Спорт

Народ расходился счастливым

080_27_2012.jpg“Металлург-Кузбасс” — “Нефтехимик” (Нижнекамск) — 3:1 (1:0). 10 июля. Стадион “Металлург”.

Голы: Егоров — 1:0 (34), Сапаев — 2:0 (50), Портнягин — 2:1 (58), Кириллов — 3:1 (59).

“Металлург-Кузбасс”: Саутин, Самойлов, Бухряков, Недорезов, Волгин, Клименко, Сапаев, Учуров (Киселев, 86), Егоров (Ткачук, 90), Кириллов (Голубев, 73), Шпаков (Емельянов, 73).

“Нефтехимик”: Лосев, Пискунов (Мирзаев, 55), Варзиев, Куликов, Устинов, Алишер Джалилов (Манучехр Джалилов), Дзохов, Подымов, Махмутов (Котляров, 72), Галиулин (Нуров, 77), Портнягин.

Наказания: Клименко (69) — Куликов (22), Алишер Джалилов (32), Портнягин (75), Котляров (85), Устинов (90) — предупреждения.

Первые минут двадцать стартового матча после возвращения в первый дивизион “Металлург” провел так, как будто по инерции продолжал пребывать во втором: медленное перекатывание мяча, передачи рвутся на втором-третьем ходе. “Нефтехимик” на этом фоне смотрелся отмобилизованным, резким и организованным. Гости навязали прессинг, дышали в спину каждому из наших, кто получал мяч. Чтобы вырваться из этих тисков, нужны были скорости, а их не было.

Ошибка Самойлова на первых же секундах привела к удару по нашим воротам. Следом ошиблись центральные защитники (вместо чеха Выходила в паре с Бухряковым играл Недорезов), а затем занервничал на выходе Саутин. Словом, все делалось, как говорится, на такт позже, что приводило к неуклюжим ошибкам. 080_28_2012.jpg

Но к 23-й минуте наши проснулись: Клименко, безусловно лучший на первых минутах, бросил вперед Кириллова. Тот проталкивал мяч головой на ход. Но его сбили буквально в сантиметрах от штрафной площадки. Удар Учурова скорректировала стенка, и мяч едва не впорхнул в нижний угол ворот гостей.

С этого момента все перевернулось. Уже Учуров выводил Кириллова в штрафную гостей, но Вячеслав, войдя в нее, “махнул”, словно из последних сил, мяч далеко мимо боковой стойки.

Разыгравшегося Шпакова втроем валят на подступах к штрафной. Егоров обводит стенку, но кипер гостей отбивает мяч из нижнего угла ворот. Однако уже в следующей атаке Егоров опережает мчащегося навстречу вратаря, снимает мяч с его ноги и аккуратненько вкатывает его в пустые ворота.

Было отчетливо видно, что на второй тайм команды вышли настроенными биться через “не могу”. Атаки накатывали то на одни, то на другие ворота. Но “Металлург”, где задвигалась, заиграла в полную силу средняя линия, выглядел уже предпочтительнее. Что и подтвердил дебютант команды Сапаев, отменно сыгравший опорника, который после подачи углового эффектным ударом головой “усадил” мяч в ближний угол ворот “Нефтехимика” — 2:0.

Шпаков под аплодисменты трибун (что-то давненько на стадионе “Металлург” такого не было!) пошел в обводку на троих, но мяч пролетел рядом со штангой. Ответный гол, когда кто-то из наших поберег ногу, а отскочивший мяч под перекладину переправил Портнягин, выглядел обидным и не очень логичным. Так что госпожа Фортуна, позволившая Кириллову через менее чем полминуты подобрать мяч, потерянный защитниками, и с разворота загнать в угол, была к нам на сей раз благосклонна.

Голов больше не было. Но забить мог неплохой центр атаки гостей Портнягин, да и наши, отошедшие чуть назад, подобравшие тылы и заигравшие вторым номером, шансы увеличить счет имели. Народ продолжал аплодировать, пытался скандировать: “Металлург! Металлург!” Это получалось не здорово: очевидно, раньше не было особого повода потренироваться. А когда он случился, не хватило умения. Будем верить, что “Металлург” нас научит радоваться его победам.

Хорошая была игра. Игра, замечу, не дремотного второго дивизиона, а классом значительно выше. И застрельщиком такого футбола была именно наша команда. Что касается гостей, то “Нефтехимик”, поначалу выглядевший, как мы говорили, предпочтительнее, уже на фоне разыгравшегося “Металлурга” как-то уменьшился — сдулся, образно говоря, как мячик, налетевший на дырку в заборе.

Наш главный посетовал, что народу (его было тысяч шесть-семь) было маловато для стартовой встречи чемпионата. Наверное, так. Но ведь придут — после такой-то игры наверняка.

Двадцать четвертого июля мы принимаем “Урал”, который на старте размазал “Петротрест” — 4:0. А перед этим предстоит трудный матч в Ярославле 17 июля с местным “Шинником”.

В других матчах первого тура нового чемпионата в первом дивизионе зафиксированы следующие результаты: “Ротор” - “Томь” - 1:0, “Волгарь” — “Химки” — 1:1, “Спартак-Нальчик” — “Уфа” — 1:0, “Енисей” - “Шинник” - 2:1, “Торпедо” — “Балтика” — 1:1, “Салют” — “Сибирь” — 1:2.

Александр Бокин (фото)

Пека Дементьев Спорт 12 Июл 2012 года 1819 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.