Спорт

Обыграет ли Италия ещё одного фаворита?

075_32_2012.jpgФинала, который прогнозировало большинство специалистов и болельщиков, не будет. Если испанцы с грехом пополам сломили сопротивление португальцев, то немцы не нашли противоядия от итальянской игры. И завтра в финале чемпионата Европы встретятся сборные Испании и Италии. Безусловно, фаворитами считаются действующие чемпионы мира и Европы. Но “скуадра адзурра” верит в свои силы.

27 июня

Испания — Португалия — 0:0 (по пенальти 4:2). Команды с Иберийского полуострова выдали на редкость невыразительную игру. Всего один по-настоящему голевой момент за 120 минут — это надо умудриться! Но и его хавбек “красной фурии” Иньеста не использовал.

Надо отдать должное португальцам, которые старались действовать предельно осторожно и дисциплинированно. Они понимали, что ввязываться в открытый футбол смерти подобно. Испанцы просто раскатали бы их в тонкое тесто. А так Хави и компания просто завязли в редутах португальцев.

Да, мячом они владели подолгу, но острых продолжений не было. Испанцы внимательно следили за Криштиану Роналду. Зная его очень хорошо по матчам за мадридский “Реал”, защитники перекрыли кислород главной “звезде” сборной Португалии. И кроме пары ударов со штрафных, атакующий полузащитник не угрожал воротам одноклубника Касильяса.

Правда, в дополнительное время Криштиану Роналду одним “выстрелом” мог похоронить испанцев. Но в ходе стремительной контратаки, разжавшейся как пружина от штрафной португальцев, Рауль Мейрелеш сделал пас в недодачу. Криштиану Роналду пришлось подстраиваться под мяч, темп был потерян и удар не получился.

В серии пенальти первые попытки оказались неудачными. Но если испанцев неудача мобилизовала и они четко исполнили четыре удара, то португальцев надломила. Антигероем стал защитник питерского “Зенита” Бруну Алвеш. Сначала он пошел бить не в свою очередь, а когда же пришло его время — бабахнул в перекладину.

До Криштиану Роналду, который должен был бить пятым, дело так и не дошло.

28 июня

Германия — Италия -1:2
(Озил, 90 — с пенальти — Балотелли, 20, 36). Немцев заранее записали в финалисты. Похоже, они и сами поверили в неизбежность победы над итальянцами. Эта самоуверенность сыграла с ними злую шутку. Дебют остался за “бундестим”, насевшей на ворота “скуадры адзурры”. Но голкипер Буффон был спокоен, его уверенность передалась и партнерам.

А на 20-й минуте итальянцы и вовсе открыли счет. Кассано слева нанизал на шампур своего дриблинга сразу трех немцев и вырезал мяч прямо на голову Балотелли. Чернокожий форвард, растранжиривший с пяток голевых шансов в четвертьфинале с Англией, неотразимо пробил головой с линии вратарской. Остается только догадываться, почему центральный защитник Бадштубер и голкипер Нойер не помешали нападающему.

Пропущенный гол явно потряс немцев, потерявших нити игры. Но это были еще цветочки. Ягодку Нойеру подарил все тот же Балотелли, которого Монтоливо классным пасом со своей половины поля вывел на рандеву с вратарем. Удар в “девятку” был неотразимым!

В перерыве главный тренер сборной Германии Лев выпустил на поле Ройса и Клозе, добавивших перца в атаке. Однако защита итальянцев и Буффон были непробиваемы. Да и, откровенно говоря, стопроцентных моментов у немцев и не было. Зато разящие контрвыпады “скуадры адзурры” заставляли болельщиков хвататься за голову. Будь немного точнее Маркизио и Ди Натале, счет стал бы неприлично крупным.

В компенсированное время мяч попал в руку защитнику Бальцаретти. Судья назначил пенальти, который реализовал Озил. Но это была уже агония, как и несколько набегов Нойера в противоположную штрафную площадь.

Немцы едут домой. Вряд ли бронзовые медали, которых они удостоились наряду с португальцами, утешат их. По игре сборная Германии едва ли не самая симпатичная в мире — настоящая россыпь талантов позволяет “бундестим” творить на поле. Но вот характера, как у их предшественников, явно не хватает. Выигрывать, стиснув зубы, она не может.

Зато у итальянцев есть и страсть, и вера в свои силы. Это им обязательно пригодится вечером 1 июля на стадионе в Киеве.

На снимке: Балотелли оформляет дубль

Данил Черский Спорт 30 Июн 2012 года 1000 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.