В дебрях жилкомхоза

Ежедневно? Раз в месяц!

Роспотребнадзор предлагает разрешить управляющим компаниям реже проводить уборку в местах общего пользования многоквартирных домов.
Проект постановления Главного государственного санитарного врача опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В нем, в том числе, содержатся положения, которые позволяют снизить частоту влажной уборки с моющими и чистящими средствами в помещениях общего пользования многоквартирных домов с ежедневной до минимум одного раза в неделю или месяц. Да, вы можете прочитать эту фразу еще раз: с ежедневной до одного раза в месяц или неделю!
Речь идет о внесении изменений в СанПиН 2.1.3684-21, которые регулируют содержание территорий городских и сельских поселений, требования к питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, жилым помещениям. Так вот, этим документом установлено, что «в помещениях общежитий и центров временного размещения, помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом или эксплуатацию общежитий и центров временного размещения, должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств» (п. 126 раздела VIII «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию зданий и помещений»). Прочтём ещё раз. Ежедневная влажная уборка. И не просто тряпкой помахать, а с применением моющих и чистящих средств!
Постановление Главного государственного санитарного врача, которым были утверждены эти санитарные нормы и правила, было подписано относительно недавно — 28 января 2021 года. В то время на просторах России бушевал коронавирус, и, помнится, Роспотребнадзор даже требовал проводить ежедневную дезинфекцию поверхностей на первом этаже подъезда в домах, обрабатывать стены, перила, двери, кнопки лифта, почтовые ящики. И обязательно отмечать, что уборка проведена, в графике, размещенном на видном месте. Тогда многие возмущались этими требованиями: во-первых, обрабатывать дезинфицирующим составом входные двери даже два раза в день бессмысленно, ведь через подъезд проходят десятки людей, во-вторых, затраты на эти работы и расходные материалы управляющие компании, очевидно, должны были возложить на собственников жилья, а менять тариф на содержание мест общего пользования можно только раз в год — с проведением общего собрания собственников.
Но тогда вся эта шумиха с уборкой и дезинфекцией благополучно затихла. А требование ежедневно делать качественную влажную уборку мест общего пользования осталось — вот оно, зафиксировано в СанПиН! Теперь Роспотребнадзор решил этим поступиться. В новой редакции документа предлагается такая формулировка: «В помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом, должна проводиться влажная уборка с применением моющих и чистящих средств с кратностью, устанавливаемой в соответствии с жилищным законодательством». Со сноской, указывающей на часть 1.2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Эта часть ЖК РФ звучит так: «Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации». А Постановление № 190 о минимальном перечне говорит, что перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются либо в решении общего собрания собственников (при непосредственном управлении), в договоре управления МКД (если выбран способ управления управляющей организацией) или в порядке, определенном уставом товарищества или кооператива (если дом управляется ТСЖ или ЖК). Никакой конкретики о частоте уборки ни в постановлении правительства, ни в Жилищном кодексе, как видим, нет!
Однако в сводном отчете к проекту постановления Главного санитарного врача говорится, что кратность уборки «фактически может составлять от 1 раза в неделю или в месяц в зависимости от времени года, что значительно, по информации управляющих компаний (до 4 — 5 раз) уменьшит финансовые затраты как управляющих компаний, так и собственников жилых помещений в многоквартирных жилых домах».
Так вот о чем беспокоятся наши санврачи — о наших финансах! Что ж, можно только приветствовать такую заботу. Правда, почему-то они не очень заботились о кошельках граждан, когда в декабре прошлого года им повысили тарифы на коммунальные услуги — внеочередным порядком. Зато не обманули: в июле 2023-го об индексации тарифов не заикнулся никто.
А теперь вспомните, когда в последний раз в вашем доме — хотя бы на первом этаже — делали влажную уборку с применением чистящих и моющих средств (ладно уж, бог с ней, с дезинфекцией!). Я лично дату не назову. Зато каждый вечер, когда возвращаюсь домой с работы, вижу, что в этот день пола в подъезде тряпка не касалась: грязно в «предбаннике» между входными дверьми, и на лестничной площадке первого этажа — следы разлитого каким-то грязнулей и давно высохшего напитка. Значит, уборки не было. А теперь заглянем в договор управления домом, заключенный с управляющей компанией. В приложении, где указывается периодичность работ по санитарному содержанию мест общего пользования, сказано, что влажное подметание лестничных площадок и маршей трех нижних этажей должно проводиться ежедневно, выше третьего этажа — три раза в неделю, а мытьё лестничных площадок и маршей всего дома — один раз в месяц.
Согласитесь, между влажным подметанием и влажной уборкой с применением моющих и чистящих средств всё-таки есть разница. Теперь же Роспотребнадзор предлагает узаконить снижение частоты этой влажной уборки до одного раза в неделю или в месяц. А где раз в месяц, там и раз в год? И что-то сомнительно, что управляющая компания пересчитает тариф на содержание с учетом уменьшившейся нагрузки на сотрудников?
В одном телеграм-канале, посвященном вопросам ЖКХ, новость об инициативе Роспотребнадзора сопроводили анонимным опросом «Как часто моют пол на первом этаже подъезда вашего дома?» с несколькими вариантами ответов. В опросе приняли участие около тысячи подписчиков — немного в масштабах страны, но всё же достаточно, чтобы примерно представить общую картину. 40% участников сказали, что пол в их подъездах моют ежедневно. 14% ответили — «раз в неделю». По 9% дали ответы «раз в месяц» и «раз в две недели». 8% — «два раза в неделю», 6% — «раз в несколько месяцев», 5% — «не моют вообще», 4% — «два раза в день» (да, бывает и такое!), 1% — «раз в год». Еще 4% поставили «галочку» против варианта «а его должны мыть?».
А в комментариях высказались подробнее: «Делают вид, что моют каждый день»; «У нас даже не делают вид, просто не моют. Хотя должны каждый день»; «Не только не моют, но даже говорят, что не должны этого делать. В лучшем случае мокрым веником размажут грязь по полу»; «Шесть дней в неделю, кроме воскресенья»; «Еженедельно все этажи. Первый и лифт до 5 — 6 раз в день»; «На 1-м этаже консьерж намывает несколько раз в день, а в грязное время года чуть ли не каждый час протирает»… И, наконец, — «отбросив спор о качестве мойки, поздравляю тех, у кого она ежедневная».
А как часто моют пол в вашем подъезде?

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 14 Июл 2023 года 84 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.