Спорт

Очень странная должность

В “Металлург” вернулся двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев. Если помните, ранее, с июля 2016-го по сентябрь 2017 года, был генеральным директором клуба. При нем нашу команду как раз и выкинули из Континентальной хоккейной лиги. И вот он — снова в руководстве “Металлурга”.

Кем же он теперь будет? Для Зиновьева придумали новую должность — советник ассоциации “НХК “Металлург”.

— Клуб продолжает работу не просто по формированию состава, но и по работе на перспективу, на ближайшие сезоны, — сказал генеральный директор “Металлурга” Андрей ДЕНЯКИН официальному сайту клуба. — “Металлург” поступательно будет идти вперед, решая те задачи, которые ставятся перед клубом. Цели планируются серьезные. И все мы, объединившись, работая в одной команде, можем добиться результата, который порадует кузбасских болельщиков. Этому будет способствовать и возвращение в клуб Сергея Зиновьева. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов во время заседания Совета клуба отметил, что в управление клубом должны входить профессионалы. И когда была предложена кандидатура Сергея Олеговича — она была поддержана Советом ассоциации. Опыт и профессионализм Сергея Зиновьева, принимавшего прямое участие в организации галаматча к 70-летию новокузнецкого хоккея, поспособствуют достижению тех показателей, которые будут озвучены на предстоящий сезон и на ближайшие два-три сезона Советом ассоциации “НХК “Металлург”.

…Вот только непонятно, в чем именно пригодятся опыт и профессионализм 40-летнего Сергея Зиновьева. Да, карьера игрока у него была на загляденье! Всё началось в новокузнецком “Металлурге” под руководством Сергея Николаева, когда в сезоне-1999/2000 наша команда завоевала бронзовые медали чемпионата страны. И дальше пошло-поехало…

При всем уважении к заслугам Сергея Зиновьева вряд ли его советы потребуются Леониду Тамбиеву, которого на днях назначили главным тренером “Металлурга”. Во-первых, латвийский специалист и сам знает, что делает — подтверждением тому два Кубка Петрова с питерским “Динамо” (2018 год) и карагандинской “Сарыаркой” (2019 год). Во-вторых, Тамбиева характеризуют, как достаточно авторитарного тренера, и лишние советники ему не нужны. В-третьих, у Зиновьева элементарно нет тренерского опыта. Вот и остается вопрос: кому и что будет советовать Сергей Олегович?

…В последнее время участились разговоры о возвращении “Металлурга” в КХЛ. И министр физической культуры и спорта Кемеровской области Сергей МЯУС подтвердил это в интервью агентству РИА “Новости”:

— Губернатор Кемеровской области поставил задачу, чтобы постепенно, в течение трех лет, выйти в КХЛ. Что для этого надо? Сейчас ведется огромная работа по ремонту старой, намоленной арены “Металлурга”. И к сентябрю строители обещают сдать ее в строй.

— Каков примерно объем выделенных средств?

— Сумму расходов мне называть некорректно, но, поверьте, это очень серьезные средства. Я, к слову, помню игру на этой арене таких мастеров, как Анатолий Мотовилов, Игорь Самочернов, Михаил Гомберг, Олег Короленко, Геннадий Груздев. Конечно, Новокузнецк — это легендарный хоккейный город. А в последние годы “Металлург” дал нашему хоккею немало известных мастеров — к примеру, Сергея Бобровского, Сергея Зиновьева, Илью Сорокина, Ивана Телегина, Кирилла Капризова. Мы прекрасно понимаем, что оставить такой город без большого хоккея нельзя. Следующий шаг — создание по большому счету обновленной команды. И в то же время надо думать и о развитии детско-юношеской хоккейной школы.

— Как и когда будут решаться эти вопросы?

— Первые шаги уже сделаны — новым главным тренером команды стал Леонид Тамбиев, который ранее дважды выиграл чемпионат ВХЛ с разными командами.

— Почему выбрали именно его?

— Мы рассматривали несколько кандидатур на должность главного тренера. И приняли решение, что команду возглавит Леонид Тамбиев. Это амбициозный, сильный и жесткий специалист, который умеет добиваться поставленного результата. Его задача — не только достичь высоких целей, которые будут поставлены перед командой, но и полностью выстроить и контролировать всю хоккейную структуру клуба.

Также мы ведем переговоры (разговор состоялся до назначения Зиновьева советником. — Прим. авт.) с уроженцем нашей области (Прокопьевска) и знаменитым хоккеистом, двукратным чемпионом мира Сергеем Зиновьевым о приходе в клуб в качестве консультанта. Сергей является воспитанником школы “Металлург” и многого добился в игровой карьере. Я уверен, что его знания и опыт обязательно принесут немало пользы нашему хоккею.

Команда же неспроста ушла на понижение в классе и играет в ВХЛ. А причина этого, я скажу откровенно, — то, что клубный менеджмент не справился со своими задачами. Поэтому сейчас все находится в разрозненном состоянии — и школа, и молодежная команда. Ситуация тяжелая, но все мы понимаем: нельзя допустить того, чтобы новокузнецкий “Металлург” канул в Лету.

— И все же, о каких сроках возвращения в КХЛ идет речь?

— В этом сезоне повышения в классе не будет, сейчас нам надо создать команду и завершить реконструкцию ледового дворца. И если мы эти задачи решим, то будет ставиться задача выхода в плей-офф чемпионата ВХЛ. А ведь в прошлом сезоне, к слову, наша команда даже не играла в плей-офф. И когда весной следующего года мы подведем итоги выступления “Металлурга”, то тогда уже можно думать о выходе в КХЛ. Нам уже сейчас предлагают влить в лигу деньги и играть в КХЛ. Но это неправильно, мы не потянем. В регионе таких средств нет. Надо понимать, что пандемия и экономический кризис многое изменят, жизнь разделилась на две части — до коронавируса и после.

…Какой получается парадокс. С одной стороны, Мяус говорит о клубном менеджменте, не справившемся со своими задачами, что и послужило причиной вылета из КХЛ. С другой — министр уверен в знаниях и опыте Зиновьева, в пользе, которую они принесут. Но факт остается в том, что в мае 2017-го, именно в период “правления” Сергея Олеговича, “Металлург” и понизили в классе. И как здесь сочетается одно с другим?

Арену “Кузнецких металлургов” обещают отремонтировать до 1 сентября. Сейчас там завершается демонтаж. Впереди — еще больше работ. На всё про всё осталось чуть меньше трех месяцев. Интересно, успеют или получится как всегда…

Игорь Суворов. Михаил Петрик (фото). Спорт 05.06.2020 106