Спорт

“Смерть” в “группе жизни”

В группах “А” и “В” определились четвертьфиналисты. Россиян среди них нет. Начав чемпионат Европы с крупной победы - 4:1 над чехами, они дальше пошли по нисходящей — ничья 1:1 с поляками и - апофеоз! — поражение 0:1 от греков. Как итог, третье место в своем квартете. Просто оглушительное фиаско!

15 июня

Украина — Франция — 0:2 (Менез, 53, Кабай, 56). Выигрыш у шведов настроил украинцев на мажорный лад, но французы быстро вернули их с небес на землю. Трехцветные вполне могли победить и крупнее. Однако они довольствовались двумя красивыми голами. А палочка-выручалочка “жовто-блакитных” Шевченко в этот вечер был незаметен, словно на него надели шапку-невидимку. Лишь однажды его удар был довольно-таки угрожающим.

Несмотря на поражение, хозяева Евро-2012 рассчитывают выйти в четвертьфинал. Для этого им требуется 19 июня обыграть англичан. Задача выполнимая, благо слабых мест у англичан предостаточно.

Швеция — Англия — 2:3 (Джонсон, 49 — автогол, Мельберг, 59 — Кэрролл, 23, Уолкотт, 64, Уэлбек, 78). Зато чего не отнять у англичан, так это британского духа. Уступая 1:2 шведам, они сумели переломить игру и вырвать победу. Здесь на все сто процентов сработала замена наставника сборной Англии Ходжсона. Быстроногий “краек” Уолкотт сначала дальним ударом застал врасплох голкипера скандинавов, а затем с фланга вырезал передачу на Уэлбека, который изящно пяткой переправил мяч в ворота. И 19 июня англичанам хватит ничьей в поединке с украинцами.

В свою очередь, шведы расстались с мыслями о четвертьфинале. Но они способны громко хлопнуть дверью 19 июня в матче с французами.

16 июня

Греция — Россия — 1:0 (Карагунис, 45). Неприятный сюрприз преподнесли наши игроки болельщикам, которые надеялись, как минимум, на выход сборной в четвертьфинал. Но большинство российских футболистов во главе с капитаном Аршавиным своей безвольной игрой показали, что они думают о своих болельщиках.

Академический первый тайм продемонстрировал желание подопечных Адвоката причалить в спокойной ничейной гавани. Ставка была сделана на дальние удары, большинство которых летело куда угодно, но только не в створ ворот. Запомнился лишь “выстрел” Кержакова, когда мяч чуть-чуть разминулся с “девяткой”.

Греки терпеливо защищались, выжидая шанса. И дождались его в в компенсированное время первой половины матча. Грубая ошибка Игнашевича позволила лидеру греков Карагунису ворваться в штрафную и мощно пробить мимо Малафеева.

В перерыве Адвокат заменил Кержакова, однако Павлюченко так и не почувствовал ритм встречи. Тем более что греки теперь защищались практически всей командой. Они яростно бились за каждый сантиметр поля, не стеснялись симулировать. Все-таки греческая драма - это знак качества!

И при всем этом самый опасный момент создали именно сыны Эллады. На 70-й минуте Тзавелас так закрутил мяч со штрафного, что только крестовина спасла ворота россиян от неминуемого гола. А у нашей сборной по большому счету можно отметить только удар головой Дзагоева — мяч пролетел впритирку со штангой.

Узнав, что чехи вышли вперед в параллельном матче, россияне сбились на навал. Адвокат выпустил на замену Погребняка, но никаких дивидендов из этого не извлекли. Даже навал в исполнении нашей сборной выглядел как-то блекло.

Финальный свисток арбитра дал повод грекам к радостным крикам и объятиям. Набрав одинаковое количество очков с россиянами, они опередили нашу сборную по результату личной встречи и вышли в четвертьфинал. А россияне быстро покинули поле: “группа жизни” неожиданно превратилась для них в “группу смерти”.

Чехия — Польша — 1:0 (Йирачек, 72). Вторым счастливчиком группы “А” стала сборная Чехии. Причем чехи выковали счастье собственными руками. Они сдержали традиционный атакующий порыв поляков, от которых вся страна в едином порыве требовала победы. Только выигрыш позволял хозяевам продолжить борьбу за медали, однако в решающий момент они не смогли прыгнуть выше головы.

Не помогли и лидеры. Да, Левандовски и Блащиковски были заметны, но не более того. А должной поддержкой партнеры их не обеспечили.

Зато чехи сохраняли хладнокровие и в нужный момент выложили козыри на стол. Йирачек в штрафной сборной Польши здорово разобрался с защитниками и положил мяч в сетку ворот. Этот гол так и остался единственным, позволив сборной Чехии занять первое место в группе.

17 июня

Португалия — Голландия — 2:1 (Криштиану Роналду, 28, 74 — Ван дер Варт, 11). “Оранжевые”, считавшиеся одними из фаворитов чемпионата Европы, бесславно завершили свой турнирный путь. Три поражения отправили серебряного призера чемпионата мира на досрочный отдых.

Обеим командам требовалась победа, которая при определенном раскладе позволяла пробиться в четвертьфинал. Поначалу активнее выглядели голландцы, открывшие счет, — великолепный удар удался Ван дер Варту. Но постепенно инициативой завладели португальцы.

Наконец-то у них во всей красе проявил себя Криштиану Роналду. Он раз за разом угрожал воротам соперника — то ударом, то опасным прорывом, то острой передачей. Сдержать его защитники сборной Голландии никак не могли. Так что его дубль получился закономерным. Таким же, как и вылет “звездной” по именам, но не по игре, “оранжевой” дружины.

Дания — Германия — 1:2 (Крун-Дели, 24 - Подольски, 19, Бендер, 80). Скандинавы сделали все, что было в их силах. И не их вина, что этого оказалось недостаточно. Просто “бундестим” сильнее. На данный момент немцы наряду с испанцами производят самое цельное впечатление на турнире.

У них есть яркие индивидуальности, встроенные в командный механизм. К тому же на скамейке запасных своего часа ждут не менее мастеровитые футболисты. Запаса прочности вполне хватило, чтобы обыграть малой кровью неуступчивых датчан.

На этот раз главный немецкий голеадор Гомес взял паузу, забивали другие. Правда, если бы потребовалось, то он добавил бы оборотов. Три победы в трех матчах позволили сборной Германии первенствовать группе “В”.

В четвертьфинале 22 июня ее соперником будет сборная Греции, которая уже перевыполнила свои планы. Пока не видно, за счет чего греки, у которых матч пропустит капитан Карагунис, остановят немецкую машину.

В другом четвертьфинале — 21 июня встретятся Чехия (победитель группы “А”) и Португалия (второе место в группе “В”). Здесь фаворитами представляются португальцы.

Данил Черский Спорт 19 Июн 2012 года 964 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.