Материалы газеты

Ты не наш, шагай мимо

Недавно многие горожане, жители домов или посетители социальных учреждений, расположенных за многоквартирным домом Кирова, 97, столкнулись с неожиданным препятствием. Арки, которыми они пользовались много лет, проходя с улицы Кирова внутрь квартала, оказались закрыты решетками. Не имея чипа от замка калитки, пройти знакомой дорогой к остановкам, подземному переходу, магазинам, почтовому отделению, банкам оказалось невозможно. Попасть, например, в свой дом на Кирова, 95, жильцы могут теперь только в обход: через довольно неудобную неблагоустроенную арку с одного торца дома и через автомобильный проезд с другого, минуя еще и примыкающий к Кирова, 97, дом № 99. Путь получается неблизкий, особенно для людей в возрасте и маломобильных граждан.

Об этой новости “с препятствиями” мы узнали в первую очередь от жильцов, собственников дома Киров, 97, многие из которых были категорически не согласны с решением совета многоэтажки, собравшего позднее подписи “за решетки”. “Да, было собрание, — рассказывает наша читательница Елена, — народу, как всегда, было мало, шуму много. Предлагали шлагбаум, но эта идея большинству не нравилась. Теперь двор “заперли” на решетки, за которые, между прочим, будут рассчитываться из кармана собственников, а на квартиру по паспорту выдали по одному чипу. Остальные приобретайте как и где хотите”.

“Мы живем внутри огороженной территории, в доме Кирова, 95, — говорит молодая мама с годовалым ребенком. — Если я раньше преодолевала с коляской наш общий двор за 3 — 5 минут и выходила к магазинам, то теперь на обход уходит не менее 15 минут. Нужный чип предложили купить. То есть, следуя логике, чип теперь надо купить всем мамочкам, водящим своих детей в два детских сада, находящихся внутри, учащимся гимназии № 44, приезжающим со всего города на остановку “Терсь”. Уже были замечены мальчишки, перелезающие через решетки. А если они упадут и травмируются? Кто будет отвечать?”

Железные решетки в арках в Новокузнецке не новинка. Первыми огораживаться начала “элита” — Металлургов, 25, 39. Продолжили начальные дома треугольника Курако-Металлургов-Кутузова. Их можно было понять: вокзалы, рынок, огромный транспортный узел не давали спокойно жить. Маргиналы отдыхали на лавочках, в укромных углах справляли физиологические нужды, доступных общественных туалетов на Привокзальной площади как не было, так и нет. Поэтому лавочки от подъездов убирались, на стенах домов вывешивались строгие объявления о наказании за распитие и мусор.

Вскоре по примеру первых домов “зашились” в решетки и другие. Свободными остались несколько разрывов между домами, через которые ходит транспорт. Жители треугольника на связки ключей повесили чипы от калиток. Посторонние теперь, чтобы пройти по короткому пути (например, между детскими садами) из арки в арку с Курако на Металлургов, направляются в дальний обход. “А наши чипы, — объясняет жительница треугольника Металлургов — Бардина — Кутузова Ольга, — подходят и ко всем нашим решеткам, и к калиткам соседнего треугольника. Кстати, днем часть калиток специально открывают. Реально во дворах стало меньше посторонних машин. Ведь все первые этажи проспекта Бардина заняты под магазины и офисы, а сама улица узкая, “карманов” для стоянок, как и мест вдоль шоссе, нет”.

Жителям Кирова, 97, тоже мешали посторонние машины, возможно, и посторонние, не живущие в их доме люди, снующие по дорожкам их домовладения. А как же удобство граждан, доступность, категоричность статьи 27 Конституции, где чёрным по белому написано: “Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства”? Не только же для красоты строились эти пешеходные проемы? Почему в зарешеченных арках нет указателей, где ближайший проход внутри или извне и на какой телефон можно позвонить при экстренной ситуации в закрытой арке? В конце концов, все эти помехи для движения: решетки, шлагбаум, полусферы, бетонные блоки, лежащие на второстепенных дорогах и во дворах, должны быть разрешены администрацией города по согласованию со службой Государственного пожарного надзора, ОГИБДД, Роспотребнадзором, коммунальной службой. Доходит ведь до преступной самодеятельности. Так, у дома на Суворова, 7, был перекрыт проезд Коммунаров. Не тупиковый, а очень даже востребованный.

Понятно, что самостоятельно принимать решение о таком “благоустройстве” для себя любимых собственники не могут. Не случайно установка решеток на арках на улице Кирова, 97, получил такой резонанс в городе. То, что оно создало неудобства для многих людей — не обсуждается. Хочется знать — на чьей стороне закон.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Материалы газеты 01 Дек 2020 года 65 1 комментарий

Один комментарий на «“Ты не наш, шагай мимо”»

  1. Владимир:

    Суть заключается в том, что контингент, проживающий в 97 доме, всё же отличается от жителей домов 25 и 39 на проспекте Металлургов. Профессоров, доцентов, выдающихся врачей и музейных сотрудников с именем там нет. Зато персон маловоспитанных и злоупотребляющих алкоголем в избытке.
    Посмотрите на состояние подъездов дома номер 97. Вряд ли уважающие себя люди будут жить в таких условиях и при этом покорно платить то за установку ОДПУ в течение 2 лет (это не преувеличение), то за установку решёток, то за вневедомственную охрану дворовой территории. А последние две позиции планируются.
    Поставить свой автомобиль на газон, посидеть на лавочке у подъезда и распивать пиво для некоторых является нормой. Как и курить в подъезде. Как и ставить своё авто у арки так, что проблема пройти (кстати, в этом плане ничего не изменилось).
    Решётки нужны в голове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *