Спорт

Спортклуб “Файт”: история продолжается

В Кузнецком районе в 2005 году открылся спортклуб “Файт”. Он сразу стал местом паломничества для мальчишек и даже девчонок, которые хотели приобщиться к боксу в частности и спорту в общем. Кто-то приходил на несколько тренировок и не возвращался, а кто-то прикипел на всю жизнь. В клубе работали замечательные тренеры Валерий Филатов и присоединившийся позже Александр Храмцов. Они были для ребят не только наставниками, но и друзьями, помогали в различных жизненных ситуациях. И воспитанники “Файта” не забывают о клубе, который в этом году отмечает 15-летний юбилей.

О том, как создавался клуб, его воспитанниках и тренерах рассказал президент “Файта” Евгений Крюков, заместитель генерального директора Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций имени Николая Егоровича Крюкова:

— Когда-то я сам тренировался у Валерия Филатова, и у нас с ним с давних пор были дружеские отношения. Он был очень увлечённый спортсмен. Любил тренировать ребятишек, сам, до последней минуты своей жизни, играл с ними в футбол. Но как-то ему не везло с залом: то в одной школе потренирует, то в ПТУ, то просто на улице.

Когда наше предприятие строило дома, то он попросился в подвал, сделать там спортзал, но жители стали возмущаться. Тогда я выяснил в администрации Кузнецкого района, что есть пустующее помещение на улице Шункова, 13. Это было лето 2005 года. Я помог отремонтировать помещение и купить спортинвентарь, так родился детско-юношеский боксёрский клуб. И вот уже 15 лет НЗРМК имени Н.Е. Крюкова поддерживает клуб, здесь тренируются как дети, так и сотрудники завода в “группе здоровья”.

Мы долго думали о названии клуба. В частности, были и такие предложения, как “Кузнецкие перчатки”, “Кузнецкий ринг” и так далее… Но мне показалось, что это какие-то длинные и избитые выражения. Да к тому же в нашем клубе появлялись “старички”, которые занимались и кикбоксингом и другими видами единоборств. Есть такая борьба — микс файт (смешанные единоборства). Я посмотрел перевод слова fight (файт), что означает — битва, сражение, бой. Так и появилось общее мнение назвать клуб “Файт”. И имя прижилось! Сегодня “Файт” знают не только в Кемеровской области и в России, но и в ближнем зарубежье.

Ну а 1 сентября в зал пришли и первые ученики! За это время клуб вырастил и воспитал десятки разрядников. Среди них — мастер спорта Дмитрий Вахрушев, кандидаты в мастера спорта Галина Рынина, Алексей Старочкин, Максим Малинин, Павел Коробов, Субхон Азизов и другие.

Я многих ребят помню ещё в 10-летнем возрасте, они выросли и достигли хороших результатов на моих глазах. У нас всегда был дружный коллектив, девиз которого: “Один за всех и все за одного!” Многие ребята достойно отслужили в армии. Есть и те, кто остался на сверхсрочную службу, среди них — Месроп Степанян. Буквально недавно из армии вернулся Алексей Старочкин и сразу же приступил к тренировкам. А сейчас несёт достойную службу в рядах Вооружённых сил Максим Малинин.

Я рад за них и тому, что они не подводили своих воспитателей-тренеров. Я знаю, что если есть такой коллектив и серьёзная спортивная подготовка, то у нашей страны есть надёжная защита! Я всегда уверен в своих ребятах! По роду своей деятельности мне часто приходилось общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, и из их рассказов я понимал, что именно такие ребята, возможно, и хулиганистые, совершали подвиги и получали высшие военные награды!

У клуба своя история, но, к сожалению, в небольшой статье её трудно рассказать. Каждый бой воспитанника заслуживает внимания. Но больше всего я хочу рассказать о тренерах клуба.

С 2005 по 2015 год тренировал Валерий Филатов. В 2012 году ему на помощь попросился Александр Храмцов, которого я с удовольствием принял. Это был мощный тренерский дуэт! Они понимали друг друга с полуслова. Валерий Николаевич сам когда-то тренировался у Александра Ивановича. Они были не просто тренеры, а ещё и друзья! Очень любили юмор и подтрунивали друг над другом. Всё у них ладилось, и ребята очень любили их.

7 июня 2015 года Валерий Филатов трагически погиб. Старшим тренером и руководителем клуба стал Александр Храмцов. К сожалению, 20 сентября 2019-го на 73-м году жизни Александр Иванович скончался…

Сейчас в спортклубе “Файт” с боксерами занимается мастер спорта СССР, тренер-преподаватель Юрий Стародубов, к слову, воспитанник Александра Храмцова. Также ребят тренирует его сын, мастер спорта России Данил Стародубов, председатель Федерации бокса Новокузнецка.

У клуба было и есть много друзей. Среди них — первый из России чемпион мира по боксу среди профессионалов Юрий Арбачаков, первый чемпион мира из России по кикбоксингу Сергей Воробьёв, мастер спорта СССР и президент Федерации бокса ЛНР Николай Мельник. И многие другие специалисты, которые проводили с ребятами тренировки и мастер-классы в спортклубе.

Хотел бы поздравить всех любителей бокса, ветеранов, воспитанников с 15-летием спортклуба “Файт”! С юбилеем! Всем здоровья, успехов в спорте и жизни. История клуба продолжается…

Подготовил Денис Платов. Фото из архива СК “Файт”. Спорт 18 Сен 2020 года 153 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *