Материалы газеты

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Хотя Новокузнецк — не Рим и не стоит на семи холмах, у нас тоже есть высоты, на которые надо взбираться — где-то на транспорте, а где-то пешочком. Давным-давно человечество изобрело лестницы, и сегодня они существуют не только в многоэтажках, но и на улицах городов, где выполняют свою обычную функцию, позволяя пешеходам подняться на более высокий уровень, если того требует планировка городских пространств.
И только человек, который ежедневно преодолевает большие и маленькие лестничные пролеты, знает, каково подниматься и спускаться в жару и гололед, цепляясь за перила (если они есть, конечно), чтобы не упасть. А сколько нелестных слов могли бы сказать об этом люди, представляющие маломобильные категории населения…
Александр Бокин (фото).

«Чемпионом» по количеству лестниц разной длины и высоты, без сомнения, можно назвать Кузнецкий район. На улице Шункова, например, их несколько, и чтобы подняться к домам, расположенным под самой Крепостной горой, пешеходам без лестницы не обойтись.

Большинство этих лестниц — металлические и в хорошем состоянии, но есть и те, что требуют ремонта: например, эта лесенка возле домов № 20а и 22 на улице Шункова. Неужели кто-то еще рискует карабкаться по этим ступенькам?

Есть лестницы, которые долго нуждались в обновлении (и «Кузнецкий рабочий» публиковал критические заметки об их состоянии), и их, наконец, отремонтировали. А для безопасности, поскольку дорожка идет под уклон, установили перила.

А это всем лестницам лестница! Многоярусная, с несколькими пролетами и переходами, она ведет с Крепостной горы вниз, к улице Шункова, а уже оттуда жители частного сектора могут попасть на остановку общественного транспорта, в детские сады, школы, магазины? Конструкция кажется вполне надежной, но так ли это на самом деле — знают те, кто пользуется ею постоянно…

Лесенки возле администрации Кузнецкого района образуют часть архитектурного ансамбля этого квартала — одного из старейших в городе — и вписываются в него вполне органично. Впрочем, перила могли бы быть немного изящнее.

Возле здания администрации Заводского района тоже есть подъемы со ступенями. Как видим, не самые удобные, хотя и относительно невысокие. Но мамам с детскими колясками, не упражняясь в поднятии тяжестей, по ним не спуститься.

У администрации города тоже есть ступени — здесь даже не одна лестница, которую надо преодолеть, чтобы попасть в здание. Предупреждаем: зимой эти подъемы могут быть скользкими, при том что перила тут, мягко говоря, символические! Зданию администрации уже почти три десятилетия (если вести отсчет от окончания строительства), а пандусы для колясок у мэрии соорудили лишь около семи лет назад…

В Новоильинском районе лестниц на улицах и внутри кварталов хватает. Но у этой есть важная функция: она помогает не только преодолеть неровности природного рельефа одной из основных улиц района, но и безопасно перейти по пешеходному мосту через автомагистраль. К слову, лестницы, которые ведут на виадуки, железнодорожные мосты, в подземные переходы, заслуживают особого отношения. Но не всегда оно им достается в полной мере.

Этот спуск-подъем, ведущий по улице Тольятти в сторону городской Площади общественных мероприятий, не так давно отремонтировали. Это отличная работа — с учетом того, что в прежние годы ступеньки износились, пришли в удручающее состояние, и под снегом лестница превращалась в каток. Вниз-то съехать можно, а как подниматься?..

И такие лестницы у нас существуют. У них абсолютно конкретное предназначение — помочь горожанам перебраться через теплотрассу, проходящую не в подземном тоннеле, а на поверхности. Маленькая, но нужная на городских улицах деталь.

Одна из самых опасных лестниц в природе — для тех, кто использует их ради баловства или преступления. И в то же время эти ступеньки могут спасти кому-то жизнь — недаром их называют «пожарными лестницами». Только они существуют преимущественно в старом жилфонде. Можно сказать, раритет.

P.S. В прошлой «Объективке» от 15 ноября, посвященной деревьям Новокузнецка, мы спросили у читателей, как называется дерево (или кустарник), чей лист мы не смогли опознать. Были разные версии, но всё же самый точный ответ нам подсказала Марина Феофановна Габова: по всем признакам, это был лист венгерской сирени.

editor Материалы газеты, Общество 29 Ноя 2022 года 41 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.