Спорт

“Самый быстрый полицейский в мире”

Скажу только о высших наградах подполковника полиции в отставке мастера спорта Хариса Ризаевича Ахметова, которого по жизни больше знают, как Бориса Романовича. Он неоднократный чемпион и призер первенств СССР, России, Европы, мира среди полицейских и среди ветеранов планеты на дистанциях пять, десять километров, полумарафоне, марафоне и супермарафоне.

Началась его международная беговая эпопея в 1989 году в Испании, где в городе Пальмаде-Мальорка проходил чемпионат Европы среди полицейских. На дистанции марафона Харис завоевал бронзовую медаль в личном первенстве и “серебро” в командном, выступая за сборную Советского Союза. Затем были чемпионаты среди полицейских и ветеранов в Голландии, Словакии, Швеции, Соединенных Штатах Америки, Италии, Австралии, Венгрии, Франции. Продолжая представление моего героя, я просто не могу не привести слова бывшего начальника Главного Управления внутренних дел Кемеровской области, генерал-лейтенанта Анатолия Владимировича Виноградова:

— Придя в милицию, Харис Ризаевич Ахметов прошел путь от сержанта до подполковника, показав в службе высокий профессионализм, спортивную закалку, безмерные волевые качества, выдержку и целеустремленность. Я высоко ценю его профессиональное спортивное мастерство, которое он неоднократно подтверждал заслуженными победами в чемпионатах мира, Европы, СССР, России среди полицейских на длинных дистанциях и в марафоне.

Трудно, болезненно, с безграничной татарской прямотой взбирался на легкоатлетический пьедестал почета действующий офицер полиции. Дистанции были разные. На его счету только более пятидесяти марафонских пробегов. А ведь были еще полумарафоны и два сверхмарафонских забега по двести километров. Эти трассы пролегали не только в нашей стране, но и за рубежом. И в большинстве своем они были победными.

Спортивные медали, обрамляющие квартиру, висят на стене. И они история его жизни, которая с самого детства была посвящена Его Величеству Спорту! Сначала были баталии на дистанции в легкоатлетическом кроссе, затем — на лыжне, после — состязания в многоборье ГТО, спортивном ориентировании. И поздняя любовь — любовь к длительному бегу. Стартовал, начиная с классической марафонской дистанции 42 километра 195 метров. А самым большим соревновательным достижением для Хариса оказался супермарафон на 200 километров. Это был пробег “Калуга — Гагарин” в 1992 году, в котором милиционер из Новокузнецка финишировал вторым, проиграв трехкратному чемпиону мира в беге на 100 километров Константну Санталову из Подмосковья.

Дорога в спорт пролегала незаметно. Школа в поселке Черная Горка, что в Прокопьевском районе, где учитель физкультуры в небольшого роста мальчике увидел задатки будущего бегуна. Затем спортивная составляющая присоединила Прокопьевский техникум физкультуры, службу в армии, Омский институт физкультуры, работу инструктором спорта в Новокузнецком районном совете ДСО “Локомотив”. А перед тем как попасть в УВД Новокузнецка, отдал несколько лет листопрокатному цеху Кузнецкого металлургического комбината, где работал оператором, а в свободное от работы время защищал с большим успехом спортивные цвета цеха, комбината, городского, областного и Центрального совета ДСО “Труд”.

Но эти скитания в поиске лучшей спортивной доли одномоментно завершились, когда его в 1986 году по рекомендации трудового коллектива листопрокатного цеха направили работать в милицию. Обсуждение кандидатуры было ярким моментом рабочего собрания. Многие, в том числе и начальник цеха Ботьев, не хотели отпускать, памятуя о том, кто же теперь будет приносить спортивную славу легендарному комбинату, цеху в заводской спартакиаде. Но патриотические выступления комсорга, секретаря партийной организации листопрокатного производства и инструктора парткома комбината убедили трудовой коллектив, что такие люди важнее в УВД. Комсомольский секретарь после собрания тогда заметил:

— Теперь держитесь, хулиганы, от Ахметова точно не убежите.

Принимал его на работу в милицию полковник Скрыпник. Борису Евгеньевичу с первого взгляда понравился новичок. Начальник городского УВД был наслышан о его спортивных успехах. Знал, что он разносторонний спортсмен: лыжник, бегун, многоборец ГТО. Да и человеческие качества добрые: трудолюбивый, ответственный, режимистый, порядочный. В кабинете поговорили по душам. Скрыпник поздравил его с началом службы. И сразу спросил:

— Вопросы есть ко мне?

— Вопросов нет. Но есть одна просьба.

— Какая?

— Чтобы вы меня отпускали на соревнования.

— Решим.

— Тогда всё.

— Хорошей службы!

Выполняя напутствие товарищей с Кузнецкого металлургического комбината, Харис ловил нарушителей общественного порядка, преступников. Один раз даже выручил свою работницу по листопрокатному цеху. Время было зимнее. Проводили операцию “Шапка”. Понятно, что это такое. Хулиганы в ночное время начинают охотиться за своими жертвами, выискивая наиболее подходящих клиентов в норковых шапках. И вот однажды в позднее вечернее время на улице Школьной в районе средней школы № 12 их наряд услышал женский крик: “Помогите!”

Милиционеры находились недалеко. Но пока сориентировались, преступник с шапкой в руках бросился наутек. И тут Ахметов понесся за ним вдогонку. Вот где понадобились лучшие качества бегуна. Быстро рванул за убегающим. У главного корпуса пединститута стал его догонять. Хулиган бросил шапку. Харис ее подобрал и, не сбавляя скорости, устремился снова за ним. Тот — в переулок между домами на улицу Хитарова. И здесь, догнав его, в спину толкнул бандита. Уложил на снег. Частое усталое дыхание и невозможность к сопротивлению определили, что преступник, как говорят, “был готов”. Повернув голову, увидев перед собой человека в милицейской форме, тот плачущим голосом вымолвил: “Все, начальник! Бери!”

Через несколько минут подбежал еще один служивый. Потом к ним подошел еще один дежурный милиционер с пострадавшей. Начали разбираться. И тут женщина, отбросившая испуг, неуверенно произнесла:

— Ахметов, ты, что ли? С листопрокатного?

— Да. Я буду!

— Значит, не зря мы тебя отправили в милицию!

Это только один эпизод. Подобных было много…

Особый милицейский отпечаток в нем отложили хорошие служебные и внеслужебные отношения в то время с начальником отдела охраны городского УВД подполковником Николаем Федоровичем Медянцевым. Сдружили их рабоче-крестьянские корни. Оба из семей рабочих, познавшие, что такое сельский труд. Иногда Медянцев на спор устраивал с ним состязание, кто больше отожмется на руках от пола. Вот из таких незатейливых встреч-поединков, участия в оперативных действиях по задержанию хулиганов и крепла их дружба. И когда через три года в Управлении внутренних дел образовывался отдел боевой и служебной подготовки, то первым, кто посоветовал руководству назначить старшим инспектором БСП Хариса Ризаевича Ахметова, был Медянцев. Руководитель видел в младшем товарище не только спортивную предназначенность, но и способности спортивного организатора. Сержант милиции вскоре получил офицерскую должность и звание младшего лейтенанта.

В конце девяностых годов прошлого века в Новокузнецкое управление внутренних дел пришло “Положение о ХVII международном пробеге “Дорога жизни”. Трасса проходит по легендарным и историческим местам. В этих местах, защищая Отечество, сражался его папа. Отец был разведчиком. Прошел всю войну. Вернулся домой с наградами. Ахметов загорелся этим пробегом в большей степени от отцовского рассказа о войне. Хотел подбодрить его: мол, смотри, батя, и сын тоже участвовал в твоем сражении, правда, только в спортивном.

Помог осуществить мечту Николай Федорович Медянцев, который работал уже заместителем начальника городского УВД. Харис ему рассказал, почему хочет поехать на это состязание. Николай Федорович внимательно выслушал. И по-командирски выдал:

— Иди, оформляй командировку! Но в Ленинграде (ныне СанктПетербург) не посрами отца и наше управление!

После этих слов Медянцева ему захотелось не только пробежать дистанцию, но и выиграть забег.

Он прибежал первым. Его имя вписано навечно в анналы истории международного пробега “Дорога жизни”. Тогда же в газете “Ленинградская правда” появилась заметка о победителе, которая называлась “Самый быстрый милиционер в Союзе”.

Есть у него еще одно состязание, которое запало в голове. Харис вспоминает, но не без улыбки, двухсоткилометровый пробег в Калуге. Два раза он участвовал в супермарафоне “Калуга — Гагарин” — это две сотни километров. И оба раза не остался без медалей. Но если в первый раз Ахметов завершил дистанцию без приключения и проиграл чемпиону мира Санталову, то во второй раз без приключения не обошлось. Всю дистанцию Харис бежал первым. И вот, надо же, попутал черт ни на чем. Пробегая мимо деревни, забежал в один из домов на трассе, чтобы попить воды. Милосердная бабушка так тепло встретила, что уговорила выпить кружку молока, а затем:

— Сынок, какой ты худой. И дышишь тяжело. Может, хлебушка с салом попробуешь?

Ахметов поддался на уговоры. Съел. И в путь. После этого и начались проблемы. Многие знают, и сам Харис прекрасно представлял, к чему приводит соединение молока и сала. В детстве несколько раз попадался на этом. Начались “неполадки” в животе. Правда, обошлось без остановки. Но несколько раз, когда схватывало, приходилось идти пешком. Эта беспечность в итоге сказалась и на результате. Мог бы быть первым. А так завершил дистанцию только третьим.

Но не только этот комический эпизод заставляет обратиться к этому пробегу. В этом состязании, которое проводится в День космонавтики, новокузнечанин познакомился с двумя бегунами из французского клуба “Бег без границ” — шефом полиции города Сент-Этьен генерал-майором Жаном-Андре Римуром и капралом французской армии, уроженцем Марокко, Абдель Керимом Женаном. Несмотря на то, что россиянин не знал французского, а французы не знали русского языка, язык жестов и общность интересов помогли им сдружиться. Соединил их бег.

После сверхмарафона “Калуга — Гагарин” друзья по спорту и службе часто встречались на многих соревнованиях среди полицейских. Их диалоги скрашивали предстартовое волнение. После же пробега разговоры затягивались надолго. К ним присоединялись и другие участники. Среди этих людей обязательно находился тот, кто понимал французский и русский. И мог спокойно управлять беседой. Эти интернациональные посиделки, в которых было место не только спортивным результатам, но и шутке, являлись частичкой международного братства, где русский, француз, марокканец, татарин находили общий язык. Это еще одно подтверждение тому, что спорт не имеет границ. Лучшим спортсменом в этой компании являлся новокузнецкий милиционер Ахметов. И Харису всегда доставалось больше почестей. В одной из таких встреч генерал-майор полиции из Франции Жан-Андре Римур даже сделал ему предложение по работе.

— Но я же не знаю французского! — отреагировал через переводчика новокузнечанин.

— Это не главное. Главное то, что во Франции появится самый быстрый полицейский в мире!

Но не только спортивными победами была озарена его работа в рядах Новокузнецкого управления внутренних дел. Служба в полиции не обошлась и без боевого крещения. Ему пришлось защищать наше Отечество в горячих точках Северного Кавказа. Ахметов в составе сводного отряда полиции специального назначения ГУВД Кемеровской области принимал участие в охране мирных жителей, защищая их от местных и международных боевиков. В

Чечне было все как на войне. Боевое дежурство. Военные операции со стрельбой и убийством. В небе — военные вертолеты и самолеты. На земле — танки, пушки, боевые машины пехоты. У каждого бойца имелся позывной. Харис скрадывался под ником “Бегун”. И он оправдывал это прозвище. Даже в этих боевых условиях “Бегун” находил время отдаться любимому занятию. Во время затишья, в свободное от дежурства время Харис тренировался. Он убегал недалеко от своей базы, километра на два, а потом возвращался к ней. Напряжение вызывали легковые автомобили, в которых местное население ездило по делам. Кто его знает, может, в одном из них скрывается боевик. Но всё всегда обходилось без чрезвычайных обстоятельств. Ребята часто шутили. Постоянно кто-нибудь острил:

— Ты что порожняком бегаешь? Возьми автомат, а не пистолет. Вдруг боевика встретишь, как отбиваться будешь?

Этих военных дней у подполковника Ахметова набралось в полтора года. Пятьсот сорок дней переживали родные. Звонки из Чечни успокаивали, но ненадолго. Родные понимали, что он не расскажет всего, что там творится на передовой. Но жена и дочь верили, что все у него будет хорошо. И что скоро все увидятся дома. Несение службы на Северном Кавказе не осталось незамеченным. Не хочется переходить на официальный слог, но, как говорят, слов из песни не выкинешь. Харис Ризаевич награжден ведомственными наградами: двумя орденами Мужества, медалями “За воинскую доблесть”, “За ратную доблесть”, “Жукова”, “Участнику контртеррористических операций на Кавказе”, “Ветеран боевых действий”…

Непредвиденное случилось тогда, когда его совсем не ждали. Осенью 2011 года Харис приехал после соревнований. Довольный. С медалями лучшего полицейского бегуна континента. В управлении его в очередной раз поздравили. На следующий день пошел на тренировку. Выполнил задание. Пришел домой. Поужинал. И вдруг — провал в памяти. Хорошо, что в это время жена была дома. Вероника вызвала “скорую”. Врачи быстро приехали. Если бы в эти минуты дома не было никого, то последствия могли быть самыми плачевными. Очнулся только в больнице. Инсульт. Ему назначили постельный режим. Не вставать с кровати. Он ослушался и попробовал самостоятельно осилить путь в мужскую комнату. И как только встал — потерял сознание. Ударился о пол головой. Врачи быстро среагировали. Привели его в сознание. Только после этого Харис стал послушным пациентом. От лежачего состояния отошел через месяц. Выздоравливая в больнице, начал потихоньку ходить. После того как его выписали из лечебного учреждения, врачи рекомендовали щадящий образ жизни: никакого бега, только ходьба. Было тяжело. Ходил едва-едва. Передвигался с помощью костыля. Было трудно психологически. Ведь его привыкли видеть жизнерадостным. Бодрым. Спешившим. Через месяц занятий ходьбой податливый бывший пациент забросил костыль. Теперь он мог с большой потугой, но самостоятельно, без опоры совершить километровый заход. Иногда, по ходу, даже пытался пробежать, а больше это было похоже — проковылять 100 метров…

Прошло более восьми лет. Ахметов выполняет все предписания врачей. Много гуляет. Но он не может понять и не хочет понимать вердикта докторов. Будоражат голову мысли о беге. Во сне возникают отрывки спортивной жизни. Он наслаждается бегом, выигрывая один старт за другим. Теперь же всё идет по-другому…

Виктор Малышев. Фото из архива Хариса Ахметова Спорт 10.04.2020 240