Спорт

Среди лауреатов наших нет

060_13_2012.jpg Континентальная хоккейная лига 23 мая провела церемонию закрытия сезона-2011/2012. Призами были отмечены как команды, так и хоккеисты. Представителей новокузнецкого “Металлурга” среди лауреатов замечено не было…
Кубок континента получил челябинский “Трактор”, выигравший регулярный чемпионат. Правда, в плей-офф уральцы до “золотой” вершины не добрались. Так же, как и питерский СКА, удостоившийся “Приза имени Всеволода Боброва”. Армейцы забросили 254 шайбы в 69 матчах. Для сравнения: в активе новокузнечан 108 голов в 54 встречах.
Приз “Лучший снайпер” получил Брэндон Боченски из казахстанского “Барыса”. Американский нападающий 27 раз поразил ворота соперников в “регулярке”. Канадский форвард “Металлурга” Рэнди Робитайл отличился 13 раз.
А вот приз “Лучший бомбардир” достался нападающему уфимского “Салавата Юлаева” Александру Радулову, который набрал 63 (25+38) очка по системе “гол + пас” в “регулярке”. У самого результативного из новокузнечан Робитайла — 26 (13+13) баллов.
В очередной раз награду “Самый результативный защитник” заработал канадец Кевин Даллмэн (“Барыс”). У него впечатляющая статистика - 54 (18+36) очка. Недаром в списке бомбардиров легионер расположился аж на пятой строчке, опередив многих нападающих. Финскому защитнику “Металлурга” Юрки Вяливааре до такой статистики еще шагать и шагать - 18 (2+16) баллов.
Швед Тони Мортенссон удостоился звания “Самый полезный игрок”. В 54 встречах за СКА он добился коэффициента полезности “+35”. Вот только в плей-офф форвард был не столь эффективен. Интересно, что в нашей команде всего шесть игроков имеют положительный “плюс/минус”, а самый высокий показатель у защитника Дмитрия Мегалинского (“+6”).
Также Мортенссон вместе с защитником рижского “Динамо” Кришьянисом Редлихсом получил приз “Джентльмен на льду”. Нападающему екатеринбургского “Автомобилиста” Андрею Субботину вручили награду “За верность хоккею” (лучший играющий ветеран-наставник), как первому хоккеисту, проведшему 1000 матчей в чемпионатах России.
Обладателями приза “Секунда” (за самый быстрый и самый поздний голы) стали чех Марек Квапил из столичного “Динамо” и Данис Зарипов из казанского “Ак Барса”. Первый отличился уже на 9-й секунде поединка со “Спартаком”, а второй принес победу своей команде в матче с “Трактором”, когда на табло светилось время 108.54.
“Лучшей тройкой” стало ударное звено “Ак Барса”. Алексей Морозов — Нико Капанен — Данис Зарипов на троих сообразили 46 голов. Форвард хабаровского “Амура” Дмитрий Лугин был признан лучшим новичком и получил “Приз имени Алексея Черепанова”. А нападающего омского “Авангарда” Александра Пережогина теперь с полным правом можно величать “Железный человек”. За три последних сезона он отыграл наибольшее количество матчей — 208.
Не остались без признания и обладатели Кубка Гагарина. Вратарь московского “Динамо” Александр Еременко к званию самого ценного игрока плей-офф добавил трофей “Лучший вратарь”. Наставник бело-голубых Олег Знарок заслужил звание “Лучший тренер”. “Приз имени Валентина Сыча” (лучший руководитель хоккейного клуба) получил президент “Динамо” Михаил Тюркин.
Не забыли и про арбитров, которым по ходу сезона больше достается критики, чем похвал. “Золотой свисток”пополнил коллекцию Вячеслава Буланова.
Приз “Золотой шлем” присуждается за попадание в символическую сборную-2011/2012. В нее были включены: голкипер Александр Еременко (“Динамо”), защитники Дмитрий Калинин (СКА) и Кевин Даллмэн (“Барыс”), нападающие Александр Радулов (“Салават Юлаев”), Роман Червенка (“Авангард”) и Михаил Анисин (столичное “Динамо”).
Радулов и вовсе сделал призовой хет-трик. Именно ему вручили “Золотую клюшку” как самому ценному игроку регулярного чемпионата. Этой награды он удостоился в третий раз подряд.
Между тем до сих пор неясно, сколько клубов сыграют в чемпионате-2012/2013. Уже ясно, что словацкий “Лев” покинет лигу. Но свято место пусто не бывает. Его нишу займут неоднократный чемпион Словакии братиславский “Слован” и чешский “Лев”, который только создается. Еще одним новичком КХЛ станет украинский “Донбасс” (Донецк).
— Окончательного ответа на вопрос, сколько клубов будет выступать в КХЛ в следующем сезоне, пока нет, — сказал президент КХЛ Александр Медведев в интервью газете “Спорт-Экспресс”. — Однако отмечу, что “Автомобилист” остается в элитном дивизионе нашего хоккея. Ситуация с чеховским “Витязем” должна решиться до конца мая. Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу сказал мне, что, на его взгляд, подмосковный регион должен быть представлен в КХЛ двумя командами. Поэтому со своей стороны он окажет необходимую помощь клубу из Чехова. Тем более что “Витязь” у нас — своеобразная команда. Ее не подстрижешь под одну гребенку с остальными. Она всегда интересна.
Как будет выглядеть состав конференций? Возможен ли перевод на “Восток”, например, нижегородского “Торпедо”?
— Было бы несправедливо, если бы клуб, который привык играть на “Западе”, перевели на “Восток”, — считает Медведев. - Теперь в Западной конференции клубов может оказаться на два больше, чем в Восточной. Это означает, что не все команды сыграют друг с другом в сезоне по два раза. В зависимости от дивизиона какой-то клуб проведет против конкретного соперника один матч дома, а через год — уже на выезде. Таким образом, спортивный принцип будет соблюден.
Получится, что конкуренция на “Западе” окажется гораздо выше…
— Да, зато скептики, постоянно утверждающие, как легко попасть в плей-офф в Западной конференции, получат достойный ответ, — говорит Медведев. — Теперь этого добиться окажется совсем нелегко.
Владимир Германский.
Официальный сайт
ХК “Салават Юлаев” (фото).

admin Спорт 26 Май 2012 года 2326 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *