Спорт

Вопреки всем проблемам

110_24_2012.jpgПодготовка к встрече с лидером первенства Футбольной национальной лиги у новокузнечан получилась скомканной из-за финансовых проблем. Но “Металлург-Кузбасс”, дав настоящий бой “Томи”, не заслужил упреков за поражение.

“Металлург-Кузбасс” — “Томь” (Томск) — 2:3 (2:1). 17 сентября. 3100 зрителей.

Голы: 0:1 — Бендзь (29). 1:1 - Ткачук (39). 2:1 — Клименко (45+ - с пенальти). 2:2 — Димидко (62). 2:3 — Сорокин (90+ — с пенальти).

“Металлург-Кузбасс”: Дюпин, Сапаев, Емельянов, Клименко, Киселев (Шпаков, 76), Егоров (Волгин, 85), Наваловский, Самойлов, Ткачук, Недорезов, Голубев (Егунов, 85).

“Томь”: Вашек, Димидко, Горбанец (Сорокин, 66), Аравин, Омельянчук, Гультяев, Николов (Зотов, 58), Бендзь, Баженов, О’Коннор (Черевко, 88), Голышев (Нагибин, 62).

Предупреждения: Емельянов (24), Голубев (36), Самойлов (48), Ткачук (90+) — О’Коннор (44), Баженов (46).

За три дня до поединка с “Томью” новокузнецкие футболисты устроили бойкот, решив не выходить на утреннюю тренировку. Чтобы их успокоить, потребовался визит председателя городского спорткомитета Ирины Гончаровой, пообещавшей закрыть все долги по второму дивизиону до 21 сентября. В итоге команда вернулась к тренировкам и вышла 17 сентября на поле стадиона “Металлург”.

Именно хозяева создали первый по-настоящему голевой момент. После подачи углового опасно бил головой хавбек Сергей Егоров. Вскоре плотный удар нанес Александр Голубев, но чешский голкипер Петр Вашек был на месте.

Гола болельщикам пришлось ждать до 29-й минуты, однако забили его томичи. При розыгрыше углового новокузнечане “забыли” в центре штрафной защитника Сергея Бендзя, который головой беспрепятственно вколотил мяч в ворота. Поздравить его решили даже несколько фанатов “Томи”, прорвавшихся на поле.

Но вскоре пришла радость и на улицу местных любителей футбола. Георгий Наваловский у левой бровки заработал “стандарт”, который вызвал такую растерянность у Вашека, что Роман Ткачук поражал уже пустые ворота. И второй гол был забит после перепасовки на левом фланге, когда полузащитника Антона Киселева остановили в штрафной с нарушением правил и судья назначил пенальти. К “точке” подошел капитан Андрей Клименко, который не мудрствуя лукаво суровым ударом вогнал мяч в сетку.

Такого поворота событий главный тренер “Томи” Сергей Передня явно не ожидал. По его признанию, в перерыве пришлось поговорить с футболистами на повышенных тонах, что возымело действие. После перерыва гости устроили настоящую осаду ворот “Металлурга-Кузбасса”. Если бы не самоотверженная игра голкипера Юрия Дюпина и его партнеров, то судьба матча решилась бы задолго до финального свистка арбитра. А так кульминация пришлась на добавленные четыре минуты.

К тому времени томичи сравняли счет и пытались вырвать победу. На 89-й минуте суперсэйв совершил Дюпин, отразивший удар Александра Черевко с нескольких метров. Через пару минут опасность возникла уже у противоположных ворот: вышедший на замену Валентин Егунов угодил мячом в штангу. И буквально в следующей же атаке гостей главный судья москвич Максим Лаюшкин назначил далеко не бесспорный пенальти.

— Игрок “Томи” ещё до эпизода просто поднял руки вверх и начал падать, — мнение Юрия Дюпина, - а судья свистнул. Там все было очевидно. Нам не хватило концентрации в концовке матча. К сожалению, на последней минуте сами могли забить, но в итоге получили пенальти. Непростая финансовая ситуация абсолютно нам не помешала в игре. Когда мы на футбольном поле, то проблемы остаются за его пределами. Все ребята бились и готовы были умереть на поле.

Полузащитник Валерий Сорокин не промахнулся с одиннадцатиметровой отметки, принеся своей команде три очка, которые еще больше упрочили ее лидерское положение. Но и к нашим футболистам нет никаких претензий, они отдали все силы и заслужили аплодисменты болельщиков.

— Если гости победили, значит, заслуженно, — считает главный тренер ФК “Металлург-Кузбасс” Владимир Федотов. — Не будем обсуждать — был пенальти в наши ворота или не был. Дело не в этом. Я горд за своих пацанов. Команда сегодня показала содержательный, зрелищный футбол. Да, где-то немножко не хватило физических сил, где-то психологических. Но честь и хвала ребятам, они сумели выдать “на-гора” все, что могли выдать на данный момент.

— Вам не обидно, что на матче не было никого из руководства администрации города?

— Да это как бы привычное явление. У нас есть болельщики, которые нас поддерживают. Огромная им благодарность, что не оставили нас в трудную минуту. Да и ребята выложились без остатка, в свою очередь отблагодарив болельщиков.

За этим напряженным поединком наблюдал и президент ФНЛ Игорь Ефремов. По его мнению, “Томь” выиграла заслуженно, но и “Металлург-Кузбасс” выглядел достойно.

— К сожалению, плановая поездка в Новокузнецк совпала с таким финансовым положением команды, - подчеркнул Игорь Ефремов. — Но сейчас, насколько мне известно, ситуация в какой-то степени урегулирована. Надеюсь, в ближайшее время все те претензии, которые есть у игроков, будут решены с помощью руководства области, города и клуба. Для этого есть все положительные тенденции.

…Следующий матч новокузнечане должны провести 21 сентября в Новосибирске против “Сибири”. Но тут все зависит от выполнения обещаний. Если с футболистами вовремя не рассчитаются по долгам за второй дивизион, то играть завтра в Новосибирске они не намерены.

Остальные матчи двенадцатого тура принесли следующие результаты: “СКА-Энергия” — “Ротор” - 1:1, “Енисей” — “Сибирь” — 1:2, “Урал” - “Химки” — 1:0, “Нефтехимик” - “Уфа” - 1:0, “Спартак-Нальчик” - “Салют” — 0:0, “Торпедо” - “Волгарь” - 0:0, “Шинник” - “Балтика” - 0:2.

Александр Бокин (фото)

Данил Черский Спорт 20 Сен 2012 года 1963 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.