Спорт

«Нам есть чем гордиться!»

В Спортивной школе имени Б.А. Кустова были подведены итоги 2021 года. Федерация шахмат Новокузнецка вместе с попечительским советом наградила отличившихся спортсменов, тренеров, судей. Также призами отметили и журналистов за пропаганду шахмат.
Год получился не самый простой. Связано это, в первую очередь, с коронавирусными ограничениями. Но, несмотря на все трудности, в городе провели порядка ста шахматных мероприятий, в которых задействовали более 4000 человек.
— Нам есть чем гордиться! — считает исполнительный директор Федерации шахмат Новокузнецка Максим Ивахин. — В 2021 году Алексей Грачев выполнил балл международного мастера. Юные шахматисты завоевали медали в первенстве Сибирского федерального округа. В активе новокузнечан половина золотых медалей первенства Кемеровской области. Весомой была и медаль Спартакиады молодежи России на этапе Сибирского федерального округа. За сборную Кузбасса вместе с кемеровчанами играла Елена Глобина, а Юлия Сергеева возглавляла команду.
Шахматный 2022-й должен получиться еще интереснее. По словам Максима Ивахина, в марте в Новокузнецке планируется провести Всероссийский турнир школьных команд — в таком формате соревнований школьников еще не было. По предварительной информации, играть будут команды из 16 регионов Российской Федерации, которые входят в проект «Шахматы в школе».
В упорной и напряженной борьбе прошел в Спортивной школе имени Б.А. Кустова городской турнир «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций. Играли семь команд.
И после проведенных шести туров выяснилось, что по 17 очков набрали две команды. Дополнительные показатели вывели на первое место школу № 72 (Елизавета Сенкус, Родион Андреенко, Егор Тузовский, Дарья Коротких). «Серебро» досталось школе № 112 (Никита Молоковских, Павел Солоненко, Михаил Солоненко, Екатерина Евдокимова). Третьими стали шахматисты лицея № 11 (Кристина Матвеева, Кира Ширяева, Лев Ширяев, Ольга Тарасова).
Лучшие результаты на досках показали: первая — Сенкус, вторая — Андреенко, третья — Михаил Солоненко, четвертая — Евдокимова.
Городской фестиваль по быстрым шахматам «Новогодние звезды-2021» собрал 84 юных шахматиста. Итог подводили как в личном, так и в командном зачете.
В турнире «А» (2013 — 2014 года рождения) тройку призеров у девочек составили Ксения Куксова, Елена Власова и Елизавета Калмыкова, у мальчиков — Вячеслав Гилев, Павел Солоненко и Савелий Сиделёв. В командном зачете «Нил»-1 (Гилев, Солоненко) опередил «Шахматную академию-2» (Сергей Зуев, Савелий Федорко) и «Чемпиона-1» (Светослав Шлыков, Александр Бугаев).
В турнире «Б» (участники 2015 года рождения и младше) отличились: мальчики — Кирилл Прудько, Алексей Кутищев и Андрей Ивасенко; девочки — Анна Горощенко, Дарья Овчинникова и Александра Дмитриева. Что касается командного зачета, то здесь в тройку призеров вошли «Чемпион-1» (Прудько, Овчинникова), «Дворец-1» (Ивасенко, Владимир Елисейцев) и «СШ-1» (Кутищев, Давид Трещёткин).

Игорь Суворов. nvkz-chess.ru (фото) Спорт 06 Янв 2022 года 64 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *