Спорт

Тайна Станиславы Валасевич

074_10_2012.jpg Восемьдесят лет назад, на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе 1932 года, на стометровке у женщин победила спортсменка из Польши Станислава Валасевич, установившая мировой рекорд с результатом 11,9 секунды.

Спустя 48 лет после смерти рекордсменки вскрытие установило, что Станислава и не Станислава вовсе, а Станислав.

Скандалить было поздно, тем более, что было обнаружено наличие как недоразвитых мужских, так и женских гениталий. Что, собственно, и обусловило развитие Станиславы (Станислава) по женскому типу фигуры. Однако мужского в ней было достаточно.

Карьера ее длилась долго — лет двадцать пять. К слову, переехав в Америку, она стала Стеллой Уэлш. Собственно, выступая за Польшу на Олимпиаде, она уже жила в США.

В 1948 году, через 18 лет после своего триумфа в Лос-Анджелесе, в возрасте 37 лет она завоевала звание чемпиона США в беге на 100 и 220 ярдов и прыжке в длину. А в 1953 году стала чемпионкой Запада страны по пятиборью.

Времени для Стеллы-Станиславы словно бы не существовало. Любопытно, что всю свою спортивную карьеру она не вызывала подозрений. И сохранилось множество ранних документов, где она однозначно признавалась женщиной. Случайная смерть на парковке в результате разбойного нападения привела ее в морг. А патологоанатомы, как известно, судьи в последней инстанции.

Глеб Соколухин Спорт 21 Июн 2012 года 2567 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.