Спорт

На одной ноге никого не победить

065_21_2012.jpg Домашний разгром столичных “Фили”, безусловно, порадовал. Но, с другой стороны, оставил много вопросов — настолько невнятно выглядели гости. И встреча 4 июня с таганрогской “Булавой” должна была дать на них ответы.
Дебютант Профессиональной регбийной лиги не стал комплексовать на старте чемпионата, а сразу попытался громко заявить о себе. Команда Вячеслава Грачева, известнейшего в прошлом регбиста, ожидаемо уступила дома красноярскому “Енисею-СТМ” (16:71), после чего одержала две победы. Визит в Таганрог завершился неудачами для “Фили” (8:20) и казанского “Агроуниверситета” (7:17).
Лидером “Булавы” является Константин Рачков. Его появление в Таганроге удивило, все-таки по уровню мастерства он должен играть в одном из трех ведущих клубов России. “Десятка” сразу же взяла бразды правления в свои руки, точно пробивая штрафные и реализации. По итогам первого месяца чемпионата Константин Рачков набрал 29 очков (1 попытка, 3 реализации, 5 штрафных, 1 дроп-гол), занимая четвертое место в списке самых результативных игроков турнира. Но во встрече с “Агроуниверситетом” лидер “Булавы” получил травму колена и матч с РК “Новокузнецк” был вынужден пропустить.
Впрочем, и без Рачкова гости старались играть остро и агрессивно. Тем не менее дебют остался за хозяевами, которые к 10-й минуте повели в счете — 10:0. Максим Лифонтов уверенно пробил со штрафного, а затем проход Сергея Харлова увенчался заносом и точной реализацией Лифонтова. Это еще больше подстегнуло соперников, бросившихся отыгрываться. Несколько раз они опасно приближались к зачетному полю новокузнечан, пока не совершили попытку, подкрепив ее реализацией.
До окончания первого тайма Лифонтов еще раз попал со штрафного, правда, дважды и промахнулся. На перерыв команды ушли при шатком преимуществе хозяев — 13:7.
Казалось, во втором тайме “Булава” сможет “зацепиться” за игру. Однако новокузнечане придерживались иного мнения. Лифонтов вновь отличился со штрафного. Тут же Олег Габитов заносит мяч, к сожалению, наш бьющий не использует реализацию — 21:7. Когда же рывок Льва Дерксена завершился попыткой Харлова (на этот раз реализация не удалась Евгению Титову), болельщики облегченно выдохнули — 26:7.
В оставшееся время новокузнечане постарались заработать бонусное очко, которое дается за четыре попытки в матче. Эту задачу они даже перевыполнили. Героем этих минут был молодой Дерксен, затерроризировавший гостей. Два его прохода получились не только зрелищными, но и результативными. Одну попытку положил Илья Бородин. Титов присовокупил две точные реализации. Финальный свисток арбитра зафиксировал крупную победу хозяев — 45:7.
— Считаю, что счет не совсем по игре, - отметил главный тренер РК “Новокузнецк” Вячеслав Шалунов. — Вроде бы занесли шесть попыток, пропустив лишь одну, больше владели мячом и, по идее, победа получилась легкой. Но все как раз наоборот. Именно в таких матчах вырабатывается характер, психология победителя. В первом тайме еще ничего не было ясно, а в начале второго “Булава” стала огрызаться, даже появилось какое-то волнение. Но ребята собрались, сумели занести необходимые попытки, чтобы набрать бонус. Выделил бы ребят, которые вышли на замену. Так, феерически в игру вошел Лев Дерксен, занесший две попытки. Он все сделал как надо.
— Почему во втором тайме команда выглядела на порядок сильнее, чем в первом?
— Поначалу были большие претензии к схватке, которая просто перестала бегать. Некоторые молодые ребята решили, что они могут на одной ноге обыгрывать соперника, который ниже по классу. Но гости вышли на поле биться, к чему наши ребята были не готовы. Пришлось в перерыве поговорить с командой. Игроки поняли, что легко не выиграть, и стали сражаться.
— Сегодня наши бьющие много промахивались?
— Да, не забили очень много. Когда-нибудь эти проблемы с ударами могут нам дорого стоить. У нас восстановился Максим Лифонтов, поэтому он и пробивал. Начало получилось неплохое, но потом пришла усталость и сразу пошли сбои. Ну а Евгений Титов, видимо, не сразу втянулся. Сделаем выводы: возможно, с первых минут у нас будет бить только один.
— Мы хорошо изучили новокузнечан на сборах, — сказал наставник “Булавы” Вячеслав Грачев. — Были готовы к их силовой игре. Но физическое состояние некоторых игроков оставляет желать лучшего. После перерыва мы “подсели”, и хозяева за счет мощи стали нас продавливать. Они вошли в хороший ритм, его подхватывали трехчетвертные и реализовывали преимущество, которое создавали нападающие. Пока мы были свежие, то держали линию, а потом появились “дыры” в обороне. Нашим приоритетом являются домашние матчи. Плюс у нас сразу восемь регбистов выбыло после встречи с “Агроуниверситетом”. Дали шанс молодым игрокам, но не все его использовали.
Набрав пять очков (четыре за победу и одно бонусное), новокузнечане поднялись на четвертое место. Но на пятки им наступает столичная “Слава-ЦСП”, у которой меньше на одно очко и на два матча.
Следующий поединок наша команда вновь проведет в родных стенах. 12 июня к ней в гости пожалует пензенская “Империя”, находящаяся не в лучшем расположении духа после сенсационного поражения от “Фили”. Наверняка пензяки постараются реабилитироваться, так что с ними необходимо держать ухо востро.
В этом матче у РК “Новокузнецк” будут отсутствовать Сергей Хоменко и Сергей Кузнецов, вызванные в молодежную сборную России (до 20 лет). Их ждет турнир в США, в котором сыграют команды, не пробившиеся на молодежный Кубок мира. К РК “Новокузнецк” они присоединятся 3 июля в Казани.
29 мая. “Булава” — “Агроуниверситет” - 17:7.
4 июня. РК “Новокузнецк” — “Булава” - 45:7. “Фили” — “Империя” — 12:7.
Пётр Иванищев (фото).

Денис Платов Спорт 07 Июн 2012 года 1309 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.