Спорт

«У нас много моментов в каждом матче, но ноги бегут быстрее головы»

Девятый тур высшей лиги чемпионата России (Восточная конференция) по мини-футболу, впрочем, как и восьмой, выдался сложным для «Сиб-Транзита». Новокузнечане, рассчитывавшие подняться со второго места на первое, на паркете в Кемерове из трех матчей выиграли только один.
Единственная победа была одержана в поединке с «ИрАэро» (Иркутск) — 3:2. Любопытно, что соперника тренирует Сергей Малышев.
Помните его? В прошлом сезоне он возглавлял «Сиб-Транзит», в межсезонье принял «АлтПолитех» (Барнаул), выбив новокузнечан из Кубка России. А затем принял предложение студенческой команды (Шанхайский университет) из Китая, которая в случае выигрыша своего чемпионата представляла бы Китай на студенческом чемпионате мира летом 2022 года. Но из-за пандемии Малышев никуда не смог улететь, поэтому в январе принял предложение «ИрАэро». С ним команда преобразилась и выдала ряд побед, включая над лидером «Синарой-ВИЗ-д» (Екатеринбург).


Счет на 4-й минуте открыл ударом в касание Виктор Лейфельд, которому передачу с аута выдал Сергей Фомин. Вскоре Фомин также нашел пасом Виталия Зусько, но голкипер парировал оба удара новокузнечанина. Надо сказать, что вратарь иркутян действовал неплохо.
Были моменты, чтобы увеличить преимущество — парочку упустил Дмитрий Хусаинов, который после травмы старается вписаться в игровой ритм. А вместо этого соперник в середине второго тайма восстановил равновесие. Вскоре команды выдали веселый отрезок, когда за три минуты забили три гола. У новокузнечан отличились Сергей Фомин, который после этого на радостях сделал кульбит, и Иван Мартынов, заставший врасплох голкипера дальним «выстрелом». Счет 3:2 сохранился до конца встречи.
— Игра похожа на плей-оффную, — считает главный тренер «Сиб-Транзита» Константин Орлов. — Пытаюсь донести до ребят, что в конце чемпионата никто не будет сдаваться и сливаться, все решают свои задачи. Все настраиваются, что и показал этот матч.
— Главное, удачно сыграть с «Сиб-Транзитом»? Нет-нет, ни в коем случае, — уверяет Сергей Малышев. — Настраивались как на обычный матч с квалифицированной командой, которая показывает хорошую игру. Очень много неприятностей нам доставила четверка Фомин — Лейфельд — Хусаинов — Зусько: комбинационный футбол показывали, много брали игру на себя. Но мы старались «разобрать» их, потому что знаю ребят, и с Виталием Зусько это получилось, он практически не показал себя. Но вот с Хусаиновым не получилось, создал очень много моментов: если бы половину довел до конца, то счет был бы другой. Понятно, что он восстанавливается после травмы, игровые кондиции еще не те.


…Следующим соперником новокузнечан стал «ЗиК» (Екатеринбург). Интересный факт — все футболисты работают на Заводе имени Кирова (отсюда и аббревиатура «ЗиК»). Именно работают, а не числятся, как это было со спортсменами во времена СССР. И команда такая рабочая, доставившая немало неприятностей «Сиб-Транзиту».
Наша команда пропустила первой, когда позволили одному из уральцев беспрепятственно пройти центр поля и нанести хлесткий удар метров с десяти. Естественно, после этого понеслись вперед отыгрываться. И на 9-й минуте розыгрыш углового на дальней штанге успешно замкнул Алексей Кувшинов. Вратари не скучали: то Петр Понасенко отражал несколько ударов, то его визави ликвидировал два опасных выхода Виктора Лейфельда. Но «девятка» новокузнечан дождалась гола, пробив в касание на 34-й минуте после передачи Дмитрия Хусаинова.
Вскоре могли забивать и третий, выйдя практически «три в ноль», но зачем-то решили разыгрывать до верного и упустили шанс. Наказание не замедлило себя ждать. Уральцы заменили голкипера на пятого полевого игрока, что привело на 37-й минуте к точному «выстрелу» Алексея Санникова, оформившего дубль. В оставшееся время болельщики, среди которых был и десант из Новокузнецка, забитых мячей не увидели — 2:2.


— Старались, играли только на победу, — сказал Сергей Фомин. — Вели в счете, но пропустили, когда они играли впятером, хотя мы над этим компонентом работали. Да, моменты были. Однако у нас очень, прямо очень, хромает реализация. Мне кажется, что из созданных моментов реализуем только процентов двадцать. Могли забить два-три гола и спокойно уходить на перерыв. А так — ничья. Но ничья — это не отрицательный результат, за нее начисляют очки.
— «ЗиК» — далеко не слабый соперник, — подчеркнул Константин Орлов, — очень грамотная команда. С ними всегда играем тяжело, словно в шахматы: меняем рисунок игры, тактические схемы. И ничья — это здорово. Мы их к себе не подпустили в турнирной таблице. Но жаль, что не убежали от них… У нас много моментов в каждом матче, но ноги бегут быстрее головы. Иногда надо приостановиться, дождаться чуть-чуть удобной позиции партнера, а мяч бежит, и мы за ним.
…На матч с «Синарой-ВИЗ-д», лидирующей на «Востоке», никого из новокузнечан настраивать не надо было. Ведь маячила цель — первое место. Для «Сиб-Транзита — это мечта, по словам главного тренера, к которой команда идет четыре года.
Но совладать с талантливой уральской молодежью не получилось — 1:3. Команды действовали энергично, вратарям скучать не приходилось. В частности, Сергей Викулов вытащил несколько сложных ударов. Реальный момент упустил Сергей Фомин — мяч на себя приняла штанга. Дмитрий Хусаинов, не забив, схватился за голову. Но на 18-й минуте он исправился: накоротке обыграл соперника и неотразимо пробил.
Казалось бы, вот шанс, буквально в руках. Однако после перерыва забивали только уральцы. На 23-й минуте у своих ворот заигрался Виталий Зусько, его обокрали и переиграли Викулова.

Возможностей отыграться у новокузнечан было навалом, но мяч упорно не шел в ворота: то голкипер выручал, то мимо. А вот «Синара-ВИЗ-д» еще дважды показала, как это делается, и выиграла.
— Напряжение в игре чувствовалось, был высокий темп, — отметил Константин Орлов. — Все понимали цену ошибок. Где-то мы момент не доиграли, и, соответственно, Виталий Зусько, скажем так, ошибся — получили на ровном месте. Создаем много — забиваем мало. Нужно было сохранять преимущество, а мы его как-то очень легко отдали. И всё — начинать сначала, видимо, не хватило эмоций у ребят.
…После девятого тура «Сиб-Транзит» по-прежнему находится на втором месте на «Востоке». Но отставание от «Синары-ВИЗ-д» увеличилось до шести очков.
В десятом, заключительном, туре регулярного чемпионата новокузнечанам предстоит сыграть три матча в Новосибирске. Максимум они могут набрать девять очков. И тут все зависит от уральцев, которым осталось провести два поединка.
И не надо забывать про «ЗиК» и «Глазов», преследующие «Сиб-Транзит». Они готовы воспользоваться любой осечкой нашей команды.

Данил Черский. МФК "Сиб-Транзит", Андрей Черников (фото). Спорт 18 Мар 2022 года 192 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.