Спорт

Настоящий энтузиаст борьбы

В Новокузнецке хорошо знают Вячеслава Васильевича борьбы Петина. И как спортсмена, ставшего мастером спорта международного класса по классической (греко-римской) борьбе, и как тренера, воспитавшего немало замечательных борцов, в том числе одного мастера спорта СССР международного класса, 35 мастеров спорта СССР и России. 16 сентября Вячеславу Васильевичу исполнилось 80 лет, с чем мы его и поздравляем!

Родился юбиляр в 1940 году в селе Малый Каменец Курской области. С борьбой познакомился в Ленинске-Кузнецком, где в 1957 году поступил в горнопромышленное училище, тренировался под руководством Леонида Ксенофонтовича Немчанинова. Работал на шахте машинистом электровоза, учился в Ленинск-Кузнецком горном техникуме и активно занимался классической и вольной борьбой.

“Во время срочной службы в Группе Советских войск в Германии выступал на различных соревнованиях, был чемпионом 3-й Спартакиады народов РСФСР в составе команды Группы Советских войск в Германии в 1963 году, серебряным призёром чемпионата РСФСР в 1964 году. По окончании срочной службы боролся за родной Кузбасс, был дважды серебряным призёром и чемпионом РСФСР 1969 года, победителем Кубка СССР-1969 за команду РСФСР в Ташкенте, второй раз — за “Спартак” в 1970 году в Луганске, не раз побеждал в международных соревнованиях.

На чемпионате по вольной борьбе Всесоюзного спортивного общества “Труд” в 1962 году во Владикавказе занял 2-е место, хотя не проиграл ни одной схватки: был снят врачом из-за травмы уха во время схватки с осетинским борцом Мирзоевым. Был чемпионом Спартакиады Сибири по вольной борьбе в 1967 году и признан лучшим борцом этих соревнований”, — вспоминает Вячеслав Васильевич в своей замечательной книге “Кузбасс — жемчужина Сибири”, в которой рассказывает об истории борьбы в Кемеровской области и замечательных борцах.

Коронный приём в исполнении В.В. Петина (1967 год)

К слову, звание “международника” Петин получил в 1968 году. На международном турнире в Швеции он завоевал золотую медаль в составе сборной СССР.

…Завершив спортивную карьеру, Вячеслав Васильевич не ушел из спорта. Он стал тренером. И каким тренером!

О тренерских достижениях юбиляра в своем материале “Профессор борьбы” (“Кузнецкий рабочий”, 29 января 2016 года) рассказывает Виктор Малышев: “Первый успех Петина-тренера пришел в 1974 году, когда его воспитанник Александр Посульченко на первенстве Советского Союза среди юношей занял третье место. Через год его уже радовал Олег Петров, ставший чемпионом СССР среди юношей. К тому же Олег получил и специальный приз — “За лучшую технику”. На этом же первенстве еще один воспитанник международного мастера, Владимир Артамонов, завоевал в своей весовой категории бронзовую медаль. Но и эти награды учеников не стали последними в 1975 году. В Куйбышеве (Самара. — Прим. авт.) прошел молодежный мастерский Всесоюзный турнир “Олимпийские надежды”. Боролся на нем и Александр Посульченко. Он стал вторым и в награду к серебряной медали удостоился звания мастера спорта СССР. Александр первым открыл счет мастерам спорта в тренерской карьере Вячеслава Васильевича Петина.

Следующий год. И снова — золотая медаль юношеского первенства страны. В этот раз его радует Сергей Федосов. Он становится чемпионом. И снова главная судейская коллегия отметила Федосова специальным призом за лучшую технику. Петров и Федосов вслед за Посульченко тоже удостоились звания мастера спорта.

Ну, а потом Петин поставил подготовку мастеров на поток. Мастера спорта по греко-римской борьбе в Новокузнецке росли как грибы после теплого дождя: Володя Огарков, Андрей Ковалев, Костя Якимов, Юра Вялкин, Саша Юдин, Саша Телегин, Юра Посульченко, Сергей Колесов, Николай Бахеркин… Мы стали с ним считать, сколько он воспитал их, работая в спортивных школах ДСО “Спартак” и ДСО “Буревестник”. И оказалось, 35 человек. А вот Олег Петров мастерский рубеж перешагнул, став, как и тренер, международным мастером спорта. Такие тренерские успехи не могли остаться незамеченными. Поэтому спорткомитет страны часто привлекал Петина в качестве наставника юношеской и молодежной сборных страны”.

…Ну и, безусловно, нельзя не сказать, что именно Вячеслав Васильевич был инициатором строительства детской спортивной школы по борьбе и художественной гимнастике, которую сейчас все знают, как Спортивную школу № 6 имени В.П. Манеева. Школа распахнула свои двери 1 сентября 1988 года, а Петин был ее директором на протяжении 15 лет.

Вячеслав Васильевич сейчас не тренирует. Но старается не пропускать борцовских соревнований и всегда готов дать совет, благо опыта ему не занимать. И хочет, чтобы борьбой занималось как можно больше мальчишек, а наши борцы вновь блистали на первенствах и чемпионатах страны так, как это делали их знаменитые предшественники…

Владимир Германский. Фото из архива. Спорт 25 Сен 2020 года 4637 Комментариев нет