Спорт

Турнир памяти Владимира Ерёмина: равнение на капитана

В минувшую субботу, 20 января, в Спортивной школе № 2 прошел Фестиваль футбола, посвященный памяти легендарного капитана «Металлурга» Владимира Ерёмина. Это уже третий подобный турнир среди школьников после того, как Владимир Александрович ушел из жизни 16 ноября 2021 года на 83-м году жизни.

Владимир Ерёмин

Выбранная дата не случайна: Владимир Ерёмин родился 20 января 1939 года в городе Камень-на-Оби, что в Алтайском крае. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы через три месяца мама, Мария Александровна, не увезла его в Сталинск к своим родителям, которые в свое время приехали строить Кузнецкий металлургический комбинат. К спорту Володю приобщил дядя, Николай Александрович. Воспоминал, что «поскольку жили рядом со стадионом «Металлург», то и свободное время проводили там — набивали траву в чулок, завязывали и играли в футбол».
Потом он начал заниматься уже серьезно под руководством Александра Зинина на стадионе «Строитель», играл на первенство города. И постепенно дорос до «Металлурга», за который капитан играл не щадя ни себя, ни других. Защитник выделялся самоотдачей и очень жесткой игрой в отборе. Болельщики до сих пор помнят, как в 1961 году «Металлург», тогда выступавший в классе «Б» (VI зона РСФСР), сенсационно дошел до 1/8 финала Кубка СССР, где все-таки уступил 0:4 столичному «Локомотиву» из класса «А» (аналог нынешней российской премьер-лиги).
….Чтобы почтить память Владимира Александровича, ветераны новокузнецкого футбола третий год подряд собирают школьников. Идейным вдохновителем является Юрий Якименко, который в конце 60-х играл вместе с Ерёминым за «Металлург», а в 2006 году внедрил Всероссийский проект «Мини-футбол — в школы» в нашем городе. Открывая соревнования, Юрий Дмитриевич рассказал мальчишкам о легендарном капитане футбольного «Металлурга», о его любви к футболу.
В зале СШ № 2 встретились шесть команд из всех районов города. Ребята играли азартно, с огоньком. Если атаковать, то все! Вратарей оставалось только пожалеть, но они старались отбить каждый мяч.
Второй год подряд первое место заняли юные футболисты из школы № 27 (Орджоникидзевский район). В финале они со счетом 2:0 обыграли соперников из гимназии № 10 (Кузнецкий район). «Бронзу» поделили две команды — школы № 52 (Центральный район) и школы № 13 (Новоильинский район). Лучшими игроками по амплуа были признаны: вратарь Евгений Шевченко (гимназия № 10), защитник Михаил Ефимов (школа № 52), нападающий Матвей Ширяев (школа № 27).
— Играли без грубости, аккуратно, — говорит Юрий Якименко. — Профессионально отработали судьи — Юрий Сахаров, Вячеслав Шиляков и Геннадий Максимчук, никаких к ним претензий. Ребята остались довольны, улыбались. Фестиваль всем понравился.


Победителям вручили переходящий кубок, всем командам — грамоты и футбольные мячи. Призы предоставили компании «Кузбасслегпром» и «Восток-Сервис-Кузбасс» (Новокузнецкий филиал).
Радует, что Владимира Ерёмина не забывают и память о футбольном капитане продолжает жить. На таких людей нужно равняться…

Владимир Германский. Спорт 26 Янв 2024 года 87 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.