Спорт

Найти нужный алгоритм

Федерация шахмат Новокузнецка не дает скучать юным спортсменам. На днях подвели итоги второго этапа городской онлайн-олимпиады по программе “Шахматный урок в школе” среди учащихся с первого по четвертый класс. Впереди — финал. 25 мая двадцать финалистов поспорят между собой за награды соревнований.

Изюминка олимпиады в том, что мальчишки и девчонки не играют в шахматы, как это обычно бывает. Они решают шахматные задачи, официально — задания “Развивающие игры на шахматной доске”. И скажем: эти задачи отнюдь не простые, типа мат в два хода.

— Задания готовили педагоги Дома детского творчества № 5, — рассказывает организатор олимпиады Дарья ГОЛОВИНА. — Создали их, протестировали, а позже — запустили собственную систему, через которую ребята заходили и решали задания. Сами по себе задания были нестандартные, отличающиеся от тех, которые дети привыкли решать на занятиях.

И здесь в лучшей ситуации оказались те, кто ранее уже принимал участие в шахматных олимпиадах. У них уже был алгоритм решения подобных заданий. Впрочем, новички не стушевались и тоже подобрали ключи к нестандартным задачам. На решения отводилось 45 минут.

Первый этап преодолели 56 участников, набравших более 40 процентов очков. На втором конкуренция была еще выше. При равенстве очков учитывалось время, потраченное на решения. Надо отметить: всем участникам добавлены баллы за решенные задания, в которых были допущены ошибки, связанные с неправильной раскладкой клавиатуры, сообщает Федерация шахмат Новокузнецка.

Лучшего результата добился третьеклассник Максим Шабалин (тренер Александр Ширяев) — 41 балл. Второе место занял Лев Ширяев (40,4), третье — Роман Аксенов (39). Отметим также показатели Семена Шепотько (36,73), Матвея Логинова и Дениса Атучина (у обоих — по 36 баллов).

Максим Шабалин

Любопытно, что у девочек лучше всех с заданиями справилась Вера Ивасенко, которая учится в первом классе. Ее результат — 25,5. Также в тройку призеров вошли Милана Кольчурина (23,73) и Дарья Алексейцева (21,33).

Итак, финал олимпиады состоится 25 мая. Призами будут отмечены по три призера у мальчиков и девочек.

Денис Платов Спорт 22.05.2020 33