Спорт

Спортивная здравница и кузница

081_11_2012.jpgПусть с опозданием, но совершенно необходимо рассказать о юбилее спортивного лагеря “Металлург”, который на протяжении пятидесяти лет — с 1962 года - был спортивной здравницей и кузницей для многих поколений новокузнецких спортсменов.

Говорят, что на спортивных площадках “Металлурга” прошли подготовку более 20 тысяч тех, кто стал профессионалом и навсегда связал себя со спортом, а также тех, для кого спорт остался главной любовью в жизни.

А началось все в апреле 1962 года, когда рабочая группа, состоящая из игроков “Металлурга” во главе с Олегом Короленко и Михаилом Григорьевым, забила первые столбы ограждения на берегу Томи рядом с поселком Карчит. Каля (Короленко) — капитан звездной команды, Григорьев - один из лидеров ее нападения. 081_12_2012.jpgСегодня такое трудно себе представить. А тогда они получали рабочую зарплату, а играли как боги. И, если нужно было, брались за топоры и лопаты.

Те, кто тренировался в спортлагере “Металлург” в 1960, 1970, 1980-е годы, помнят его удивительную атмосферу, когда до хоккейных звезд не надо было дотягиваться на цыпочках. Зачем? Они были рядом: вот, к примеру, Михаил Гомберг ворочает стальными шайбами весом — не знаю, килограммов в пять, отрабатывая бомбардирский бросок. А рядом с тобой по дорожке легкоатлетического стадиона бегают будущие звезды: еще не “бригадир” Сергей Лантратов, Толя Степанов, еще не мастер спорта международного класса Олег Малик, еще не замглавы города, но уже 081_10_2012.jpgкапитан юношеского футбольного “Металлурга” Владимир Роккель… Каждый из этих 20 тысяч наверняка скажет, что дружба, завязавшаяся на берегах Томи в Карчите, осталась с ним на всю жизнь, как и полученная здесь закалка.

А какие тренеры здесь работали… А. Павлов (он был директором), А. Окишев и В. Афанасьев (тоже в разные годы были директорами). Д. Овчаров, В. Сикорская, Р. Терещенко, В. Самусенко, А. Никитина, Ю. Коробейников, Б. Тихановский, Т. Сауляк, Т. Шидловская, М. Гнездилов, В. Назеев, О. Мартынова, А. Пушкарев, В. Шерер, Е. Плындина, В. Чернов и так далее - всех перечислить, увы, места, не хватит. А ведь я не упомянул В. Степанова, у которого в “Металлурге” шлифовал мастерство знаменитый баскетболист Никита Моргунов, М. Червякову, В. Сазонова - остановиться трудно.

Мы идем по сегодняшнему лагерю “Металлург” с вчерашними его воспитанниками, 081_14_2012.jpgа ныне известными всем спортивными руководителями Виктором Сакаувом (он, к слову, был первым чемпионом лагеря в беге на 100 и 200 метров), Валерием Тагильцевым и Николаем Мартыновым, спрашивая себя, помнят ли нас эти березы? Конечно, помнят: они посажены в том самом 1962 году.

А сегодня… Сегодня мы на праздничном параде, который принимает нынешний директор лагеря Юрий Каменев. Подъем флага, напутственные слова, награды лучшим юным спортсменам и их наставникам. Светло и торжественно. Все так, как будто вернулся на много лет назад.

Новых рекордов тебе, лагерь нашей спортивной юности.

Фото автора

Савва Михайлов Спорт 14 Июл 2012 года 1245 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.