Спорт

Позитивный старт

082_12_2012.jpgСтартовал новый сезон чемпионата России по футболу, а для “Металлурга-Кузбасса” это сезон в “новом” дивизионе — клуб добыл путёвку в ФНЛ, заняв уверенное первое место в турнирной таблице зоны “Восток” второго дивизиона по итогам чемпионата 2011-2012. Первыми впечатлениями от стартового матча нового сезона поделился капитан новокузнецкой команды Андрей Клименко.

— Свой стартовый матч против “Нефтехимика” “Металлург-Кузбасс” выиграл с достаточно уверенным счётом — 3-1. Как вы прокомментируете эту игру?

— Счёт комфортный, и со стороны может показаться, что победа досталась нам легко, с уверенным преимуществом. На самом деле соперник был непростой. Стартовые минуты показали, что у нас присутствует предстартовое волнение — всё-таки новый сезон. Поэтому хорошо, что мы забили, сразу почувствовали себя увереннее. И теперь, думаю, мы продолжим двигаться в этом направлении, и с каждой игрой уверенности в себе у команды будет всё больше и больше.

— В этом году клуб наконец сменил “прописку” и вышел в ФНЛ. Как ощущаются изменения?

— Хочется верить, что участие команды в ФНЛ привлечёт на трибуны больше болельщиков. А в игровом плане — здесь футбол более динамичный, больше борьбы. Я не хочу сказать, что второй дивизион — это не тот уровень. Но в ФНЛ он, конечно, повыше, особенно уровень исполнительского мастерства — здесь играют и зрелые, опытные футболисты, и молодые, перспективные, те, кто очень скоро будет играть в премьер-лиге.

— В прошлом сезоне команда выглядела уверенно, осталось ли это в новом сезоне?

— Конечно, осталось, ведь те, кто сейчас играет в стартовом составе, добывали эту путёвку в прошлом сезоне. Так что уверенность, конечно, есть, а победы только добавляют веры в силу команды — чувствуешь, что ты можешь добиваться результата. И хорошо, что новый сезон в новом для нас дивизионе мы начали с победы. У команды хорошее настроение. Теперь надо закрепить.

— Как вы видите возможности команды в этом сезоне?

— В спорте — в любом спорте, не только в футболе, невозможно чего-то добиться, если не ставить перед собой цели. Конечно, мы смотрим в будущее с оптимизмом, хотим закрепиться в этом дивизионе не на один год и при этом занимать достойные места.

— Вопрос о переходе российского футбола на систему осень-весна обсуждается уже давно, но теперь он становится реальностью. Интересно ваше мнение об этом переходе.

— Понятно, что наши футбольные руководители пытаются как-то изменить ситуацию, пробуют пойти по европейской системе. Но для нас — футболистов, играющих в Сибири, это не очень хорошо. Я смотрел календарь — у нас стоит матч 19 ноября. Конечно, сами мы оденемся как-нибудь потеплее, выйдем. Но мы ведь для болельщиков играем. Я сам отец, и своего ребёнка в такую погоду я бы вряд ли повёл на стадион. Были бы у нас манежи — другое дело. Наверное, мы ещё не вполне готовы к переходу на европейскую систему.

— А с точки зрения футболистов?

— Мне приходилось играть при минусовой температуре. Не так-то просто играть в футбол, когда из-за мороза тяжело дышится. Да и ноги мёрзнут. Ладно ещё, когда выходишь разогретый, а вот второй тайм, когда за перерыв успеешь подостыть - неприятные ощущения. Летом, конечно, комфортнее играть.

— Из-за перехода на новую систему прошлый сезон длился дольше обычного — полтора года. Насколько это было тяжело для футболистов?

— Буду говорить за себя — я даже не ощутил какой-то разницы. Просто закончили два круга чемпионата, потом немного потренировались на сборах и сыграли ещё семь игр. Теперь вот новый сезон. Я вообще сторонник того, чтобы принимать ситуацию так, как она есть. Извлекать из неё максимум плюсов, а на минусы обращать как можно меньше внимания. Мне кажется, так вообще легче жить.

Александр Бокин (фото)

Рита Пузикова Спорт 17 Июл 2012 года 997 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.