Спорт

Закрепиться в лиге

Состав участников первенства Футбольной национальной лиги претерпел изменения. Брянское “Динамо” все-таки лишили лицензии, а освободившееся место занял ФК “Уфа”, который в минувшем сезоне стал вторым в зоне “Урал-Поволжье” второго дивизиона.
Брянчанам был дан крайний срок до 27 июня, чтобы устранить недостатки, на которые указал апелляционный комитет Российского футбольного союза. Но сделать это клуб, попавший в финансовый штопор, не смог. И в результате лицензия у “Динамо” была отозвана.
— Это настоящая трагедия для брянских болельщиков, — считает президент ФНЛ Игорь Ефремов, — хотя для клуба продлевались все возможные сроки для прохождения лицензирования, находящегося в ведении РФС. “Динамо” заменит “Уфа”, единственный клуб из второго дивизиона, который имеет соответствующую лицензию для участия в первенстве ФНЛ. Замечу, что 22 июня на общем собрании, когда прошла жеребьевка календаря, такой сценарий обговаривался. К сожалению, в России не так много стабильных клубов, причем это касается всех трех профессиональных лиг. Люди, которые занимаются финансированием футбола, должны понимать, что несут ответственность не только перед собой, но и перед болельщиками в конкретном городе и регионе.
Но самое интересно, что еще один клуб ФНЛ находится в подвешенном состоянии. Серьезные финансовые проблемы у “Торпедо-Владимир”, где футболисты требуют погасить долги по зарплате. Главный тренер Александр Акимов в сердцах сказал: “Три последних спарринга — два крупных поражения и одна неубедительная ничья с командой второго дивизиона. О подготовке речи никакой не идет. Речь не идет даже о команде”. А руководство клуба сообщило на официальном сайте, что “ситуация действительно сложная, однако учредители клуба прилагают максимальные усилия для сохранения команды на профессиональном уровне и участия в первенстве ФНЛ-2012/2013.
Но Игорь Ефремов надеется на лучшее: “Вы все знаете, что “Торпедо” — это госучреждение, у клуба существуют проблемы по выплате премиальных. Но губернатор Владимирской области заверил, что они делают все возможное. Насколько я знаю, сейчас команда готовится к первенству, и заказаны билеты в Хабаровск на первый матч”.
…”Металлург-Кузбасс” продолжает готовиться к старту турнира. Первый матч новокузнечане проведут 10 июля дома с нижнекамским “Нефтехимиком”. Начало в 20 часов.
Время непривычное и неудобное для болельщиков, да и, думается, для руководства нашего клуба. Но ничего не поделаешь, все зависит от лиги.
Дело в том, что в сезоне-2012/2013 планируется показать все матчи первенства ФНЛ по телеканалу “Спорт 2”. Причем не просто показать, а в прямом эфире. И, значит, все встречи должны начинаться в разное время, которое перед туром назначает лига. Вот и получилось, что матч с “Нефтехимиком” начнется в непривычное для новокузнечан время.
Пока же наши футболисты тренируются. Как нельзя кстати пришелся контрольный поединок с барнаульским “Динамо”, завершившийся со счетом 1:1.
— Получилась хорошая игра с квалифицированным соперником, — отметил главный тренер Владимир Федотов, — именно то, что нам было нужно на данном этапе подготовки. Достойно выглядела новая линия обороны. Конечно, хотелось победить, но подвела реализация. Мы решили отказаться от услуг находившихся на просмотре полузащитника Алексея Горюшкина и травмированного защитника Павла Новицкого. Хавбек Алан Алборов продолжает с нами тренироваться, а с его коллегой по амплуа Алексеем Сапаевым подписали контракт.
Еще одним новичком новокузнечан стал вратарь Дмитрий Цицилин (24.10.1985). В его послужном списке: “Ротор” (Волгоград), “Металлург” (Красноярск), “Факел” (Воронеж), ФК “Губкин”. В минувшем сезоне голкипер (185 сантиметров, 80 килограммов) защищал ворота белгородского “Салюта”, выступавшего в зоне “Центр” второго дивизиона — 15 пропущенных мячей в 20 встречах.
— Дело в том, что Юрий Дюпин первый матч пропускает из-за красной карточки, - сказал Владимир Федотов, — и это могло стать проблемой. Возможности Цицилина, который год назад тренировался с нашей командой, мы хорошо знаем. Сейчас он был свободен, и с ним заключен годичный контракт.
Между тренировками 3 июля состоялась традиционная встреча с главой города. На ней футболистам и руководству клуба были вручены золотые медали за победу в зоне “Восток” второго дивизиона. Нашли героев и индивидуальные призы лауреатам сезона. Лучшим среди “восточных” вратарей признали Юрия Дюпина, который до перехода в “Металлург-Кузбасс” играл за барнаульское “Динамо”. Полузащитник Эдуард Учуров стал лучшим не только в своем амплуа, но и самым ценным игроком “Востока”. Владимир Федотов удостоился приза лучшему тренеру.
Сверхзадач, вроде выхода в премьер-лигу, перед “Металлургом-Кузбассом” не ставят. Надо закрепиться в лиге и не попасть под раздачу, то есть не очутиться в тройке аутсайдеров, которая весной 2013 года распрощается с ФНЛ. Согласитесь, это более чем возможно.

Владимир Германский Спорт 05 Июл 2012 года 1537 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.