Спорт

Выиграли два матча. Оба – на классе

Открытия сезона-2020/2021 Высшей хоккейной лиги “Металлург” ждал целую неделю после старта. Но наши хоккеисты не “заржавели” в таких условиях, что и доказали в Ангарске и Красноярске. Красивыми и фееричными эти победы вряд ли можно назвать, выиграли скорее на классе. Впрочем, другого, наверное, пока и не требуется.

“Ермак” (Ангарск) — “Металлург” — 2:4 (1:2, 1:1, 0:1). 11 сентября.

Голы: 0:1 Поляков (Ломако, Ердаков) 05.34 ГБ. 0:2 Локтев (Дюрягин, Кицын) 06.53 ГБ. 1:2 Воробьев (Юшков, Хацей) 17.05. 2:2 Шикун (Игнашин, Воробьев) 33.43 ГБ. 2:3 Ердаков 34.05. 2:4 Ердаков (Поляков) 52.51 ГБ.

“Металлург”: Рейзвих; Маслов — Гавриленко, Ломако (2) — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Теряев, Кицын — Локтев (4) — Дюрягин; Спиценко (2+10) — Лыпкань, Железнов — Шевченко — Михайлов; Манукян — Мизюрин — Лисин; Алхимов.

Штраф: 20 — 20.

Броски: 24 (7+10+7) — 36 (10+10+16).

В самом дебюте встречи гости получили возможность показать свои наработки в большинстве. Получилось неплохо! Сначала первая тройка раскатала трех ангарцев, а затем отличился Александр Локтев в формате “пять на четыре”. На все про все понадобилось чуть больше минуты.

Поведя в счете две шайбы, новокузнечане как-то успокоились и позволили “Ермаку” вернуться в игру. Хозяева этим сполна воспользовались. В первом периоде они забили один гол, во втором — второй.

Неизвестно, как развернулись бы события дальше, если бы Даниил Ердаков, проявив индивидуальное мастерство, быстренько не вернул преимущество “Металлургу”. Он же поставил победную точку, использовав численное преимущество.

— Первая игра всегда волнительно проходит, тем более что на подготовительном этапе мы практически все матчи без зрителей провели, — заявил Даниил ЕРДАКОВ. — Ребята молодцы, справились, но есть, конечно, и над чем работать. Важно, что первую игру завершили с позитивным результатом.

— “Металлург” уже в начале матча повел 2:0, дважды реализовал большинство, однако затем позволил сопернику отыграться. Что пошло не так?

— Соперник немного мобилизовался, начал играть побыстрей, ну а мы, наверное, где-то подумали, что “Ермак” отдаст нам игру на блюдечке, ослабили хватку. Но потом собрались и начали играть в свой хоккей.

— Равным счет в матче оставался недолго, уже в следующей смене вы сделали результат 3:2, а в третьем периоде оформили дубль.

— Отлично сработали: Иван Гавриленко вытянул на себя, отдал Валере Полякову, а Валера, как учили — скинул в край, и все — удачный бросок. Над чем работаем на тренировках — так и получился гол.

— Но в третьем периоде интрига еще сохранялась при счете 3:2. “Ермак” организовал пару атак — здорово в воротах сыграл Эдуард Рейзвих.

— Да, позволили создать сопернику пару моментов, но спасибо вратарю — Эдик держал нас в игре и не дал ребятам из Ангарска забить гол в третьем периоде. От действий Рейзвиха сегодня исходило спокойствие. Соперник давил, особенно на последних минутах, но мы слушали установку тренера, выполняли ее, в середине третьего периода немножко перестроили игру и не давали “Ермаку” много создавать моментов. В итоге удачно довели матч до победы.

— Долго ждали мы начало чемпионата, многие команды уже по три матча сыграли, — сказал главный тренер “Металлурга” Леонид ТАМБИЕВ. — Ожидание всегда томительно. Первая игра, начали не скажу, что скованно, начали хорошо, но потом глупая ошибка привела к пропущенной шайбе. Инициатива потом перешла к сопернику. Четыре удаления подряд — будем разбираться. Но молодцы, что выстояли, дотерпели и довели матч до логического завершения. Игра была тяжелая и непростая.

— Большинством довольны?

— Да, сегодня сработала бригада большинства. Это похвально, это большой плюс, позитив. Но есть видимые проблемы, есть над чем работать. Болельщиков “Металлурга” с победой! Двигаемся дальше.

“Сокол” (Красноярск) — “Металлург” — 0:2 (0:1, 0:0, 0:1). 13 сентября. 1600 зрителей.

Голы: 0:1 Ломако (Гавриленко, Поляков) 13.39. 0:2 Локтев (Ибатуллин, Дюрягин) 44.34 ГБ.

“Металлург”: Рейзвих; Маслов — Гавриленко, Ломако — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Теряев, Кицын — Локтев — Дюрягин; Жданов — Лыпкань (2), Манукян — Тарасов — Кулда; Железнов — Шевченко (4) — Яремчук.

Штраф: 10 — 6.

Броски: 20 (6+6+8) — 22 (7+5+10).

В Красноярске борьба получилась напряженнее. И вновь одним из козырей новокузнечан стали действия в неравных составах.

На 14-й минуте Олег Ломако открыл счет, поразив ворота Андрея Литвинова, который перешел в “Сокол” именно из “Металлурга”. По большому счету обе команды не радовали болельщиков опасными моментами. Тем не менее у хозяев в середине матча был классный шанс забить — Александр Шевченко получил два малых штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Однако Эдуард Рейзвих отказался пропускать как в эти минуты, так и во всем поединке, сделав первый “сухарь” в составе нашей команды.

Зато “Металлург” отличился в большинстве усилиями Александра Локтева. Счет мог быть и крупнее, когда гости 40 секунд действовали впятером против троих, но не забили. Правда, вряд ли это сильно расстроило новокузнечан, одержавших вторую победу подряд на старте сезона.

— Игра с “Соколом” была очень хорошей, близкой к плей-офф, — считает Олег ЛОМАКО. — Соперник был, как мне показалось, посвежей, чем мы. Победили за счет самоотдачи, самоотверженности плюс строго сыграли по заданию, и вратарь подчистил те ошибки, которые были.

— Какой момент стал определяющим в игре? Четырехминутное меньшинство при счете 1:0, когда не пропустили?

— Да, спасибо нашим бригадам меньшинства за их мужественность, за то, что выстояли. В некоторой степени это стало переломным моментом в матче.

— Матч закончился со счетом 2:0, но результат мог быть и крупней. В третьем периоде “Металлург” поиграл “5 на 3” и у вас был хороший момент в атаке, которую в итоге красиво завершал Валерий Поляков.

— “5 на 3” тоже надо было забивать, а когда я отдавал пас на Валерия Полякова, там уже были сдвинуты ворота и зафиксировано удаление у соперника. А так, надо было забивать больше, конечно. Сами виноваты, что не забили. Но матч выиграли. Всех болельщиков с победой!

— Это была трудная игра, — считает Леонид ТАМБИЕВ. — Мы ожидали, что матч будет таким — все-таки, это был матч-открытие сезона в Красноярске. Хочу поздравить красноярских болельщиков с открытием сезона. Игра сложилась для нас непросто. Я считаю, что ребята выполнили сегодня то, что мы с ними наметили. По качеству и организации игры мы сегодня выглядели лучше, чем в Ангарске, это было видно. Показали целостный хоккей по ходу почти всей игры. Если убрать наше четырехминутное удаление, то парни отработали очень прилично. Всех болельщиков новокузнецкого “Металлурга” и ребят с победой!

…Теперь новокузнечанам предстоит сыграть в родных пенатах с ХК “Тамбов” (21 сентября), воронежским “Бураном” (23 сентября) и ХК “Ростов” (25 сентября). Напомним, что на время реконструкции Арены “Кузнецких металлургов” домашние матчи “Металлург” будет проводить в “Кузнецком льду”.

Владимир Германский. Пресс-служба ХК “Сокол” (фото). Спорт 15 Сен 2020 года 44 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *