Спорт

Подготовка к сезону началась. Сработает ли ставка на молодёжь?

За окном еще лежит снег, но с каждым днем его становится все меньше — солнце напоминает, что на дворе весна. Самое время готовиться к новому футбольному сезону. Именно этим и занимаются сейчас футболисты ФК “Новокузнецк”.

Три года подряд новокузнечане вне конкуренции среди команд первенства России третьего дивизиона зоны “Сибирь”. В 2017 и 2018 годах они побеждали в чемпионате и розыгрыше Кубка Сибири под руководством Эдуарда Момотова, в прошлом году — Станислава Рылова. И вот ФК “Новокузнецк” отправляется в четвертый “золотой” поход.

Как и в предыдущем сезоне, наша команда собирается выступать только в чемпионате и Кубке Сибири. Чемпионат Кемеровской области остается за скобками. В принципе, наверное, и правильно, ведь новокузнечане, объективно говоря, на голову выше остальных кузбасских команд.

В 2019 году в высшей лиге чемпионата выступали 12 команд. Помимо нашей это — ФСК “Распадская” (Междуреченск), “Строитель” (Бийск), “Томь-М” (Томск), “Полимер” (Барнаул), “Рассвет” (Красноярск), “СШОР-Кемерово”, “Торпедо” (Рубцовск), ФК “Новосибирск-М”, “ДинамоБарнаул-М”, “Бурятия” (УланУдэ) и “Зенит-М” (Иркутск). В 2020 году к этой дюжине присоединятся три новичка — “Енисей-М” (Красноярск), “Чита-М” и “Алтай” (Барнаул), представляющий “СШОР по футболу Алексея Смертина”.

С мая по октябрь каждой команде предстоит провести по 28 матчей в чемпионате плюс — кубковые. Надеемся, что и конкуренция повысится. А где конкуренция, там и мастерство растет. Да и болельщикам интереснее.

…ФК “Новокузнецк” начал готовиться к сезону-2020. Всё идет по намеченному плану: занятия в манеже футбольной школы “Металлург-Запсиб”, на улице, в тренажерном зале. Работа с мячом, беговые упражнения. Сейчас идет втягивающий тренировочный процесс, в котором принимают участие местные воспитанники. В клубе декларируют, что в новом чемпионате будет взят курс на омоложение состава с целью подготовки коллектива, который в будущем способен конкурировать еще на более высоком уровне.

— Обратили внимание на воспитанников 2002 — 2003 годов рождения школы “МеталлургЗапсиб”, — сказал главный тренер ФК “Новокузнецк” Станислав РЫЛОВ телекомпании ТВН, — есть неплохие парни. Посмотрим, поможем им подняться на ступеньку выше. Ребята 2003 года рождения вышли в финал первенства России, сделали хороший шажок в своем росте. Сейчас дай бог, чтобы у них получилось и во взрослой команде.

Мальчишки способные, надо дать им возможность получить опыт, поиграть в хорошем турнире со взрослыми соперниками. Для дальнейшего роста, чтобы они приподнялись на ступеньку выше в своем мастерстве, приобрели побольше игрового опыта. И участвовать дальше, когда у нас будет или не будет команда второй лиги, но чтобы были футболисты наши, местные.

…Звучит красиво. Как будет на самом деле, получится ли омолодить команду и при этом добиваться результата — покажет сезон. Вот только вопрос, когда он начнется. Старт сезона-2020 планировался в начале мая. Но коронавирус спутал все карты.

В частности, отменен традиционный турни памяти В. Фомичева, который должен был начаться 10 апреля в Барнауле. А ведь это один из главных этапов подготовки к сезону, где футболисты могут получить хорошую игровую практику как с соперниками по чемпионату Сибири, так и с профессиональными командами из второго дивизиона первенства России (“Динамо-Барнаул”). Придется пересматривать график подготовки. Будем надеяться, что все будет хорошо…

Данил Черский. Спорт 24 Мар 2020 года 322 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *