200 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.