Спорт

Сделать сказку былью

073_21_2012.jpg В минувшие выходные в Национальной хоккейной лиге прошел традиционный драфт. Не обошли клубы НХЛ вниманием и воспитанника новокузнецкого хоккея. Под общим № 203 “Вашингтон Кэпиталз”, где играет Дмитрий Орлов, выбрал вратаря “Кузнецких Медведей” Сергея Костенко.

Если честно, то этот шаг “Столичных” оказался неожиданным. Но главный скаут “Вашингтона” Росс Махоуни сказал, что “мы наблюдали за Костенко последние три года, это атлетичный и боевой парень”.

Естественно, на данный момент перспективы Сергея пробиться в состав “Кэпиталз” малореальны. Даже утопичны. Но, в конце концов, все зависит от него самого. Тем более, что тот же Дмитрий Орлов может многое рассказать Костенко о “Вашингтоне”.

Наш защитник здорово дебютировал за этот клуб. Но к концу регулярного чемпионата он немного подустал, да и главный тренер Дэй Хантер в плей-офф отдавал предпочтение более опытным защитникам.

— Конечно, обидно, что не сыграл в плей-офф ни одного матча, — сказал Дмитрий Орлов. — Тренеры говорили, чтобы был готов, и я постоянно поддерживал форму. Но на лед так и не вышел. Жаль, что не смогли пройти “Нью-Йорк Рейнджерс”. Нам где-то не повезло в решающей седьмой игре. Если бы вышли в финал конференции, то, возможно, и мне дали бы шанс сыграть.

Неудачно сложился розыгрыш Кубка Стэнли и для вратаря Сергея Бобровского. Его “Филадельфия Флайерз” в первом раунде на пару с “Питтсбург Пингвинз” устроила настоящее голевое безумие — 4:3, 8:5, 8:4, 3:10, 2:3, 5:1. Новокузнечанин сыграл только в одной встрече, заменив пропустившего пять шайб Илью Брызгалова. Впрочем, за 36 минут 53 секунды из 18 бросков он отразил только тринадцать, а финальная сирена зафиксировала победу “Пингвинов” со счетом 10:3.

Во втором раунде “Филадельфия” пала жертвой “Нью-Джерси”. Брызгалов действовал не совсем уверенно, но главный тренер “летчиков” Питер Лавиолетт упорно делал ставку на высокооплачиваемого голкипера. Сидеть за спиной Брызгалова Сергею явно не улыбалось. Поэтому обмен в “Коламбус Блю Джэкетс”, наверняка, пришелся ему по душе. Один из аутсайдеров НХЛ отдал за российского голкипера три выбора на драфте (№№ 45, 117 в 2012 году и № 117 в 2013 году).

В “Коламбусе” рассчитывают, что Бобровский, у которого еще год действует контракт на 900 тысяч долларов, составит конкуренцию Стиву Мэйсону. Любопытно, что они оба участвовали в молодежном чемпионате мира-2008, где Мэйсон выиграл “золото” и был признан самым ценным игроком и вратарем турнира.

— У Бобровского был отличный первый сезон в НХЛ, — подчеркнул генеральный менеджер “Коламбуса” Скотт Хаусон, — он уже одержал в лиге более 40 побед. Теперь у нас два голкипера, которые претендуют на статус первого номера. Да, в прошлом сезоне у Сергея была не самая впечатляющая статистика. Но надо понимать, что он был твердым вторым номером и позиции Ильи Брызгалова были незыблемы. Взлеты и падения часто бывают с молодыми голкиперами.

Конечно, до Кубка Стэнли “Коламбусу” на порядок дальше, чем “Филадельфии”. Но ничего невозможного не бывает. Это доказывает пример “Лос-Анджелес Кингз”, который впервые в своей истории, ведущей отсчет с 1967 года, стал обладателем почетного трофея. Калифорнийская команда, посеянная под восьмым номером в Западной конференции, катком прошлась по всем соперникам. В финале было подавлено сопротивление “Нью-Джерси Дэвилз”.

Самым ценным игроком розыгрыша Кубка Стэнли был признан американский вратарь “Кингз” Джонатан Куик, продемонстрировавший фантастическую игру. А форварды “Лос-Анджелеса” — американец Дастин Браун и словенец Анжи Копитар — возглавили список бомбардиров плей-офф.

Кстати, все они были выбраны “королями” на драфте, который играет большую роль в построении чемпионской команды. А ведь в системе “Кингз” есть и новокузнечанин.

В 2010 году калифорнийцы под общим № 158 задрафтовали нападающего “Металлурга” Максима Кицына. Из 210 хоккеистов, выбранных на том драфте, в НХЛ дебютировали только 16. У Кицына все впереди. Тем более, несмотря на не самый высокий шестой раунд, его держат в поле зрения.

— Максим не только техничен, но и прибавляет в “физике”, — отметил специальный помощник генерального менеджера “Лос-Анджелеса” Джек Феррейра, который контролирует скаутскую службу, в интервью сайту Hockeys Future. — Он действительно может создать момент из ничего. Потенциал у него большой. Мы рассчитываем, что при должной работе он может стать игроком первой-второй тройки. По манере игры Кицын чем-то похож на Дмитрия Христича, который в 90-х годах провел несколько сезонов в “Кингз”.

Сейчас Максим готовится к сезону за океаном. Естественно, он следил за походом “Лос-Анджелеса” к Кубку Стэнли и рад победе.

— Надеялся, что когда-нибудь “Кингз” завоюют Кубок Стэнли, — говорит Максим Кицын. — Но все-таки не ожидал, что в этом сезоне. Думал, что через пару лет. Команда очень организованная, каждый хоккеист выполняет поставленную задачу. Чувствуется, что генеральный менеджер драфтует и подписывает игроков под определенный стиль. Этот стиль и принес победу.

Фото: Сергей Бобровский попрощался с “Филадельфией”

Игорь Суворов Спорт 26 Июн 2012 года 1885 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.