Спорт

Очередной триумф “красной фурии”

076_05_2012.jpgПолноценного финала, так, чтобы интрига до последних секунд, а желательно до серии пенальти, не получилось. Слишком много сил выплеснули итальянцы в поединках с англичанами и особенно с немцами. Да и испанцы — назло всем критикам — выдали лучшую игру на турнире.

Так что итог (но не счет!) вполне закономерен.

1 июля

Испания — Италия — 4:0 (Давид Сильва, 14, Хорди Альба, 41, Фернандо Торрес, 84, Мата, 88).

Действующие чемпионы Европы и мира спокойно добрались до финала. Возможно, не столь уверенно, как требовали болельщики, — чего стоит валидольная серия послематчевых пенальти в полуфинале с португальцами! Но запас прочности у испанцев чувствовался. Итальянцы, напротив, играли на максимуме, особенно в плей-офф. По-другому, сегодняшней “скуадре адзурре” не побеждать. И, похоже, к финалу они подошли опустошенными физически и эмоционально.

Стартовые составы команд удивления не вызвали. Испанцы вышли на поле стадиона “Олимпийский” в Киеве вновь без номинального форварда, отрядив вперед хавбека Фабрегаса. Итальянцы также сосредоточили ударный кулак из четырех футболистов в центре поля в попытке лишить соперника контроля мяча. Но то, что получилось у “скуадры адзурры” в матче группового турнира, завершившегося со счетом 1:1, в финале не сработало.

Полузащита “красной фурии” с первых же минут принялась плести комбинационные кружева. На ударную позицию мог выскочить любой из испанцев. Как, например, Хави, наносивший опасный удар примерно с линии штрафной.

Оборона итальянцев трещала по швам, гол прямо-таки напрашивался. Забег Фабрегаса по правому флангу сопровождал защитник Кьеллини, но помешать сделать нацеленную передачу от лицевой линии он не смог. А там лучшую позицию занял невысокий Давид Сильва, который головой спокойно поразил ворота.

Пропущенный мяч заставил итальянцев пойти вперед. Не смутила их и травма Кьеллини, вынужденного покинуть поле. Особенно опасными выглядели розыгрыши стандартных положений, каждый штрафной и угловой в исполнении Пирло таил опасность. Но голкипер Касильяс действовал надежно, да и защитники не позволяли разгуляться Кассано и Балотелли.

Зато испанцы до перерыва отличились еще раз. Причем гол получился очень похожим на тот, что на групповом этапе им забили… итальянцы. Хави выдал потрясающий пас, лазером разрезавший оборону “скуадры адзурры”, на ход крайнему защитнику Хорди Альбе, который пробил мимо Буффона.

В перерыве наставник итальянцев Чезаре Пранделли вместо Кассано выпустил Ди Натале. Ветеран мог вернуть надежду болельщикам, но не использовал два неплохих момента.

Окончательно интрига умерла на 63-й минуте. Вышедший на замену Тиагу Мотта получил травму, а так как все три замены уже были использованы итальянцами, то они остались вдесятером. Для “красной фурии” не составило труда довести матч до победы. Два точных удара в исполнении Фернандо Торреса и Маты сделали счет разгромным.

Сборная Испании отстояла титул чемпионов Европы, завоеванный в 2008 году.

— Страна переживает мгновения радости, которую мы ей преподнесли, — подчеркнул главный тренер испанцев Дель Боске. — Что касается игры без ярко выраженного центрального форварда, то мы сделали то, что считали нужным. Мы играли против сильного соперника и отдельно к нему готовились.

— Это было жестко, но вы сразу могли заметить, что испанцы выглядели свежее, - отметил Чезаре Пранделли. - Мы потратили слишком много энергии на предыдущих стадиях турнира и не успели восстановиться. После того как пропустили второй мяч, итоговый результат был неизбежен. Просто сказалось различие в физической готовности команд. В любом случае сборная Италии провела невероятный турнир, и я хочу поблагодарить своих парней за проделанную работу.

Список лучших бомбардиров Евро-2012 возглавили сразу шесть футболистов, забивших по три мяча: Алан Дзагоев (Россия), Марио Манджукич (Хорватия), Фернандо Торрес (Испания), Марио Гомес (Германия), Криштиану Роналду (Португалия) и Марио Балотелли (Италии). Пришлось считать дополнительные показатели, чтобы определить лучшего из лучших.

На вручаемый УЕФА официальный приз претендовали Фернандо Торрес и Гомес, поскольку каждый из них кроме трех голов сделал еще и голевую передачу. Но так как испанец (189 минут на поле) сыграл меньше, чем немец (282 минуты), то его эффективность оказалась выше. И “Золотая бутса” досталась форварду сборной Испании Фернандо Торресу.

А самым ценным игроком турнира был признан полузащитник чемпионов Иньеста. До этого он находился в тени своего одноклубника по “Барселоне” Хави, которому чаще и доставались индивидуальные призы. Но без Иньесты невозможно представить сборную Испании, поэтому его признание более чем заслуженно.

…Следующий чемпионат Европы пройдет в 2016 году во Франции, сыграют в нем 24 команды. Испанцы постараются вновь подняться на высшую ступень пьедестала почета, которая им так приглянулась.

Данил Черский Спорт 05 Июл 2012 года 1156 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.