Спорт

Снежное регби: на пути к зимней Олимпиаде

У СШОР «Буревестник» есть замечательная традиция: каждый год, в преддверии Нового года, проводить традиционный турнир на призы Деда Мороза. Мальчишки и девчонки играют на снегу, заряжаясь эмоциями. И, естественно, получают подарки — какой Новый год без них!
В этом году более 200 юных воспитанников СШОР «Буревестник» собрались на стадионе «Регби». Настроены они были серьезно — проигрывать никто не любит.


Вот на половине поля сошлись команды юношей 2004 — 2006 годов рождения. У «старших» выделялись Никита Карагашев и Сайвали Искандаров, который в свое время привлекался в юношескую сборную России. Оппонентам было сложно остановить, но они старались их сдержать.
— Настроение зимнее, холодное, — улыбается тренер Иван Криулькин, который судит эту игру. — Но у ребят кровь кипит: хотят выиграть, сделать хороший захват, положить попытку. Хотя это непросто, поскольку руки холодные, мяч скользкий. Впрочем, потерь не так много.
После первого тайма счет 3:2 в пользу старших игроков. Такая же упорная борьба развернулась и после перерыва. За игрой внимательно наблюдали: директор СШОР «Буревестник» Максим Орлов, тренеры Евгений Косолапов, Демьян Зиберт, Евгений Шекуров, Сергей Кузнецов, Василий Скворцов.


Соперники сделали по две попытки, что принесло победу команде 2004 года рождения. Но, как правильно отметил один из игроков, «победила дружба». По-другому на таких турнирах и не бывает.
Свой матч провели и девушки под руководством Александра Грязева. Они играли с мальчишками и ни в чем им не уступали. Аплодисменты после игры заслужили все!


…Снежное регби набирает популярность в мире. Естественно, это касается стран, где снега зимой в изобилии. Даже состоялся первый чемпионат Европы по снежному регби, который выиграли женская и мужская сборные России. Но и это не предел.
— В 2023 году снежное регби должны включить в олимпийскую классификацию как олимпийский вид спорта, — говорит заслуженный тренер России Евгений Ерохин, заместитель директора СШОР «Буревестник». — Вот начали заранее готовиться. Будем с девочками и мальчиками повторять успехи «Буревестника» — раньше всегда лидировали в женском регби-7. Думаю, и в снежной «пятерке» (на поле присутствуют по пять человек от каждой команды) у нас получится. Тем более снега у нас много, так что это наш сибирский вид спорта!


Если все сложится, как надо, то в программе XXV зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2026 году в Италии (Милан и Кортина-д’Ампеццо), дебютирует снежное регби. И не исключено, что в составе сборной России сыграет воспитанник(и) СШОР «Буревестник»…

Владимир Германский. Андрей Черников (фото). Спорт 28 Дек 2021 года 39 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *