Спорт

Таковы нынешние реалии

В Казани проходят спортивные Игры стран БРИКС. Организаторы рапортуют об участии 4751 спортсмена из более чем 90 стран мира, которые разыграют 387 комплектов в 27 видах спорта. Но если Россию представляют, в основном, сильнейшие атлеты, то уровень зарубежных соперников, увы, высок далеко не у всех.
Объясняется это санкциями. Из-за них на летнюю Олимпиаду-2024 в Париж (Франция) поедет не так много наших спортсменов, как хотелось бы. И то в нейтральном статусе — те, кто прошел отбор Международного олимпийского комитета (МОК) и завоевал путевку. Поэтому большинство россиян вынуждены выступать на соревнованиях, которые проводятся в России и дружественных странах. Соответственно, Игры стран БРИКС проигнорировали многие страны, объявившие санкции. Но что есть, то есть.
К сожалению, далеко не везде есть даже видимость борьбы. Например, в синхронном плавании у мужчин (да, они тоже соревнуются в этом, казалось бы, исконно женском виде спорта) победил наш Александр Мальцев. Вот только никакой даже видимости борьбы не было: поскольку в одиночке заявился только он один, соответственно, и занял первое место. Да и вообще львиная доля наград — у наших. Таковы нынешние реалии.
…Но вернемся к спортивной составляющей. Два «золота» завоевал 37-летний новокузнечанин Кирилл Скачков. Он давно уже живет в другом городе, но заниматься настольным теннисом начинал в нашем городе под руководством Бориса Юрченко. В Казани Скачков сначала занял первое место в командном турнире, где россияне одолели китайцев (3 — 2), а затем в личном разряде, обыграв в финале Владимира Сидоренко (3 — 2), уступив две первые партии.

Кирилл Скачков

— Скомканный финал, неоднозначные впечатления, — резюмировал Кирилл Скачков. — Проигрывал, боролся, но там уже как получится. Хорошо, что в финале встретились два россиянина — и без разницы, кто выиграет. Выиграл я, но для меня всегда важнее командная победа. Мы шли к одной цели — долго к ней готовились. Огромное спасибо болельщикам за фантастическую поддержку… В первом матче у меня было такое же волнение, как на Олимпиаде в Токио. Помню эти чувства — небольшая паника, как у первоклассника, дрожала рука. Потом все встало на свои места.
Понятно, что если бы заявились теннисисты хотя бы из первой сотни мирового рейтинга, то конкуренция была бы на ином уровне. Но какие претензии к Кириллу, который выходил и побеждал?
…В соревнованиях по тяжелой атлетике на помост выходили два новокузнечанина. И оба поднялись на пьедестал почета.

Сергей Петров

В весовой категории до 73 килограммов заявились шесть тяжелоатлетов — по два россиянина и белоруса, а также венесуэлец и иранец (получил «баранку» во втором упражнении). Что говорить, если представитель Венесуэлы в сумме двоеборья набрал всего 290 килограммов. (Для сравнения: его опередил бы наш Дмитрий Петров, который на недавнем юниорском первенстве России стал вторым с результатом 300 килограммов.)
Было ясно, что основным конкурентом заслуженного мастера спорта Сергея Петрова будет Зулфат Гараев из Набережных Челнов. В 2022 году Гараев неожиданно стал чемпионом страны, но в 2023-м Петров вернул должок, победив в чемпионате и Кубке России. И вот новое противостояние, завершившееся успехом Зулфата, выступавшего буквально в родных стенах. (Если кто не знает, Набережные Челны находятся в Республике Татарстан, столицей которой является Казань.) Такая поддержка помогла выиграть с результатом 336 (156+180) килограммов, причем ему покорился новый рекорд России в рывке (156 килограммов).
Сергей Петров занял второе место — 332 (152+180) килограмма, опередив на 6 килограммов белоруса Вадима Лихорада. Возможно, пик формы новокузнечанин должен набрать к чемпионату России в Новосибирске (16 — 21 июля).
— Бывает такое на соревнованиях, что не все получается, — подытожил Сергей Петров. — Борьба получилась плотная, белорус хотел меня опередить. Ребята были хорошо готовы. Где-то у меня самого что-то не получилось в первом подходе в рывке и во втором в толчке, и, соответственно, такой результат.
…Зато другой воспитанник Вадима Карпова, мастер спорта международного класса Георгий Купцов поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета.

Георгий Купцов

В весовой категории до 102 килограммов с участниками тоже было негусто: два россиянина, белорус («обаранился»), тяжелоатлеты из Венесуэлы и ОАЭ (оказался статистом — 255 килограммов). Между собой боролись соотечественники. Новокузнечанину потребовалось установить национальный рекорд в двоеборье — 393 (178+215) килограммов, чтобы опередить Егора Климонова (388 килограммов), который, кстати, добился рекорда страны в толчке (219 килограммов). Третьим стал венесуэлец — 366 килограммов.
— Конечно, очень радостно, — говорит Георгий Купцов. — Груз с плеч, потому что завершены соревнования. Была тяжелая подготовка — тяжело, прежде всего, эмоционально, чем физически. Знал, чего ожидать от соперников. Приятно, что победил.
…В спортивной ходьбе на дистанции 10 километров первой финишировала новокузнечанка Рейхан Каграманова. Воспитанница Анатолия Караулова и Натальи Логачевой (СШОР по легкой атлетике) показала лучший результат сезона в мире — 41 минута 57,8 секунды, почти на минуту опередив Эльвиру Хасанову (43.05,97). Всего на старт дистанции вышли три россиянки, три белоруски и китаянка, занявшая последнее место.

Рейхан Каграманова

«Нацеливалась на победу. У нас высокая конкуренция, и я знала, что первое место — это будет лучший результат сезона в мире. Мы проделали большую работу. Наверное, в мире никто так не работает», — официальный сайт игр БРИКС приводит слова Рейхан Каграмановой.

Владимир Германский. bricskazan2024.games (фото). Спорт 21 Июн 2024 года 146 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.