Материалы газеты

В зоне чрезвычайной ситуации

Прокуратура Кузбасса озаботилась ЧП под Апанасом на “отвале Тулеева”, оставшемся местным жителям “в наследство” от Листвянского разреза.

Здесь 22 ноября произошел сход горной породы, пострадавших нет. Напомним, в связи с тем, что отвал в течение последних лет постоянно дымит, причем чем дальше, тем сильнее, в апреле 2020-го распоряжением губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в Новокузнецком районе был введен режим чрезвычайной ситуации, продолжающий действовать.

За минувшие полгода было определено финансирование, утвержден проект ликвидации, предусматривающий постепенный разбор дымящей горы и проливание подземных очагов возгорания. Но по сути до реализации проекта дело так и не дошло.

На прошлой неделе обследовать отвал прибыла комиссия специалистов из областного центра. Решали, куда вывозить породу и горельник с отвала. Со слов участников совещания, предполагается с “проблемного” пятого блока перевозить ее на третий и четвёртый, что поднимет отвал на 15 метров. Однако дымят, хоть и в меньшей степени, все блоки отвала, и такое решение грозит усугублением проблем в будущем.

На предложение местных жителей засыпать вывозимой породой карьеры на участке Апанасовском (отвал как раз насыпан с этих карьеров) им возразили: собственники участка не позволяют этого сделать, поскольку Сибнедра отказали в отзыве лицензии. И не исключено, что угольщики захотят возобновить свою деятельность по добыче. Несмотря на то, что расстояние от границ разреза до двух ближайших сел менее километра.

Возить грунт в другие карьеры, которых в округе более чем достаточно, со слов представителей комиссии, дорого. Видимо, отвал будет дымить и дальше.

Получается, наносить ущерб природе предприятиям можно, ответственности за это легко можно избежать. И не важно, что ситуация со временем превращается в чрезвычайную…

Чтобы понудить угольщиков отвечать за содеянное, средства на рекультивацию нарушенных земель надлежит взимать с момента начала угледобычи, а не после ее прекращения. Вот такое решение, на мой взгляд, чиновники и депутаты должны лоббировать в интересах граждан. Но им, выходит, более близки интересы противоположной стороны…

Сергей Штиль. Николай Метальников (фото). Материалы газеты 01 Дек 2020 года 73 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *