Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
В дебрях жилкомхоза
Чьё имущество – антенна?

Чьё имущество – антенна?

Сообщения в прессе в духе “ура-ура, у нас заработало цифровое телевидение!” редко перемежаются проблемными публикациями. Однако, судя по звонкам читателей, все далеко не так позитивно, как рисуют нам картину власти. Люди, купив приставку к телевизору, не поддерживающему стандарт DVB-T2, или даже заменив телеприемник на более современный, к “цифре” подключиться все же не могут. Потому что в доме нет антенны, которая принимала бы цифровой сигнал.
Когда-то системы коллективного приема телепрограмм (СКПТ) или по-простому коллективные телеантенны были в каждой многоэтажке. И каждый платил за пользование антенной ежемесячно. С приходом кабельного и спутникового телевидения необходимость в их использовании частично отпала, кое-где антенны даже демонтировали за ненадобностью. Но ни аналоговое, ни цифровое эфирное телевидение (про кабельное не говорим) не может работать без антенны - хоть коллективной, хоть индивидуальной. Но кто ее должен установить, если такая потребность есть? 
За месяц до того как Кемеровскую область должны были отключить от “аналога”, Государственная жилищная инспекция Кемеровской области разослала в адрес управляющих компаний региона письма-предостережения: обеспечить многоквартирные дома исправными коллективными антеннами - забота УК и ТСЖ. А жители с вопросами об антенне начинают звонить куда угодно - от частных антенных фирм до “горячих линий” в администрациях городов, зато обратиться в свою управляющую компанию могут даже не догадаться. 
А между тем антенна может являться частью общедомового имущества и входить в перечень имущества, указанного в приложении к договору управления. А может ею и не быть. Всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. 
В 2016 году, когда переход на “цифру” был только в проекте, Минстрой РФ выпустил письмо “О вопросах порядка включения в платежный документ для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг платы за техническое обслуживание и ремонт систем коллективного приема телевидения” - “в связи с поступающими запросами органов власти и организаций, а также обращениями граждан”. В нем, в частности, говорится: 
“Из совокупности норм жилищного законодательства следует, что система коллективного приема телепередач (СКПТ) в многоквартирном доме, обслуживающая более одного жилого и (или) нежилого помещения, входит в состав общего имущества в таком доме. Однако отнесение СКПТ к общему имуществу в многоквартирном доме будет правомерным при условии, что многоквартирный дом был оснащен СКПТ в ходе его строительства (в соответствии с проектной документацией) либо в ходе его эксплуатации (на основании решения общего собрания собственников помещений). 
В случае если СКПТ была установлена в многоквартирном доме по инициативе и за счет средств отдельных собственников помещений в таком доме или, например, установлена за счет средств оператора связи в качестве собственного оборудования, необходимого для предоставления услуг связи своим абонентам по договорам, заключенным с отдельными собственниками помещений, то СКПТ не является общим имуществом в многоквартирном доме, хотя и обслуживает более одного помещения… 
…Правовые основы отношений по содержанию СКПТ как части общего имущества в многоквартирном доме установлены жилищным законодательством. Исполнителем услуг по обслуживанию такой СКПТ является лицо, ответственное за надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией таким лицом является управляющая организация, соответственно, обслуживание СКПТ она осуществляет в счет исполнения обязательств по договору управления многоквартирным домом. Выполнение данных работ осуществляется управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, все собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы на содержание общего имущества, включая СКПТ путем внесения платы за содержание жилого помещения в адрес лица, ответственного за надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющей организации). Плата за содержание жилого помещения устанавливается на общем собрании собственников помещений в расчете на 1 квадратный метр общей площади и взимается независимо от того, пользуются ли собственники (наниматели) помещений СКПТ для целей приема сигнала телевизионного вещания или нет”. 
На днях в моем доме состоялось общее собрание собственников жилья. Одним из вопросов повестки был вопрос установки коллективной антенны (ее в нашем одноподъездном доме нет уже давно). 
Как это обычно бывает, на собрание явилась лишь небольшая часть жильцов. И те, которые пришли, в один голос заявили, что коллективная антенна для “цифры” им не нужна: кто-то давно пользуется услугами кабельного оператора, кто-то установил комнатную антенну, а кто-то телевизор вообще не смотрит. 
В итоге, судя по всему, вопрос будет обсуждаться снова, но уже в другом ракурсе: сначала придется опросить жителей - есть ли вообще необходимость в общей антенне. Потому что за ее установку придется заплатить - и немалые деньги, около 20 тысяч рублей. Разумеется, платить надо со счета дома или собрать эти деньги целевым взносом. А потом еще регулярно оплачивать ее обслуживание - 60 - 70 рублей в месяц. И не исключено, что жильцы, которые заинтересованы в приобретении СКПТ, останутся в меньшинстве. Им придется либо купить комнатную антенну, либо искать другие способы получения “картинки” в своем телевизоре. 
Любопытно, что в Тверской области (этот регион стал пилотным по переходу на “цифру”, здесь “аналог” отключили одним из первых в России) депутаты областного законодательного собрания даже внесли изменения в региональный закон о капремонте в МКД, чтобы установка коллективных антенн для “цифры” финансировалась из фонда капитального ремонта, а проблемы жильцов домов, не оборудованных антеннами для приема цифрового сигнала, были решены как можно быстрее. 
Многие тверяки возмутились, считая, что средства фонда капремонта предназначены для других целей: мол, и так денег на ремонт домов не хватает. Но, видимо, власти региона сочли это наилучшим вариантом, чтобы отрапортовать “наверх” об успешном и, главное, массовом подключении жителей области к цифровому телевидению…  
Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 14.05.2019 130
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?