Спорт

Настоящий капитан футбольного «Металлурга»

Кто из футбольных болельщиков в Новокузнецке не знает Владимира Александровича Ерёмина? Легендарный игрок «Металлурга», которого постоянно включают в символическую сборную нашей команды. И совершенно заслуженно.
В этом году ему исполнилось 82 года. Когда мы с ним встретились, то он трудился — в Спортивной школе № 2 Владимир Саныч отвечал за футбольные поля (вспомните, газон на стадионе «Металлург» при нем считался едва ли не лучшим в Сибири и на Дальнем Востоке), и директор СШ № 2 Ольга Фирсова была довольна его работой. Трудился в охотку, по-другому просто не умел. Однако годы берут свое — 16 ноября 2021 года Владимир Ерёмин, замечательный человек и футболист, ушел из жизни.
…Родился он в Алтайском крае 20 января 1939 года в городе Камень-на-Оби (может, поэтому он был таким неуступчивым и бескомпромиссным что на футбольном поле, что в жизни). Но уже через три месяца мама увезла его в Сталинск к своим родителям, которые в свое время приехали в город на строительство Кузнецкого металлургического комбината.

С мамой, Марией Александровной

К спорту маленького Володю приобщил дядя. У матери, Марии Александровны, были две сестры и три брата, из которых Николай Александрович — младший.
— Он был для меня и отцом и братом, — рассказывает Владимир Саныч. — Работал на КМК шофером, сталеваром в электроплавильном цехе. Занимался спортом, постоянно защищал честь комбината на городских и зональных соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике, играл в футбол. Потом стал судьей республиканской категории по футболу и хоккею. Был председателем спорткомитета города. Впоследствии окончил педагогическое училище и стал преподавать физкультуру в школе.
Поскольку жили рядом со стадионом «Металлург», то и свободное время проводили там. Набивали траву в чулок, завязывали и играли в футбол — места было много. Также нашлось место для двух теннисных кортов, волейбольной и баскетбольной площадок, городошной площадки, тира, бильярдной. Зимой заливали каток. Была даже действующая парашютная вышка. Здесь всё время кипела спортивная жизнь! Вечерами на катке играла музыка, и казалось, что собрался весь город.
…Первым моим тренером был Александр Иванович Зинин. Он собрал пацанов, и мы занимались на стадионе «Строитель», играли на первенство города. Раньше почти на каждом предприятии была футбольная команда.
В 1956-м окончил школу № 52 и, поступив в Сибирский металлургический институт на вечернее отделение, пошел работать на КМК. Но о футболе не забывал. В 1957-м тренером «Металлурга» стал Юрий Андреевич Есенин, принявшийся строить новую команду. Привлек к тренировкам и трех пацанов: Колю Кухаренко, Витю Мезенцева и меня. Приезжали заниматься в Садопарковое на тренировочную базу. А в конце 1957-го нас включили в штат команды. В то же время начал тренироваться и вратарь Анатолий Глухотко, который впоследствии с московским «Торпедо» выиграл чемпионат и Кубок СССР.
В основной состав «Металлурга» попал с первого же матча сезона-1958 — 2 мая в Чите. Запомнился один момент. Кто-то из наших прострелил с левого фланга, и мяч катится мимо голкипера в метре от линии ворот, а я стою, как истукан, и смотрю. Очнулся только тогда, когда мяч прокатился. А ведь мог стать героем матча. Но сыграли 0:0?

29.08.1959 года. Сталинск. «Металлург»: Анатолий Глухотко, Сергей Федосеев, Иван Мишин, Владимир Бобровников, Владимир Ерёмин, Юрий Дмитриев, Валентин Савельев, Геннадий Аксенов, Валерий Сюркаев, Валентин Вараксин

С уважением относился к ветеранам команды, на игру которых совсем недавно смотрел с трибун и переживал за результат. Футболисты-то были очень приличные: вратари — Анатолий Чернышов, Александр Зинин, защитники — Владимир Чернов, Виктор Громченко, хавбеки — Василий Моргунов, Валерий Сюркаев, нападающие — Алексей Ветров (технарь, умница, вожак), Иван Мишин (таранного типа, с хорошим ударом), Сергей Лисин.
Владимир Чернов был хорош не только в футболе, но и в хоккее с мячом (играл за свердловский СКА в классе «А») и в хоккее с шайбой, где выступал за наш «Металлург». Хорошо помню два красавца-мяча от Чернова, ударами с лёту из-за пределов штрафной площади, после моих подач.
Сергей Лисин был для меня примером как по игре, так и по жизни. Всегда подтянут, аккуратен, корректен. Став тренером, несколько раз приводил команду «Шахтер» к титулу чемпиона Кузбасса. И правильно сделали, назвав стадион «Шахтер» именем Сергея Лисина.
И вот через несколько лет после дебюта Владимира Ерёмина в команде мастеров, в 1961 году «Металлург», тогда выступавший в классе «Б» (VI зона РСФСР), сенсационно дошел до 1/8 финала Кубка СССР. Это наивысшее достижение нашей команды за всю историю.
Кубковый путь сталинцы (тогда Новокузнецк назывался Сталинском) начали с разгрома барнаульского «Темпа» (5:0). Казалось, в 1/32 финала ничего не светит в противостоянии с командой класса «А», «Кайратом» из Алма-Аты, но «Металлург» в дополнительное время забил решающий мяч — 1:0. А в 1/16 финала взял и разгромил (3:0) еще один коллектив из высшего света советского футбола — «Пахтакор» из Ташкента. И совершенно заслуженный выход в 1/8 финала на столичный «Локомотив» из класса «А».
А капитаном того «Металлурга» был как раз Владимир Ерёмин, 22-летний защитник. Представляете, какой у него был авторитет в команде — и перед игроками, и перед старшим тренером Александром Зининым?!
— «Кайрат» и «Пахтакор» прислали наполовину основные составы, думали, что и так выиграют, — вспоминает Владимир Саныч. — «Кайрату» в дополнительное время забили с 11-метрового. А с «Пахтакором» просто удачно так игра сложилась. Кстати, в одном из этих кубковых матчей соперник ногой заехал мне по глазнице. У меня глаз потом даже ночью полностью не закрывался года три. Жена Валентина говорит: «Проснусь, а ты смотришь на меня?» Но потом это прошло.
— С каким настроением поехали в Москву?
— Раньше орден давали за заслуги, а нам — эту поездку в награду! (Состав «Металлурга» 25 августа 1961-го: Ю. Беласиков, В. Ерёмин, А. Герасимов, А. Глушков, В. Юн, Г. Аксенов, Г. Наймарк, А. Хлебников, В. Иванченко, В. Савельев, Н. Кухоренко.) Понимали, что «Локомотив» будет играть боевым составом, тем более в Москве. Так и получилось: выставили всех, кого могли. На игре присутствовал Леонид Ильич Брежнев, ярый болельщик «Локомотива».


— А кто особенно запомнился? Там ведь такие игрочищи были, как Владимир Маслаченко, Василий Артемьев, Виктор Ворошилов, Вячеслав Марушко. Иван Моргунов — наш земляк.
— Вячеслав Семеошин нас изрядно потерзал — крепкий такой, как мяч получит, так и пройти может, и пас отдать. Они первый тайм выиграли 2:0, и во втором еще два забили — 4:0. Моментишко у нас был один: выскочил, кажется, Коля Кухоренко за спину защитника, а вратарь лёг — мяч в него угодил. У них на воротах был Владимир Маслаченко (в 1960-м со сборной СССР выиграл первый розыгрыш Кубка Европы). А ведь могли «Локомотиву» забить?
…С благодарностью и уважением Владимир Ерёмин вспоминает всех тренеров. Большинство из них были в прошлом хорошими футболистами и внесли вклад в его становление, как игрока.
— Первый мой тренер — Александр Зинин — привил мне любовь к футболу, азы футбольного мастерства, поведение в быту, чувство справедливости. В прошлом классный вратарь, был большой фанат футбола. Готов был тренироваться хоть где и хоть сколько. Раньше «Металлург» ездил на матчи чемпионата на поездах. И на больших станциях, когда останавливались на 20 — 30 минут, мы выскакивали из поезда с мячами и организовывали «квадраты» с другими упражнениями. Зинин сам участвовал во всех упражнениях, будь то кросс или бег на лыжах.
Юрий Есенин учил преданности футболу, самоотдаче, профессионализму. Мне он привил очень жесткую игру в отборе мяча! А я молодой, здоровый и очень часто разбирался с соперником не совсем по-спортивному. Поскольку я всегда играл без щитков, то доставалось и мне.
Иван Иванович Щербаков был известным нападающим, чемпионом СССР в составе ЦДКА (Москва). Многому меня научил, когда в 1959-м возглавил нашу команду. До сих пор помню его советы, которые были для меня как «Отче наш» и по игре, и по жизни.
А как он пробивал одиннадцатиметровые! Причем бил не на силу, а на технику. Однажды такой случай был на тренировочном сборе в Фергане. Последний день сборов, заключительная тренировка. Полдень, жара плюс 35. А у нас — кросс! Мы перед тренировкой били пенальти, баловались. В ворота встал центрфорвард Иван Мишин. И вот Иван Иванович предложил пари: если Мишин отобьет хоть один одиннадцатиметровый удар из его десяти, то кросс отменят. А Мишин был одним из тех, кто очень «любил» кросс! Конечно, мы все болели за нашего Ивана. Да еще как! Он ободрал все колени и локти, но всё тщетно. И вот остался последний десятый пенальти. Удар, рев всех игроков, бросок «вратаря» — мяч в сетке ворот. Естественно, настроение у нас на нуле. Построились и побежали. А через 100 метров Щербаков остановил команду и заменил кросс прогулкой. Психолог!
В «Металлург» я попал одновременно с Борисом Александровичем Угловым. Он был особенно хорош в игре на «втором этаже», благо рост позволял. После полученной травмы его назначили тренером команды. Ему было непросто найти общий язык с футболистами, с которыми недавно сам выходил на поле. Но постепенно всё встало на свои места. Мы много с ним беседовали по поводу взаимоотношений с игроками. Он прислушивался, набирался опыта и впоследствии стал хорошим тренером.
…Два года (1964, 1965) я играл в Прокопьевске. Это до того, как в 1966-м в Новокузнецке рухнула трибуна на товарищеском матче с ветеранской сборной СССР, и стадион закрыли. Народу тогда собралась тьма. И уже на разминке обратили внимание, как покосилась деревянная трибуна, на которую шли все опаздывающие. В итоге, сложилась воронкой?
А сыграли мы с ветеранами вничью — 1:1. Серьезная у них команда была. Алексей Хомич (минут 15 поиграл, потом его заменил Леонид Иванов), Сергей Сальников, Константин Бесков, Константин Крижевский. Мяч за спину забросили, играл последним защитником, я за ним, а сзади Бесков меня аккуратненько по ноге задел, я и упал. Обращаюсь к судье, моему родному дяде Н. Ерёмину, а он, мол, играйте. Ну они и забили нам. А у нас отличился Юра Якименко. До сих пор не понимаю, как он смог обыграть маститого защитника, благо был хорошим дриблером и от углового флага мощно пробил по воротам. Такие мячи не забываются!
К слову, тогда нас с Колей Грибовым звали в кемеровский «Кузбасс». Несколько раз приглашали. Грибов уехал, а я остался. У меня дочь родилась, хотел быть поближе к семье: в Прокопьевск ведь съездил, потренировался, и обратно.
За эти годы в «Шахтере» сменилось несколько тренеров. Но самым колоритным был Владимир Леонтьевич Анищенко. Приехал из-за жены, которая была осуждена и отбывала наказание в Кузбассе. Сам он был из Одессы. Очень умный, недоверчивый и безграмотный. Но в футболе — ас! Не признавал пас поперек поля! Или назад, или за спину чужому защитнику. И если в игре кому-то удавался скрытый пас за спину защитнику, то вскакивал и на весь стадион кричал: «Красавец! Молодец!» Постоянно учил правильному отбору мяча!
В Новокузнецк я вернулся в 1966 году. Тренировал нашу команду Вячеслав Николаевич Орлов, который с 1936-го по 1940-й играл за московское «Торпедо». По-моему, он приехал в Новокузнецк просто заработать денег. Ничего хорошего не могу про него сказать. Ну как можно было так тренировать, когда на поле ребята сами занимались кто чем, а он приходил только к концу занятия и давал свисток об окончании. Оказывается, он вместе с администратором «резался» в карты, в «дурака»! И в конце сезона его сняли по коллективной просьбе всех ребят.
В 1967-м «Металлург» вновь принял Борис Угловой. Постепенно стала формироваться новая команда: Геннадий Яковлев, Витя Рябчинский, Миша Ромашко, Сергей Савин, Влад Соснов, Юра Якименко, Юра Кащеев, Борис Быков, Витя Шарапов, Николай Голиков. Николай Грибов вернулся из Одессы.
И в 1969 году «Металлург» провел лучший сезон! В шестой зоне РСФСР класса «Б» новокузнечане досрочно, за пять туров до финиша, заняли второе место, пропустив вперед только киселевский «Шахтер». И вышли в полуфинал отборочного турнира для повышения в классе. Но в Рыбинске перед командой особых задач не ставили, футболисты из-за большого перерыва практически не тренировались. Обычно тогда дальше проходили те команды, которые были хозяевами «пульки». И в результате три поражения в трех матчах и последнее место. Мы приехали растренированными, а наши соперники только закончили чемпионат. Вот такой горький опыт.
У меня неважная память, но помню всех ребят, с которыми играл в далеком 1958 году. Многих ребят не стало, некоторые моложе меня. Так распорядилась судьба. У оставшихся в живых ребят много в жизни выпало испытаний. Тут и жизненные неурядицы, и, конечно, здоровье подводит. Но все они сильны духом, не спились, не стонут. Молодцы!
Я много смотрю по телевизору футбол. И пришел к выводу, что все они играть могли в первом дивизионе. Гена Яковлев — при всех великолепных данных у него не хватило особого желания и упертости. Серега Савин — форвард от Бога, боец, с хорошим ударом, но немного несобранный. Юра Якименко — хорошая скорость и обводка, приличный удар и дриблинг. Слава Шиляков — очень хорошая работа с мячом, хороший обзор и пас. Владик Соснов — техничный, умный, но очень высокая самооценка. Гриша Наймарк — преданность футболу, был хорош на своем месте.

Владимир Ерёмин, Валентин Вараксин, Сергей Савин,
Александр Зинин, Григорий Наймарк, Юрий Якименко

…Последним сезоном для Владимира Ерёмина стал 1971 год. Стадион «Металлург» закрыли на капитальный ремонт. Ребята разъехались по другим командам, а он завершил игровую карьеру.
Жесткий и неуступчивый защитник, Ерёмин немало попил крови у нападающих. Не жалел ни себя, ни их. Бился изо всех сил.
А забивал по большим праздникам. Мячей шесть, как он признается. Амплуа у него такое: незабивное. Зато если забивал, то красиво, от всей широты души. Как это произошло во Владивостоке. Говорят, что из своей штрафной забил.
— Ну, не из штрафной, конечно, — улыбается Владимир Саныч. — Со своей половины поля, метрах в десяти от центра поля, пробивал штрафной. Вратарь «Луча» вышел далеко, а там ветерок такой сильный. Ударил от души, ветер дунул — мяч в воротах! А еще красиво забил в Омске, правда, в свои ворота. Хозяева нас так придушили, что сначала за центр поля не выпускали, а потом даже из штрафной. Только и делаем, что отбиваемся. И тут мяч мне за спину бросили, разворачиваюсь, а мяч подпрыгнул. Думаю, есть три решения: вратарю отдать, на угловой выбить или в аут. Корпус положил и с лёту как дал прямо в «девятину»! Хоть двух вратарей там ставь — не взяли бы! Воздух сразу из нас вышел, и они нам еще штучки три положили. Но мой гол получился самым красивым!

Владимир Германский. Фото из архива В.А. Ерёмина. Спорт 19 Ноя 2021 года 36 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *