Спорт

Может быть, вы знаете?

Капитальный ремонт Арены “Кузнецких металлургов” продолжается. Но вряд ли кто сейчас может точно сказать, поставив на спор круглую сумму, когда именно он завершится. Постоянно возникают то одни моменты, то другие.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на недавней онлайн пресс-конференции ответил на вопрос о капремонте арены: “Мы сейчас завершаем инструментальную экспертизу всех несущих конструкций — буквально осталось еще, наверное, недели две. Получим окончательное заключение, что надо будет там усиливать. Трагического ничего нет, но дополнительные работы потребуются”. И добавил, что, возможно, потребуется дополнительно еще месяца три. То есть перенес срок завершения работ на начало апреля 2021 года.

Напомним, ранее фигурировали такие даты, как — начало сентября (к открытию хоккейного сезона в ВХЛ); конец октября; конец 2020-го. Получается, что постоянно возникают какие-то привходящие, из-за чего и корректируется срок окончания капремонта. Да, это возможно, это жизнь. Невозможно все предусмотреть. Но зачем же во всеуслышание заявлять, чтобы через какое-то время отодвигать эту дату.

Сейчас новости о ходе работы на арене можно узнавать только из аккаунта мэра Сергея Кузнецова в Instagram. На прошлой неделе от главы города услышали следующее: “Трудность в том, что за все лето мы демонтировали большой объем тех материалов, которые служили верой и правдой в течение тридцати, а то и сорока лет. И мы увидели определенные изъяны в конструктиве, которые необходимо было обследовать. В течение месяца специально остановили все работы, чтобы обследовать. Строили его (Дворец спорта кузнецких металлургов. — Прим. авт.) так, что зачастую гдето были отклонения от заложенного конструктива, где-то было усилено чересчур, а где-то — недоработка. Сейчас строительные нормы изменились. Изменились и подходы строительные, и материалы. И мы должны были все это сверить и посмотреть, с чем мы имеем дело. Полностью сняли всю обшивку, добравшись до самого основного — до глубины самих несущих конструкций. Усиливать нужно плиты перекрытия второго и частично третьего этажа. Все вертикальные несущие конструкции — в норме, они еще и дальше будут нести”.

На сайте Госзакупок 15 октября открылся тендер на выполнение инженерных изысканий на Арене “Кузнецких металлургов”, заказчиком выступает городской спорткомитет. Сумма контракта — 6 миллионов 810 тысяч рублей.

Подрядчик, который выиграет тендер, будет должен определить действительное техническое состояние строительных конструкций объекта обследования и условия их дальнейшей безопасной эксплуатации. Необходимо выполнить инженерно-геологические изыскания, сейсмическое микрорайонирование и произвести специальные виды инженерных изысканий — обследование и оценку технического состояния строительных конструкций. Сроки выполнения работ — с даты подписания контракта по 7 декабря 2020 года.

Вопрос в том, окажется ли этого достаточно? Или опять что-то вылезет?

Сергей Кузнецов считает, что нельзя торопиться: “Когда люди говорят: “Ну что вы там встали?!” — здесь иной раз лучше взять паузу, осмотреться, принять соответствующее взвешенное решение. Работы на арене идут по графику. И этот график мы будем ежесуточно с вами отслеживать».

Что же, график — дело хорошее. Особенно когда он выполняется. А вот горожанам очень интересны сроки завершения капремонта Арены “Кузнецких металлургов”. Никто не знает?!

Владимир Германский. Александр Бокин (фото). Спорт 20 Окт 2020 года 210 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *