Четверг, 22 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
В дебрях жилкомхоза

Ваш потоп – не наша ответственность

После выхода публикации “История одного потопа” (“Кузнецкий рабочий” от 26 марта 2019 года) о том, как новокузнечанка пытается взыскать ущерб от затопления квартиры с управляющей компании, в редакцию обратилась читательница, попавшая точно в такую же ситуацию. И даже с той же компанией! 
В квартире, принадлежащей Наталье Х., 17 ноября 2016 года случился потоп: горячая вода хлынула с чердака. В результате в одной комнате намокли стены, от них отошли обои, был поврежден потолочный плинтус, испортился палас. Кроме того, вода попала в системный блок компьютера, нанеся серьезный ущерб семейному бюджету владелицы квартиры. В акте установления факта затопления, составленном на месте, было отмечено, что авария вызвана работой “интернетчиков”. Акт кроме хозяйки квартиры подписали слесарь-сантехник и газосварщик ООО “Управляющая компания Объединение”. 
Общий ущерб составил более 20 тысяч рублей. 
Но когда стали выяснять, что же за “интернетчики” работали в тот злополучный день на чердаке, генеральный директор ООО “Управляющая компания Объединение” Сергей Баскаков направил потерпевшей владелице квартиры уведомление: “В результате проведения служебного расследования было установлено, что причиной послужили действия работников организации, оказывающей услуги интернет- и кабельного телевидения ООО “Е-Лайт-Телеком”. 
И когда Наталья подала в суд исковое заявление о взыскании ущерба, то попросила привлечь интернет-провайдера в качестве третьего лица. Однако, как выяснилось, сотрудники ООО “Е-ЛайтТелеком” в доме не работали - ни в тот день, ни даже в том месяце! И, по словам представителей компании, никаких писем или претензий в ее адрес от управляющей организации не поступало. Хотя в уведомлении Сергей Баскаков сообщал, что претензия руководителю компании была направлена. 
В суде стало окончательно ясно, что интернет-компания никакого отношения к затоплению не имеет, а ответственность за аварию лежит на управляющей организации. 27 июня 2017 года мировым судьей судебного участка № 1 Центрального судебного района Новокузнецка было вынесено заочное решение - взыскать с ООО “Управляющая компания Объединение” возмещение материального ущерба, причиненного затоплением, в размере 24310 рублей. Плюс проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда (согласитесь, затопление квартиры - это серьезный удар по душевному состоянию человека!), штраф, расходы по оплате экспертного заключения и юридических услуг… Итого - более 50 тысяч рублей. 
А дальше - все та же “история одного потопа”, как под копирку… Домом в это время управляла другая компания, но с похожим названием - ООО “Объединение” (теперь ООО “УК Содружество”). Компания, имеющая лицензию на управление № 204, в отличие от “близняшки” с приставкой “УК”. Надо ли говорить, что с взысканием у пострадавших начались проблемы? В банке данных исполнительных производств службы судебных приставов - с два десятка непогашенных взысканий в адрес “УК Объединение”, в том числе - по задолженностям за коммунальные услуги, по страховым взносам, по штрафам ФССП и по материальному ущербу. Эта компания, согласно выписке из ЕГРЮЛ, принадлежит Сергею Александровичу Баскакову, а генеральным директором значится известный в городе Виктор Олегович Смирнов. Лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению жилфондом у нее как не было, так и нет. Так на каком основании она выдает какие-то акты, не будучи управляющей и по сути не неся никакой ответственности? 
Ситуация, которая ставит в тупик любого здравомыслящего человека: акт затопления составлен на бланке ООО “Управляющая компания Объединение”, уведомление в адрес потерпевшей ущерб подписано генеральным директором ООО “Управляющая компания Объединение” С.А. Баскаковым - и тоже на фирменном бланке компании. А возмещение ущерба она платить, похоже, и не собирается. По крайней мере, семья Натальи Х. уже почти два года пытается получить свои деньги. И привлечь к ответственности тех, кто создал такую ситуацию, подставив для разбирательства компанию, у которой даже нет никаких полномочий. Обращались и в прокуратуру, и в полицию - все без толку. 
Человек, якобы кругом защищенный лицензированием управляющих компаний, государственным жилищным надзором, полицией, прокуратурой, судом, оказывается бесправным перед хитросплетениями “управляющих”, “обслуживающих”, “подрядных”, “агентских” и прочих элементов большой и запутанной системы ЖКХ. Где, поверьте, крутятся немалые деньги. И умеют мастерски, просто виртуозно уходить от ответственности. Но, видимо, в нашем государстве это нормальное явление… 
Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 26.04.2019 99
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?