Спорт

Призрачный плей-офф

Заключительные матчи осенней части
чемпионата-2023/2024 были сыграны
в октябре 2023 года, а весенняя возобновилась только в мае 2024-го. Представьте, как рады оказались регбисты, что наконец-то смогут играть, а не тренироваться. Второй круг чемпионата России стартовал!
Заключительный этап весенней подготовки «Металлург» провел в Краснодарском крае. За эти полгода в составе произошли некоторые изменения. Покинули команду грузины Михел Псутури и Владимер Гоголидзе. Зато появились новички — Роман Петров, Вячеслав Красильник, Алексей Наставшев и Данил Зяблицев. Еще одну легионерскую вакансию закрыл южноафриканец Масикане Мазви (30.04.1996, 174 см, 93 кг).
— За нашим новобранцем мы следили давно, — говорит главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов (здесь и далее комментарии официального сайта клуба). — Он является чемпионом ЮАР до 19 лет в составе «Истерн Провинс», чемпионом ЮАР среди студентов (студенческий чемпионат там довольно-таки высокого уровня) в составе университета Манделы. В прошлом году выступал в системе «Шаркс», выходил на поле в четырех матчах «Карри Кап», а это фактически 4 — 5-й по силе турнир в мире. Поэтому когда появилась возможность подписать Мазви, мы с ним связались и, к счастью, смогли договориться. У нас была проблема с позицией хукера, поэтому надеемся, что теперь удастся её решить.
А в тренерский штаб «Металлурга» вошел 46-летний Карло Маглакелидзе. Родился в Грузии, но играл в основном в России (краснодарский «Юг», пензенская «Империя», казанская «Стрела-Агро» и РК «Новокузнецк»), получил российское гражданство (12 матчей за национальную команду). Тренирует с 2016 года, причем с 2022-го по 2024 год был исполняющим обязанности главного тренера дзержинского «Химика» (снялся с чемпионата страны минувшей зимой). «Основное (но далеко не единственное) направление деятельности Карло Маглакелидзе в «Металлурге» — работа с нападающими», — сообщает офсайт.
… Новокузнечане 4 мая на стадионе «Металлург» имени Владимира Еремина принимали «Локомотив-Пензу», действующего чемпиона. В турнирной таблице гости занимали четвертое место, а хозяева — пятое. И чтобы не потерять шансы на плей-офф, нужна была только победа.
Встреча получилась не самой зрелищной. Было видно, что регбистам не хватает игровой практики. Чуть лучше выглядели пензяки, которые в первом тайме совершили две попытки благодаря усилиям южноафриканца Тиаана Ван Дер Мерве, а неувядаемый Сергей Янюшкин добавил одну реализацию. Перед самым перерывом новокузнечане ответили заносом Сергея Ефремова и конверсией южноафриканца Эрла Даури.


На 65-й минуте Никита Максимов, новокузнецкий воспитанник, своей попыткой наверняка огорчил своего первого тренера Александра Грязева. Поражение стало все ближе, но Эрл Даури вскоре забил штрафной. Надежда на бонусный балл прожила до 78-й минуты, когда со штрафного не промахнулся Сергей Янюшкин, зафиксировавший поражение новокузнечан — 10:20.
«Металлург»: Ратиашвили (Рябов, 77), Ефремов, Хечикови (Зяблицев, 45), Сосунов (Серков, 58), Красильник (Искандаров, 71), Беленков, Наставшев, Сычев, Сибиряков, Виннаар (Козловский, 65), А. Шалунов, Даури, Дерксен, Гордон, Филиппов.
— Тяжело в общем анализировать игру команды в матче, когда у тебя случается сильная просадка в одном компоненте, который сегодня очень важен в регби — удар ногой, — считает Вячеслав Шалунов. — Все началось с промаха со штрафного с хорошей позиции и превратилось в снежный ком. Чуть ли не каждый второй вынос в аут или на чужую половину заканчивался срезкой и оставлением мяча на нашей половине при переходе владения сопернику. Я не хочу никого конкретно из ребят обвинять, но это то, над чем нам нужно поработать и существенно прибавить. Понимая важность игры, очень хотели победить и, наверное, где-то не справились с эмоциями, волнением. Отсюда и ошибки. Будем анализировать их и убирать.
В других аспектах, считаю, мы провели встречу на более-менее приемлемом уровне. Порадовал розыгрыш коридоров — за него мы переживали, усиленно тренировались в последние дни и в итоге добились прогресса. Постараемся в таком же ключе справиться и с другими нашими огрехами.


— Пожалуй, против «Локомотива» мы не смогли полностью выполнить план на игру, — подчеркнул Данил Зяблицев. — Неплохо смотрелись в отдельных эпизодах, например, при розыгрыше коридоров. Но в целом на своей половине допускали приличное число недочетов, в результате долгими отрезками приходилось защищаться. Нельзя так много времени проводить в обороне. Как только мы основательно перешли на чужую половину, сразу положили попытку. Но, к сожалению, подобное происходило не так часто, как хотелось бы.
Свое выступление в первом матче за «Металлург» оценил бы на пятерку. Правда, по 10-балльной шкале. Были моменты, в которых мог сыграть лучше, как индивидуально, так и во взаимодействии с ребятами. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить тренерский штаб за доверие и возможность проявить себя. В Новокузнецке мне все очень нравится — наставники, одноклубники, персонал, организация рабочего процесса. У нас есть все, чтобы добавлять, будем стараться делать это.
… Наверное, после этой неудачи шансы на выход в плей-офф стали призрачными — теперь отставание от четвертого места выросло до 11 очков. И сократить его представляется практически невозможным. Но вряд ли новокузнечане готовы заранее признать поражения в ближайших выездных поединках — с красноярским «Красным Яром» (12 мая) и казанской «Стрелой-Ак Барсом» (19 мая).
4 мая. «Металлург» (Новокузнецк) — «Локомотив-Пенза» — 10:20. «Стрела-Ак Барс» (Казань) — «ВВА-Подмосковье» — 57:20. «Енисей-СТМ» (Красноярск) — «Динамо» (Москва) — 45:15.

Владимир Германский. Егор Белобородов (фото) Спорт 10 Май 2024 года 64 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.