Спорт

Первое место отдали сами. Теперь надо хорошо сыграть в плей-офф

Десятый, заключительный, тур высшей лиги чемпионата России-2021/2022 в Восточной конференции «Сиб-Транзит» сыграл в Новосибирске. Итог — две победы и ничья. Вот именно эта ничья и помешала новокузнечанам выиграть регулярный чемпионат на «Востоке». Столько же очков оказалось у «Синары-ВИЗ-д» (Екатеринбург), но у уральцев перевес в личных матчах. Так что — второе место.
Перед заключительным туром «Сиб-Транзит» отставал от дублеров «Синары» на шесть очков. Нашей команде предстояло сыграть три матча, а конкуренту — два. Требовалось только побеждать и надеяться на осечку уральцев.
Да, ситуация могла быть иной, однако новокузнечане изрядно растранжирили очки: восьмой тур — две ничьих, девятый — ничья и поражение, причем именно от «Синары-ВИЗ-д». Вот и считайте, какой мог быть расклад на финише.
«Надо было свои шансы использовать в очной игре. А теперь надеяться на кого-то — совсем неправильно. Даже если что-то произойдет, то навряд ли мы это заслужили», — мнение главного тренера «Сиб-Транзита» Константина Орлова.


…Тур в Новосибирске новокузнечане открыли победой над МФК «Глазов» — 3:1. Кстати, очень даже колючей командой, которая отставала всего на 2 очка. Так что поединок был принципиален с обеих сторон.
Наши начали сразу же создавать хорошие моменты. Еще бы! Забить Дмитрию Хусаинову и Виктору Лейфельду. И все-таки на 11-й минуте открыли счет: Виктор Зусько улетел на рандеву с голкипером и изящно катнул мяч в ворота. Вскоре Алексей Кувшинов длинным пасом со своей половину поля нашел Максима Панова, который опередил вратаря. Но за две минуты до перерыва счет стал минимальным, когда на «пятачке» — по аналогии с хоккеем — не уследили за одним из футболистов «Глазова».
Второй тайм получился напряженным. Возможности отличиться были у обеих команд, однако вратари действовали надежно. А Петр Понасенко разок мог и забить, нанеся опасный удар. Счет 2:1 продержался до 39-й минуты: соперник играл впятером, но мяч перехватил Дмитрий Хусаинов и поразил пустые ворота.


— Команды готовились друг к другу, — отметил Константин Орлов, — мы изучали рисунок игры «Глазова». Не сказать, что мы победили их же оружием, на контратаках, но предложили сыграть эту партию таким образом. И, думаю, не ошиблись. Опять же когда есть груз ответственности: в прошлом турне немного не дотерпели с «Синарой-ВИЗ-д», а сейчас очень благодарен ребятам, что они установку на игру практически всю выдержали и довели матч до победы.
— Можно отметить Виталия Зусько, который и забил, и в концовке очень хорошо в обороне отыгрывал..
— Да, Виталий у нас один из лидеров команды. Но, опять же, мы — команда, и выделять кого-то особо не надо: сегодня один играет, завтра — другой. Надеемся на всех! На тур приехали 12 полевых игроков, все были задействованы. Три игры подряд — тяжело, нужно раскладывать нагрузку на всех футболистов.
…Дальше ждала «Ухта-д». Молодая команда уже лишилась шансов на выход в плей-офф, но смогла дать настоящий бой на паркете «Сиб-Транзиту» — 3:3.
На 3-й минуте дальний «выстрел» Виталия Хатценко застал врасплох голкипера, который не справился с ударом. Но через пару минут счет стал равным. Настоящую красоту нарисовал Александр Ситников: в своей зоне перехватил пас Евгения Вербина, у наших ворот обыграл еще одного новокузнечанина и черпачком перекинул Сергея Викулова!
Пока новокузнечане приходили в себя от потрясения, в их ворота влетел еще один мяч. Хорошо, что на 9-й минуте уже Данил Попов подстерег грубейшую ошибку ухтинца и буквально расстрелял голкипера. И все-таки первый тайм остался за соперниками благодаря индивидуальному мастерству Андрея Пакеля: принял мяч, финтом ушел на свободное пространство и зарядил под перекладину.
После перерыва преимущество «Сиб-Транзита» было просто подавляющим. Удар за ударом, однако мяч или становился добычей вратаря, или пролетал мимо. С десяток опасных моментов у ворот «Ухты-д», а цифры на табло оставались прежними. На последних минутах ничего не оставалось, как перейти на игру в формате «пять на четыре». И этот ход сработал! На 37-й минуте Виталий Зусько слева прострелил мяч во вратарскую, где по назначению его переправил Виктор Лейфельд. Оставшиеся две минуты новокузнечане также провели впятером, стараясь вырвать столь необходимую победу, но ухтинцы выстояли.
…В заключительном матче «регулярки» «Сиб-Транзит» неожиданно разгромил «А-Тур» (Пермь) — 11:1. При этом после первой половины счет был только 3:1 после точных ударов Виталия Зусько (красиво индивидуально исполнил), Дмитрия Хусаинова (забил в касание между ног вратарю) и Данила Попова (отличная комбинация).
А вот во второй голы в ворота «А-Тура» посыпались как из рога изобилия. Пермяки в попытке отыграться заменили голкипера и таким образом открыли «ящик Пандоры». Во всяком случае, мячи посыпались в их пустые ворота. Исход встречи стал ясен задолго до финальной сирены. Хет-трик сделал Иван Мартынов, дубль оформили Максим Панов и Дмитрий Хусаинов (добавил еще один мяч), по голу забили Евгений Чарушин и Виталий Хатценко.
Что касается «Синары-ВИЗ-д», то на финише «регулярки» она проиграла 3:7 «Ямалу» (Новый Уренгой) и разошлась миром 3:3 с «Тюменью-д». Этого хватило уральцам для первого места.
…Лучшими игроками «Востока» были признаны: вратарь — Кирилл Яруллин («Синара-ВИЗ-д»), защитник — Виктор Лейфельд («Сиб-Транзит»), нападающий — Данил Киряков («Синара-ВИЗ-д»). Лучшим бомбардиром стал Алексей Санников (ЗИК, Екатеринбург), забивший 32 мяча, а лучшим игроком — Дмитрий Будин (МФК «Глазов»).


В составе «Сиб-Транзита» результативными действиями отметились (по информации официального сайта клуба): Виктор Лейфельд (14 голов+12 передач); Виталий Зусько (14+7); Дмитрий Хусаинов (10+4); Максим Панов (8+5); Иван Мартынов (8+2); Сергей Фомин (7+10); Алексей Кувшинов (7+6); Евгений Вербин (7+6); Дмитрий Катанэ (5+4); Александр Кочмашев (5+2); Данил Попов (5+2); Степан Софронов (4+3); Евгений Козырчиков (4+1); Никита Мышкин (3+0); Виталий Хатценко (2+3); вр. Сергей Викулов (2+2); Евгений Чарушин (2+0); вр. Петр Понасенко (1+0); вр. Константин Мельников.


…Итак, впереди плей-офф. И здесь в первом же раунде сойдутся «Восток» с «Западом».
В Западной конференции осталось сыграть последний тур, после которого и определится окончательная расстановка команд. «Сиб-Транзит» ждет, кто именно займет седьмое место.
Один из потенциальных соперников — «Факел-ГТС» (Сургут), который прошлой весной выбил новокузнечан из первого раунда плей-офф. Тогда сургутяне также выступали на «Востоке», а в минувшее межсезонье их перевели на «Запад». Но волею судеб команды вновь могут встретиться в плей-офф.
Уже ясно, что 9 апреля первый матч «Сиб-Транзит» проведет в гостях, а второй — 16 апреля в родных стенах. Но с большой долей вероятности родные стены будут в Новосибирске, как и год назад…

Данил Черский. МФК "Сиб-Транзит" (фото). Спорт 01 Апр 2022 года 144 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.