В дебрях жилкомхоза

Безопасность – дело хозяйское

На днях в редакцию позвонила женщина и пожаловалась, что управляющая компания заставляет жильцов ставить на придомовой территории видеонаблюдение: “Говорят, сколько хотите, возмущайтесь, но платить все равно будете!” Мы обсудили, как жителям можно сопротивляться этому вымогательству, договорились, что читательница сообщит в редакцию о том, как будут развиваться события… А через полчаса пришла весть о том, что Минстрой инициирует введение новой нормы — антитеррористической защиты многоквартирных домов.

Проект постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Причем разработка этих требований взялась не “с потолка”, а предусмотрена Федеральным законом № 35 “О противодействии терроризму”. Срок окончания публичного обсуждения проекта — 3 августа 2018 года.

Документом предусмотрено, что дома будут разделяться по трем категориям в зависимости от степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, а также масштаба возможных последствий совершения терактов. Первая категория — дома, расположенные в муниципальном образовании, где за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов; дома, где число потенциальных пострадавших от теракта в доме составит более 1 тысячи человек, а экономический ущерб — более 1 миллиарда рублей; дома, расположенные в зоне застройки выше 10 этажей.

Вторая категория — это дома, расположенные на территории, где в течение последних трех лет было совершено или предотвращено от двух до трех терактов; дома в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти; дома с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тысячи человек или ущербом на сумму от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. Третья категория — все остальные многоквартирные дома. На каждый дом должен быть составлен паспорт безопасности — документ, содержащий служебную информацию ограниченного распространения с пометкой “для служебного пользования”, если ему не присваивается гриф секретности.

Как же министерство намерено обеспечивать антитеррористическую безопасность наших домов?

Для домов, относящихся к первой категории, — это установка системы контроля и управления доступом, которая ограничит доступ на территорию многоквартирного дома неограниченного круга лиц, системы охранной и тревожной сигнализации, с помощью которой можно экстренно передавать сообщения об угрозе совершения или о совершении террористического акта на территории МКД, системы охранного освещения. А также обход и осмотр дома, в том числе мест общего пользования и внутридомовых инженерных систем, прилегающих к многоквартирному дому стоянок автотранспорта с определенной периодичностью.

Для домов второй категории — только обходы и осмотры. Про третью категорию в документе не говорится. Впрочем, перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома может быть дополнен.

“По решению собственников помещений в многоквартирном доме, на территории многоквартирного дома и на земельном участке, на котором многоквартирный дом расположен, вне зависимости от присвоенной категории опасности, может быть установлено видеонаблюдение за территорией многоквартирного дома, системы контроля и управления доступом на территорию многоквартирного дома, охранной и тревожной сигнализации и иные системы защиты”, — говорится в проекте. Так все-таки по решению собственников, а не какой-нибудь комиссии или управляющей компании! Но и обязательных для исполнения требований достаточно, чтобы спросить: в случае утверждения документа за чей счет будут установлены системы контроля, охраны и управления доступом в “высотках”? У нас, к счастью, не так много зон застройки выше 10 этажей. А вот Москве или другим городам-миллионникам такое требование придется выполнять. Впрочем, от проекта до утверждения документа путь долгий.

Любой вариант, когда жителям хочется (или их почему-то заставляют) защитить себя и свое имущество с помощью камер видеонаблюдения, видеодомофонов и прочих средств безопасности, автоматически порождает конкуренцию у исполнителей этой работы и соблазн получить выгоду — у непосредственных заказчиков, то есть управляющей компании, ТСЖ или конкретных лиц. Так что коррупциогенный фактор налицо. Не исключено, что требования нового документа Минстроя дадут импульс развитию рынка услуг физической охраны и систем безопасности — ведь кто-то должен следить за входящими по мониторам видеонаблюдения, совершать обходы и осмотры. А вот платить за все эти услуги будут жители. В проекте документа этот вопрос осторожно обошли, но вывод напрашивается сам собой.

В прошлом году в ходе реализации приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды” в Новокузнецке один из домов в план работ по ремонту дворовой территории включил установку системы видеонаблюдения. Заметьте, перечень видов работ в обязательном порядке утверждается на общем собрании собственников, и те дают “добро” на определенный объем софинансирования ремонта. Жители сами захотели обеспечить свою безопасность таким способом и оплатить эту работу. Но много ли таких домов в городе?

Думаю, многие согласятся со мной, что сейчас у жильцов куда больше проблем в управлении своим жильем и оплатой услуг, чем антитеррористические мероприятия. Требование запирать подвалы и чердаки на замок действует давно, в подъездах висят объявления с просьбой не открывать двери на звонок по домофону чужим людям. А роль охранника в лучшем случае играет консьержка. Так что за неимением ресурсов рассчитывать можно только на собственную бдительность. 

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 27 Июл 2018 года 259 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.