Спорт

Закон суров, но он закон

074_32_2012.jpg Вчера “Кузнецкие Медведи” вышли из отпуска. С 27 июня по 2 июля будет проходить медицинское обследование хоккеистов. С 3 июля начнутся тренировки в рамках подготовки к сезону-2012/2013 в Молодежной хоккейной лиге.

Тренерский штаб команды планирует постепенное увеличение занятий от одного до двух в день. С 15 по 29 июля “Медведи” проведут учебно-тренировочный сбор в Бердске. Вернувшись домой, они выйдут на лед Малой арены Центрального района. Возможно, что получится сыграть два контрольных матча с бердским “Кристаллом”, готовящимся к дебюту в МХЛ. Предположительно встречи состоятся в промежуток между 11 и 13 августа.

С 16 по 19 августа новокузнечане примут участие в турнире памяти А.И. Белосохова в Новосибирске. Их соперниками будут команды МХЛ — местные “Сибирские Снайперы”, “Амурские Тигры” (Хабаровск), “Кристалл” (Бердск) и “Снежные Барсы” (Астана).

Не исключено, что “Медведи” сыграют и еще в одном предсезонном турнире. С 24 по 29 августа в Казани состоится турнир памяти Ю.И. Моисеева. Во всяком случае на официальном сайте МХЛ в числе его участников значатся: “Барс” (Казань), “Локо” (Ярославль), “Авто” (Екатеринбург), “Чайка” (Нижний Новгород), “Реактор” (Нижнекамск) и “Кузнецкие Медведи”. Но здесь все зависит от финансов, которых, как известно, в ХК “Металлург” не очень-то и много.

Главному тренеру Александру Китову вместе с помощником Дмитрием Пархоменко придется поломать голову, кого из хоккеистов 1991 года рождения оставить в команде. Регламент лиги на сезон-2012/2013 гласит, что в составах клубов, имеющих команду Континентальной хоккейной лиги/Высшей хоккейной лиги, не должно быть более трех хоккеистов 1991 года рождения. А у “Медведей” сейчас семь таких игроков: защитники Антон Капотов, Павел Яценков, Егор Цыганов, Роман Иост, нападающие Вадим Митряков, Илья Мусин, Роман Минин.

— С сожалением придется с кем-то расставаться, — сказал Александр Китов. — Хотелось бы их всех сохранить в составе “Медведей”, но есть закон, который мы будем соблюдать. Пока все семь хоккеистов выходят с нами, а дальше посмотрим, кого возьмут на сборы с главной командой.

Скорее всего, молодые российские нападающие, выбранные “Металлургом” на драфте-2012, не приедут в Новокузнецк. Николай Голдобин и Илья Иванов собираются еще сезон отыграть в “Русских Витязях” (МХЛ), а Кевин Антипов не прочь попробовать силы в одной из североамериканских юниорских лиг. Так что, в отличие от прошлого сезона, когда “Медведей” усилили воспитанники столичных хоккейных школ — защитники Марк Скутар и Илья Любушкин, нападающие Дамир Жафяров и Константин Шабунов, — черпать резервы придется из СДЮСШОР “Металлург”.

Готовиться с командой будут четыре игрока из “Металлурга-95” и девять (два вратаря и семь полевых) из “Металлурга-96”. При этом тренеры очень рассчитывают, что сразу несколько хоккеистов “Металлурга-96”, одной из сильнейших команд в России по своему возрасту, будут играть на постоянной основе за “Медведей”. Сборы с командой пройдет и юный нападающий Кирилл Капризов (1997 год рождения), считающийся крайне перспективным.

— Кого еще будем привлекать? — уточняет Александр Китов. — А откуда? Из “Металлурга‑94” просмотрели всех, кто достоин внимания. Практически все ребята — кто-то больше, кто-то меньше — поучаствовали в тренировочном процессе. Сейчас с нами на сборы выйдут где-то пять новокузнецких игроков 1994 года рождения. Мы не можем всех взять в команду: все-таки “Металлург-94”, не в обиду будет сказано, не такая уж и звездная команда. Перед нами стоит задача подготовить хоккеистов для “Металлурга”.

…Регулярный чемпионат МХЛ стартует 1 сентября. На “Арене Омск” пройдет церемония открытия сезона и состоится матч между действующим обладателем Кубка Харламова “Омскими Ястребами” и серебряным призером — столичной “Красной Армией”. Полностью календарь будет сформирован к концу июля.

“Регулярка” пройдет по новой схеме. Команды будут разбиты на “Запад” (17 команд) и “Восток” (16 команд), причем играть они будут исключительно внутри своих конференций. После четырех кругов определится по восемь лучших команд в каждой конференции, которые выйдут в плей-офф.

Встречи 1/8 и 1/4 финала состоятся внутри конференций, а начиная с полуфиналов, команды “Запада” и “Востока” сыграют “перекрёстно”.

Претерпит изменения и плей-аут. Команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата в своих конференциях места с девятого по последнее, сыграют между собой в два круга (матч дома и матч на выезде). И если в минувшем сезоне МХЛ покинули две команды, которые заменили победитель и финалист первенства МХЛ, то в следующем с лигой расстанутся аутсайдеры конференций, а на смену им придет только обладатель Кубка регионов. Это связано с тем, что в чемпионате-2012/2013 в МХЛ должно играть четное (32) количество клубов.

— Мы были противниками того, чтобы играть в “замкнутом пространстве”, — явно не в восторге от новой схемы наставник “Медведей” Китов. — Хотелось бы встречаться и с “западными” командами. Это интереснее как хоккеистам, так и болельщикам. Но мы зависим от лиги, которая приняла такое решение.

Владимир Германский Спорт 28 Июн 2012 года 1715 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.