В дебрях жилкомхоза

Кому интересны наши долги

Госдума приняла закон, упрощающий процесс получения субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Согласно ему, граждане не обязаны предоставлять справки, подтверждающие отсутствие долгов, — проверять эту информацию органам социальной защиты предстоит самостоятельно.

Субсидии предоставляются малоимущим гражданам, которые платят за ЖКУ больше 22 процентов семейного бюджета. Регионы могут установить другие значения предельной величины расходов, но в Кемеровской области региональный стандарт именно такой: максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи для семей со среднедушевым доходом более трех прожиточных минимумов — 22 процента. Однако жилищное законодательство не допускает предоставления субсидии, если у претендента на ее получение имеются долги за ЖКУ. Поэтому малообеспеченные граждане (как правило, это одинокие пенсионеры и инвалиды) стараются оплачивать все вовремя. Не ровен час, где-нибудь “вылезет” непонятная сумма неоплаченной когдато услуги — и поди докажи, что еще в прошлом месяце ее в квитанции не было! Пока гражданин или гражданка докажет, что начисление было ошибочным, пройдет немало времени, и срок предоставления документов на получение субсидии будет упущен. Кстати, многие потребители послушно оплатили повышающий коэффициент на отопление, судьба которого до сих пор не определена, — и все из страха лишиться субсидии…

В жилищное законодательство внесены изменения, позволяющие получателю этой компенсации не трепать себе нервы. Отказ в предоставлении субсидий и компенсаций платы за ЖКУ допускается только в двух случаях: если суд взыскал с заявителя задолженность по оплате коммунальных услуг в рамках трехлетнего срока исковой давности и оно вступило в законную силу, и если заявитель заключил с управляющей организацией соглашение о рассрочке погашения задолженности по оплате коммунальных услуг и нарушил его условия, не внеся очередной платеж по графику. Остальное — забота соцзащиты, которая должна сама проверить информацию через электронную систему. Правда, системы этой пока нет… Так и новые правила подтверждения задолженности (или ее отсутствия) начнут действовать лишь с 2021 года.

А вот если долги за услуги ЖКХ все же есть, то для должников другая новость — не такая приятная. Коллекторы заявили о своем интересе к взысканию таких долгов. По сообщениям СМИ, “Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств” (НАПКА) заинтересовалась долгами граждан по ЖКХ, а их, между прочим, больше 500 миллиардов рублей на всю страну. В НАПКА считают, что сами коммунальщики плохо собирают долги, а у коллекторов это получится гораздо лучше.

Пока граждане не успели испугаться, эксперты стали просчитывать все позитивные и негативные последствия такого вмешательства со стороны коллекторских агентств.

Во-первых, сегодня за коллекторами следят куда строже: “выбивать” деньги из должников запрещенными методами уже не получится. Однако у потенциального “клиента” даже от одного упоминания коллекторов могут затрястись коленки, ведь по телефонному звонку невозможно определить наверняка — “черный” это коллектор или вполне цивилизованный. Возможно, такая репутация как раз и на руку агентству. Но опытный должник со стажем вряд ли попадется на такую уловку — разве что пенсионерка, из-за дачного сезона упустившая время платежа и случайно забывшая о нем.

Во-вторых, взыскание долгов по коммунальным платежам довольно трудоемкая процедура даже для коллекторов. Прежде всего — из-за некорректных сумм задолженности и отсутствия контактных данных о должниках. Долги по банковским кредитам “добывать” куда легче.

В-третьих, мелкие суммы и самим коллекторам не очень интересны. Как и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации, они бы с куда большей заинтересованностью занялись актуальным (то есть до истечения трехлетнего срока давности) и крупным долгом. Как говорится, с мелочью хлопот много, в то время как у УК и РСО даже больше рычагов воздействия на должника, чем у коллектора: они могут подавать в суд и взыскивать долги при участии судебных приставов (в том числе с банковских карт должника). А что может коллектор? Звонить и уговаривать. Кстати, в этом они куда старательнее приставов.

Скептически настроенные эксперты допускают, что коллекторам могут переуступать почти безнадежные долги за сумму в два-три раза ниже номинала. Что, разумеется, самих коллекторов вряд ли сильно порадует. Тем не менее внушительный объем этого рынка долгов может привлечь внимание коллекторских агентств — с учетом того, что общая сумма задолженности с каждым годом только увеличивается. И НАПКА смотрит на эту перспективу с оптимизмом. Ассоциация намерена установить с поставщиками услуг ЖКХ более тесные контакты, разработать для них новые стандарты по подбору коллекторских агентств и мониторингу их эффективности, чтобы нарастить объём передаваемых коллекторам долгов граждан. По оценке руководителя агентского комитета НАПКА Виктора Семендуева, сейчас коммунальщики делегируют коллекторским агентствам всего около 5 процентов имеющихся у населения долгов. При этом эффективность их собственного взыскания на досудебной стадии не превышает уровень в 5 — 10 процентов, на судебной стадии — 15 — 20. И кто знает, быть может, объем задолженности будет сокращаться — благодаря стараниям коллекторов. 

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 13 Ноя 2018 года 275 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.