Спорт

Обойдёмся своими силами

110_22_2012.jpgВ Национальной хоккейной лиге грянул локаут. 15 сентября истек срок коллективного соглашения между лигой и профсоюзом хоккеистов, а новое заключено так и не было. Давление владельцев клубов, желающих повысить свои доходы и урезать зарплаты игроков, не принесло результата. В итоге тренировочные лагеря клубов не открылись, и сезон-2012/2013 оказался под угрозой.

Многие хоккеисты, не желая оказаться без дела и денег, подались на заработки в Европу. В КХЛ их ждут с распростертыми объятиями. Правда, руководство лиги установило несколько ограничений.

Клубы КХЛ могут заявить не более трех игроков НХЛ, причем эти хоккеисты могут быть включены в команды сверх установленного “заявочного” лимита в 25 игроков. В числе трех привлеченных энхаэловцев в российских клубах КХЛ сможет быть только один легионер, который должен соответствовать одному из следующих критериев: провести не менее 150 матчей в чемпионатах НХЛ в течение трех последних сезонов; иметь опыт выступлений в КХЛ; сыграть за свою национальную сборную на одном из двух последних чемпионатов мира, молодежных чемпионатов мира или Олимпийских играх; являться обладателем или финалистом розыгрыша Кубка Стэнли или лауреатом одного из индивидуальных призов НХЛ. К зарубежным командам КХЛ эти критерии не применяются.

Поэтому особым спросом пользуются российские “звезды”. Магнитогорский “Металлург” уже подписал контракты с защитником Сергеем Гончаром, нападающими Николаем Кулеминым и Евгением Малкиным. Думается, аншлаг на матчах “Магнитки” с участием Малкина обеспечен!

На Александра Овечкина претендует столичный ЦСКА. Не прочь генеральный менеджер армейцев Сергей Федоров заманить и Александра Семина. С этими двумя нападающими Федоров в бытность хоккеистом играл в сборной России и “Вашингтон Кэпиталз”.

Форварда Павла Дацюка “сватают” в казанский “Ак Барс”, а его коллегу по амплуа Илью Ковальчука — в питерский СКА. Питерцы не прочь подписать соглашение и с вратарем Сергеем Бобровским (“Коламбус Блю Джэкетс”), права на которого выкупили у новокузнецкого “Металлурга” минувшим летом. Конечно, нашей команде тоже бы не помешал голкипер высокого класса.

— Если бы не продали права на Бобровского, то потеряли бы полкоманды, — уверяет генеральный менеджер новокузнечан Леонид Вайсфельд в интервью сайту Sports.ru. — Мы расплатились с игроками, иначе у них бы разорвались контракты. Можно жалеть, можно не жалеть, но у нас выбора не было.

Так что единственным энхаэловцем, который может пополнить “Металлург”, является Дмитрий Орлов (на снимке). Вот только руководство “Вашингтона” отправило защитника, имеющего двусторонний контракт, в фарм-клуб “Херши Бирз” (Американская хоккейная лига). И, скорее всего, Орлов начнет сезон в АХЛ.

По всем прикидкам, “Металлургу” предстоит обходиться своими силами. Но для молодых хоккеистов это даже лучше: они получат неоценимый опыт игры против “звезд” мирового хоккея.

Не стоит забывать, что, как только завершится локаут, хоккеисты, имеющие действующие контракты с клубами НХЛ, сразу вернутся за океан. И ваша шикарная карета может превратиться в обыкновенную тыкву. Впрочем, кажется, это совсем из другой сказки. Давайте просто полюбуемся игрой больших мастеров на площадках КХЛ.

Денис Платов Спорт 20 Сен 2012 года 665 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.