В дебрях жилкомхоза

А если постараться?

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал, о чем спрашивали его жители Кузбасса в апреле. Оказалось, что самая популярная тема вопросов и обращений — жилищно-коммунальное хозяйство. О ней главе написали более 20 процентов граждан — пользователей соцсетей. Ничего удивительного в этом нет: из года в год тема ЖКХ остается одной из самых актуальных. Тем более что не проходит и года без новшеств в этой сфере. Что ни день, как в Госдуму поступает новый законопроект, изменяющий существующие нормы и правила, которые действуют сегодня в ЖКХ.
Хорошо это или нет? С одной стороны, сколько можно «перекраивать» жилищное законодательство! Хотелось бы сразу получить четкие и понятные законы. А с другой — сфера жилкомхоза так же подвижна, как любая отрасль экономики, а потому изменения в ней неизбежны.
В Государственной думе сейчас зарегистрировано и рассматривается немалое количество инициатив, поступивших от депутатов Госдумы, сенаторов и общественности и относящихся к сфере ЖКХ. Об основных предложениях, которые касаются работы управляющих домами, подробно рассказал портал «Росквартал».
Итак, сразу несколько законопроектов могут иметь применение в сфере управления домами и предоставления жилищных и коммунальных услуг потребителям. Например, парламент Республики Северная Осетия-Алания предлагает ужесточить лицензионные требования к компаниям, управляющим многоквартирными домами: авторы инициативы хотят включить в ч. 1 ст. 193 ЖК РФ условие об обязательном наличии у УО опыта, материально-технической базы и специалистов с профессиональными образованием и навыками. Собственно, на заре лицензирования деятельности по управлению жилфондом такие требования уже были. Но потом, по мере прохождения законопроекта, включающего соответствующий раздел в Жилищный кодекс РФ, они каким-то мистическим образом исчезли. А ведь вполне справедливо, если жильем будут управлять профессионалы с опытом и крепким материально-техническим оснащением. Как к этой инициативе отнесутся депутаты Госдумы?
В марте депутаты внесли в парламент законопроект, который в случае принятия устранит противоречие между ЖК РФ и Градостроительным кодексом РФ по вопросу участия собственников помещений в содержании придомовой территории. Авторы документа считают необходимым отменить установленную ГрК РФ обязанность жителей платить за содержание несформированного участка под домом. При этом нормами ЖК РФ и Правил содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ № 491) определено, что собственники помещений в многоквартирном доме отвечают за содержание земельного участка, если он включён в состав такого имущества. А если участок под домом не сформирован, то жители дома не должны оплачивать его уборку, очистку и озеленение.
Единый платежный документ — «краеугольный камень» в механизме оплаты жилищно-коммунальных услуг. В Госдуму РФ снова внесён законопроект, которым депутаты предлагают усовершенствовать этот механизм — с помощью единого платёжного документа, закрепив в нормативно-правовых актах условие, что управляющие домами и исполнители коммунальных услуг, регоператоры могут использовать единую квитанцию только по решению собрания собственников жилья.
Ряд предложений законодателей касается предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных домов. Например, депутаты предлагают расширить понятие «твёрдые коммунальные отходы», включив в него пищевые отходы, а также мусор, образующийся при содержании зелёных насаждений и при ремонте в квартирах. В таком случае отвечать за вывоз этих отходов будет региональный оператор по обращению с ТКО.
Также есть инициатива — запретить ресурсникам взыскивать с управляющих домами стоимость установленного общедомового прибора учета. По закону управляющая компания, оплатив поставщику ресурсов такой счётчик, вынуждена с рассрочкой в пять лет требовать эти деньги с собственников помещений, что приводит к убыткам из-за неплательщиков. Чтобы избежать этого, депутаты предложили внести изменения в Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности». Правда, не совсем понятно, как ресурсоснабжающие организации в таком случае будут возвращать потраченные на прибор средства?
Еще депутаты предложили «закрутить гайки» и ввести для ресурсников повышенные штрафы за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества: за первое нарушение штраф для юридических лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 200 тысяч рублей.
Благодаря Постановлению Правительства РФ от 19 марта 2021 № 420 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (в быту — просто Минстрой) вправе самостоятельно разработать и утвердить порядок признания МКД находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии. И министерством уже разработан проект соответствующего приказа. В нём указано, что ограниченно годными признаются дома, где есть крен, дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении несущей способности, но при этом отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания здания.
Также ведомство подготовило проект изменений в законодательстве, которые позволят сотрудникам органа Госжилнадзора в ускоренном порядке получать через суд доступ в квартиры для проверки фактов незаконной перепланировки. На вынесение решения по иску надзорного ведомства суду будет отведено всего пять дней, чтобы предотвратить разрушение дома из-за несогласованной перепланировки квартиры.
А Минцифры РФ предлагает закрепить нормы о том, что новостройки и дома после реконструкции могут быть сданы в эксплуатацию только в случае, если в них создана техническая возможность для подключения телевидения, Интернета и телефонии.
Есть предложения и по порядку проведения общего собрания собственников помещений. Например, запретить проводить в доме общее собрание собственников по вопросам управления, если ранее уже было проведено ОСС по этому поводу и его протокол оспаривается в суде.
Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий законопроект в итоге становится законом. Приличная часть из них не доберется и до второго чтения в Госдуме. Хорошо бы еще, если бы все эти инициативы были направлены на облегчение бремени оплаты жилья, которое с каждым годом становится все труднее содержать и ремонтировать. А кто знает? Выборы не за горами. Может, стоит постараться?

Анна Лиханова. Александр Бокин (фото). В дебрях жилкомхоза 14 Май 2021 года 216 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.