Спорт

Ни шагу назад. Кто выйдет в полуфинал?

Большое регби возвращается в Новокузнецк! 3 октября “Металлург” принимает дома “ВВА-Подмосковье”. Предстоит настоящая битва, ведь на кону ни много ни мало — путевка в полуфинал чемпионата России. Кто окажется сильнее по итогам двух матчей, тот и выйдет в полуфинал, получив возможность побороться за медали.

Регулярный чемпионат из-за коронавируса уложился в один круг. В плей-офф из десяти команд вышли шесть. Причем “Локомотив-Пенза”, победивший в “регулярке”, и красноярский “Красный Яр”, занявший второе место, напрямую прошагали в полуфинал. А вот еще две путевки в эту стадию еще вакантны.

Разыграют их: наш “Металлург” (пятая команда в “регулярке”) и “ВВА-Подмосковье” (четвертая) — 3 октября в Новокузнецке и 9 октября на поле “летчиков”; красноярский “Енисей-СТМ” (третья) и казанская “Стрела” (шестая) — команды должны были встретиться 3 и 10 октября, но из-за положительных тестов на наличие коронавируса у представителей “ЕнисеяСТМ” первый четвертьфинальный матч перенесли на более поздний срок (скорее всего, такая же судьба постигнет и второй).

Возможно, что по итогам двух матчей общий счет будет равным. Тогда командам предстоит сыграть два дополнительных тайма по 10 минут. Если за это время они не выявят победителя, то придется прибегнуть к помощи пенальти: игроки каждой команды сделают по пять ударов ногой по воротам с 22-метровой линии. В случае равенства серия пенальти может продолжиться до тех пор, пока на точный удар одной из команд не последует промах другой.

…Главный тренер “Металлурга” Вячеслав ШАЛУНОВ поучаствовал в опросе Rugger.info, обозначив минусы и плюсы “регулярки”:

— Первый минус на поверхности — пандемия. Коронавирус, конечно, спутал планы всем клубам и скомкал подготовку к сезону. Думаю, в течение регулярного чемпионата абсолютно каждая команда в той или иной мере ощутила последствия минувшей “уникальной” предсезонки. Это выражалось и в травмах игроков, и в перепадах формы, и во многих других вещах.

Далее — проведение регулярного чемпионата в один круг вместо двух. Думаю, у многих клубов осталось ощущение, что банально не хватило привычного числа матчей, чтобы полностью (или близко к этому) раскрыть потенциал команды и занять более высокое место в таблице. “Металлург” — не исключение. Вдобавок одни клубы провели в “регулярке” пять домашних матчей, другие — только четыре. Это не совсем равные условия. В то же время, я уже раньше говорил и ещё раз подчеркну: к организаторам чемпионата нет никаких вопросов, они проделали колоссальную работу, чтобы мы вообще смогли сыграть хотя бы по усечённой схеме.

Ну и финансовые проблемы некоторых клубов. Здесь, наверное, даже особых пояснений не требуется. Не секрет, что от финансовой стабильности сегодня напрямую зависит жизнедеятельность любой организации. И больно видеть, когда любая из команд нашего чемпионата сталкивается с трудностями в этом плане.

Что касается плюсов, то, во-первых, трансляция матчей по центральному ТВ и в Интернете. Это огромный плюс, который позволяет активно популяризировать наш вид спорта среди широкой аудитории, привлекать новых болельщиков, любителей регби, детей. Немаловажно, что трансляции организуются на достаточно высоком уровне и, в основном, на картинке видны хорошие, современные стадионы.

Вы наверняка скажете, что у Новокузнецка в этом плане, мягко говоря, большой потенциал для развития. Мы это знаем и совместно с городскими и областными властями делаем всё возможное, чтобы уже в следующем году играть на новой арене.

Во-вторых, повышение уровня конкуренции. Думаю, для всех очевидно, что в 2020 году мы наблюдали самый интересный и непредсказуемый регулярный чемпионат за много-много лет. Достаточно посмотреть на первое место в таблице — там “Локомотив-Пенза”, а не клуб из Красноярска, к чему все привыкли, что называется, “по умолчанию”. Думаю, конкуренция выросла из-за того, что высококлассные российские игроки равномерно распределены между участниками чемпионата плюс многие клубы угадали с трансферами и смогли усилиться качественными легионерами.

В-третьих, появление чемпионата среди молодёжных команд. Не могу это не отметить. Учреждение турнира позволит всем клубам сильно продвинуться в решении задачи подготовки качественного резерва. Долгие годы мы работали в условиях, когда есть перспективные ребята, которые, очевидно, переросли юниорский и молодёжный уровень, но ещё не в полной мере готовы биться в главном дивизионе чемпионата России. И очень тяжело было дать им возможность показать себя, приобрести нужный опыт, игровую практику без ущерба для результата (хотя мы всё равно это делали). Первенство молодёжных команд снимает значительную часть проблемы. Большое спасибо всем, кто содействовал появлению такого соревнования!

…На Rugger.info болельщики (7484 человека) голосовали за лучшего игрока минувшей “регулярки”. И приятно, что им был признан грузинский нападающий новокузнецкого “Металлурга” Николоз Сухашвили — 2778 голосов (37 процентов). Он опередил Магомеда Давудова из “Стрелы” (2333 голоса, 31 процент) и Роберта Сутидзе из “Красного Яра” (1410 голосов, 19 процентов).

Николоз СУХАШВИЛИ рассказал официальному сайту Федерации регби России, за счет чего “Металлург” добился хорошего результата в “регулярке”:

— Думаю, самое главное — мы сохранили большую часть состава с прошлого сезона, поэтому команда осталась сплочённой, сыгранной, нам не нужно было всё строить с нуля. Важно и то, что до пандемии “Металлург” успел провести несколько хороших подготовительных циклов, и определённый фундамент на сезон мы всё-таки заложили. После выхода c карантина ещё немножко подтянули “физику” и постарались показать то, что умеем, в официальных матчах. Здорово, что это дало результат.

— Вас считают одним из главных творцов успехов “Металлурга” и включают в число лучших игроков всего чемпионата. Согласны с такими оценками?

— Мне кажется, я и в сезоне-2019 выступал примерно в том же ключе. Наверное, в связи с тем, что в 2020 году выросли результаты всей нашей команды, и на “Металлург” в целом стали обращать больше внимания, кому-то приглянулась и моя игра. Спасибо, конечно, за такие оценки, но в этом заслуга всех ребят.

— Каким будет ваш ответ на прямой вопрос: считаете ли вы себя лучшим игроком чемпионата России в текущем сезоне?

— Я стремлюсь к этому, но так говорить не стану. В чемпионате есть много игроков, которые и индивидуально выглядят здорово, и вносят большой вклад в достижения своих команд.

— Можете назвать трёх регбистов, которые вас больше всего впечатлили?

— Это мой партнёр по “Металлургу” Антон Сычёв, Герман Давыдов из “ВВА-Подмосковье” и… пожалуй, Якобус Мараис из “Стрелы”.

— Как у вас возник вариант с новокузнецким клубом?

— “Металлург” связался со мной через Беку Курашвили — известного в прошлом игрока, который в своё время выступал в том числе за Новокузнецк. Я чувствовал, что мне нужно сменить обстановку, попробовать что-то новое. Условия, озвученные “Металлургом”, меня устроили, и мы ударили по рукам.

— В итоге не пожалели о решении подписать контракт с “Металлургом”?

— Нет. Самое главное — здесь замечательный коллектив. Наша команда — это одна большая семья. В такой атмосфере работать одно удовольствие. Каждый умеет пошутить, где-то подколоть, но в первую очередь все парни “пашут” на пределе и помогают друг другу.

— Какие факторы окажут наибольшее влияние на результат в четвертьфинале с “ВВА-Подмосковье”?

— Всё будет зависеть от желания. Кто больше захочет — тот и победит. Если говорить конкретно про “Металлург”, думаю, нам нужно постараться побольше владеть мячом, контролировать его, не допускать, чтобы соперник перехватывал его на долгие отрезки. Ну и, поскольку мы начинаем двухматчевую серию дома, будет не лишним создать определённый задел на своём поле.

…Тем временем, в розыгрыше Кубка России среди мужчин определились финалисты. Почетный трофей разыграют два красноярских гранда.

“Енисей-СТМ” в домашних стенах одолел “ВВА-Подмосковье” (Монино) — 16:7, а “Красный Яр” в Казани справился с натиском “Стрелы” — 26:21. Ну а кто больше заслуживает почетный трофей, они выяснят в финале — 16 октября в Москве.

Игорь Суворов. Олег Борисов (фото). Спорт 02 Окт 2020 года 112 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *