Спорт

Питерская СКАзка

Финал розыгрыша Кубка Гагарина не порадовал болельщиков каким-то запредельным напряжением и закрученной интригой. СКА выиграл по праву сильного и богатого. Правда, богатыми питерцы были и в предыдущие сезоны, но до почетного трофея добрались только сейчас. И шампанское из долгожданного Кубка было очень и очень вкусным как для хоккеистов, так и для тренеров!
“Ак Барс” (Казань) — СКА (Санкт-Петербург): 1 — 4 (2:4, 0:1, 2:1, 3:2, 1:6)

045_11_2015.jpg

Выиграв дважды на выезде, питерцы заранее почувствовали себя чемпионами. Но казанцы быстро спустили их с небес на землю, зацепив матч в Санкт-Петербурге. И пусть оба гола “Ак Барса” напоминали бабочек, запорхнувших в ворота финна Микко Коскинена, поражение встряхнуло армейцев.
Судя по всему, определяющим в финальной серии был четвертый поединок. Подопечные Вячеслава Быкова, несмотря на напор соперника, смогли вырвать победу. Определяющую роль сыграли три передачи капитана Ильи Ковальчука. У “Ак Барса” такого игрока не нашлось, отсюда и неудача.
На пятый матч в Казани хозяева выходили под девизом “Отступать некуда”. Вот только к 11-й минуте он стал совершенно не актуален. Гости открыли счет уже на 2-й минуте усилиями шведа Джимми Эрикссона. Вскоре Илья Ковальчук мощным броском реализовал большинство, а на 11-й минуте Евгений Дадонов убежал один на один с шведским голкипером Андерсом Нильссоном и забросил третью шайбу. Кстати, забив 15-й гол в этом розыгрыше плей-офф, Дадонов установил новый рекорд, который ранее принадлежал Михаилу Анисину (14 голов).
Понятно, что игра была сделана. Ликвидировать такое преимущество “Ак Барсу” было не по силам, да СКА и не собирался его транжирить. Финальную сирену питерцы встретили оглушительным ревом: СКА — обладатель Кубка Гагарина!

045_10_2015.jpg

— Я сам не мог предположить, что мы сможем завоевать Кубок Гагарина в первый же сезон, — удивляется Вячеслав Быков, возглавивший армейцев весной 2014 года. — Хотя, безусловно, мы стремились к этому. В этот успех вложили свой труд и мои предшественники. Бывают сказки и со счастливым концом. Илья Ковальчук прибавил в решающий момент, потому что он капитан. Надеюсь, что на чемпионате мира сыграет и Ковальчук, и тройка Вадима Шипачева, и защитники Максим Чудинов с Антоном Беловым. Решение за штабом сборной во главе с Олегом Знарком.
— Считаю, что команда провела сезон достойно, — мнение главного тренера “Ак Барса” Зинэтулы Билялетдинова, — играла в финале. Оценка неплохая. В финале мы играли не против какой-то слабой команды. СКА — это сильная команда, а по некоторым позициям очень сильная. В том, что мы не решили задачу, есть наши упущения. Не могу сказать, что мы выжали всё. Мы могли сыграть лучше.
Лучшим бомбардиром плей-офф стал форвард армейцев Вадим Шипачев, набравший 22 (6+16) очка по системе “гол+пас” в 22 матчах. Всего на балл от него отстал Александр Радулов (столичный ЦСКА) - 21 (8+13) в 16 встречах. На третьей позиции расположился Евгений Дадонов, настрелявший 20 (15+5) баллов в 22 матчах.
Немного странным видится выбор Ильи Ковальчука в качестве “самого ценного игрока плей-офф”. Да, капитан был заметен на льду, выбив 19 (8+11) очков в 22 встречах. Но, положа руку на сердце, самый высокооплачиваемый хоккеист Континентальной хоккейной лиги может и должен играть лучше. Впрочем, сейчас Ковальчук вместе с одноклубниками наслаждается большой победой.
— Мне кажется, что организаторы дали приз MVP не тому человеку, — сказал Илья Ковальчук. — Если бы я выбирал, то отдал его Микко Коскинену или Евгению Дадонову, побившему снайперский рекорд плей-офф КХЛ, забивавшему очень важные голы. Но вообще у нас единый коллектив: перед первой игрой плей-офф мы сказали, что нам не нужны герои, нам нужна команда. Поэтому мы и победили!
РИА “Новости” (фото) 
Владимир Германский Спорт 21 Апр 2015 года 1211 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *