Спорт

Сумасшедшая интрига

Состоялись очередные встречи на чемпионате Европы в Польше и Украине. Португальцы дожали-таки неуступчивых датчан, а голландцы проиграли второй матч. Итальянцы не смогли удержать преимущество в поединке с хорватами, зато испанцы вволю покуражились с ирландцами. Групповые турниры близки к завершению, а контуры четвертьфиналов совершенно не просматриваются. В группах “А” и “В” ни одна из команд не потеряла шансов на выход в плей-офф, а в группе “С” отсеялись только ирландцы. Интрига в третьем туре будет просто сумасшедшая.
13 июня
Дания — Португалия — 2:3 (Бендтнер, 41, 80 — Пепе, 24, Элдер Поштига, 36, Варела, 87).
Столь желанная ничья ускользнула от датчан на последних минутах матча, хотя они сделали все, что могли. Но португальцы, которым было некуда отступать, своей страстью заслужили победу.
Первыми удар нанесли южане. Высокорослый защитник Пепе не зря пришел на розыгрыш углового, здорово сыграв на опережении. На этом они решили не останавливаться, и вскоре Элдер Поштига мощно пробил из штрафной. Видимо, разговоры об отсутствии у сборной Португалии классных нападающих ему так надоели, что он решил доказать обратное.
Но у скандинавов стальной характер. Они продолжили играть как ни в чем не бывало и еще до конца первого тайма отквитали один мяч. А во втором тайме Бенднтер оформил дубль, приблизив датчан к выходу в четвертьфинал.
Естественно, это никоим образом не устраивало соперников. Болельщики ждали, что лидерские функции проявит Криштиану Роналду, но его эффективность была крайне низкой. Да и эффектность оставляла желать лучшего. Неслучайно, трибуны часто скандировали “Месси! Месси!”, намекая на превосходство аргентинца из “Барселоны” над португальцем из “Реала”.
Победу южанам принес Варела. Неуклюже обработав мяч, он, похоже, расслабил защитников и тут же “выстрелил”, как из пращи. Прыжок голкипера Андерсена оказался тщетным.
Голландия — Германия — 1:2 (Ван Перси, 73 — Гомес, 24, 38).
Открыть счет мог Ван Перси, но не подстроился под мяч. Дебютная активность “оранжевых”, стремившихся реабилитироваться после обидного поражения от датчан, вскоре сошла на нет. Точнее, ее ликвидировали немцы.
“Бундестим” напомнила те времена, когда говорили, что в футбол играют двадцать два человека, а побеждают всегда немцы. Медленно и неотвратимо пресс атак сборной Германии давил голландскую оборону. И в первом тайме Гомес был дважды выведен партнерами на ударную позицию. Причем последние пасы Швайнштайгера были настолько удобными, что нападающему было грех не забить. Но особо отметим первый гол, когда Гомес, обрабатывая мяч, совершил настоящий балетный пируэт.
“Оранжевые” не выглядели мальчиками для битья, они частенько угрожали воротам соперника. И один из ударов Ван Перси все-таки достиг цели. Однако на фоне немцев сборная Голландии выглядела бледно.
Как ни удивительно, два выигрыша еще не гарантируют сборной Германии путевку в четвертьфинал. 17 июня в группе “В” встретятся Португалия — Голландия и Дания - Германия. Например, в случае побед датчан и португальцев сразу три команды наберут по шесть очков и придется считать очки и разницу мячей в их личных встречах, чтобы определить третьего лишнего. Если же немцы возьмут три очка, а голландцы сподобятся на первую викторию на турнире, то тогда сборные Дании, Португалии и Голландии наберут по три очка — здесь определится один счастливчик, который составит компанию Германии в четвертьфинале.
14 июня
Италия — Хорватия — 1:1 (Пирло, 39 — Манджукич, 72).
“Скуадра адзурра” вполне могла еще в первом тайме решить вопрос как выигрыша у хорватов, так и выхода в следующий этап. Но ее подвело отсутствие настоящего бомбардира. Ни Баллотели, ни Кассано, ни Ди Натале на эту роль никак не тянут. Из нескольких опасных моментов голом завершился только один — Пирло мастерски закрутил мяч в ворота со штрафного.
Этого оказалось недостаточно. После перерыва хорваты перестроились и “перекрыли кислород” итальянцам. Правда, и воротам Буффона они угрожали редко. Но им хватило одного полумомента. Мяч закинули “за шиворот” защитнику Кьелллини, а там Манджукич исхитрился неотразимо пробить. Для хорватского нападающего этот гол стал третьим на турнире, и он присоединился к лидирующим в споре бомбардиров россиянину Дзагоеву и немцу Гомесу.
Испания — Ирландия — 4:0 (Фернандо Торрес, 5, 70, Давид Сильва, 49, Фабрегас, 83).
Здесь все прояснилось уже на первых минутах, когда Фернандо Торрес открыл счет. Ирландцам волей-неволей пришлось раскрыться, а в такой ситуации испанцы чувствуют себя словно птица в полете.
Следующее взятие ворот болельщики увидели во втором тайме, но оно того стоило. Давид Сильва в чужой штрафной практически на месте финтами накрутил двух защитников и аккуратно щечкой уложил мяч в угол ворот Гивена. На этом юркий хавбек не успокоился и выдал две голевые передачи.
18 июня в группе “С” сыграют Хорватия — Испания и Италия - Ирландия. Понятно, что итальянцам требуется крупная победа. Но и она отнюдь не гарантирует путевку в четвертьфинал.
Итальянцам также надо надеяться, что в параллельном матче не будет зафиксирована ничья со счетом 2:2 или больше (3:3, 4:4 и так далее). Ведь при равенстве очков у трех команд в дело вступит разница мячей в их микротурнире. В 2004 году “Скуадра адзурра” уже пострадала в похожей ситуации, когда шведы и датчане “раскатали” нужную ничейку — 2:2, оставив итальянцев у разбитого корыта. Сейчас им остается молиться на профессионализм действующего чемпиона мира и Европы — сборную Испании.

Данил Черский Спорт 16 Июн 2012 года 1119 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.