Спорт

“Металлург” начинает борьбу за Кубок Петрова

Вот и завершился регулярный чемпионат-2020/2021 Высшей хоккейной лиги. Его победителем стала “Югра” (Ханты-Мансийск). Но далеко не факт, что югорчанам удастся выиграть и Кубок Петрова — конкуренция в плей-офф будет на порядок выше.

В заключительный день “регулярки”, 17 февраля, определялся обладатель последней путевки в первый раунд Кубка Петрова. И неудачником в борьбе за 16-е место оказалась “СКА-Нева” (Санкт-Петербург).

Причем руку к этому приложила “Югра”, уступившая дома ХК “Рязань” — 2:3 ОТ: на 58-й минуте хозяева получают удаление, которое гости реализуют, а в овертайме побеждают. И где закавыка, спросите вы? Дело в том, что выиграй “Югра” в основное время и в соперники ей досталась бы…”СКА-Нева”, не самый простой соперник, которого к тому же могли усилить хоккеисты из главного СКА. Вот югорчане и решили выбрать себе оппонента попроще…

В первом раунде Кубка Петрова сыграют: “Югра” (Ханты-Мансийск) — “Динамо” (Московская область), “Нефтяник” (Альметьевск) — ХК “Рязань”, “Дизель” (Пенза) — “Ростов” (Ростов-на-Дону), “Горняк” (Учалы) — ХК “Тамбов”, “Рубин” (Тюмень) — “Торос” (Нефтекамск), “Металлург” (Новокузнецк) — “Звезда” (Москва), “Динамо” (Санкт-Петербург) — “Барс” (Казань), “Химик” (Воскресенск) — “Челмет” (Челябинск).

Во всех раундах плей-офф играют до четырех побед одной из команд. Первые два матча и, если понадобится, пятый и седьмой проводятся на площадке команды, занявшей более высокое место в “регулярке”. Плей-офф стартует 21 февраля.

…Новокузнечанам предстоит серия со столичной “Звездой”. Не сказать что это подарок для нашей команды. Во-первых, в “регулярке” “Металлург” дважды проиграл (1:2, 3:4 Б). Во-вторых, “Звезда” является фарм-клубом ЦСКА, так что армейцы наверняка направят на помощь парутройку крепких игроков.

Серия начнется 22 и 23 февраля, причем в Новокузнецке. Да, “Металлург” изыскал возможность сыграть на домашнем льду. 26 и 27 февраля — матчи в Москве. Ну а затем, в случае необходимости, играют 2, 5 и 8 марта.

…В“регулярке” новокузнечане заняли шестое место. Самым результативным в команде по системе “гол+пас” стал Даниил Ердаков, набравший 34 (9+25) очка. Далее расположились: Олег Ломако — 33 (24+9); Валерий Поляков — 33 (8+25); Максим Кицын — 27 (17+10). Ердаков и Поляков вошли в список лучших ассистентов (делят места с 7-го по 11-е).

Среди защитников лидируют Сергей Теряев, который набрал 22 (2+20) балла, и Кирилл Маслов, в чьем активе 20 (6+14) очков.

Лучший снайпер, естественно, Ломако с 24 голами — это третий показатель в лиге. Из них 6 стали победными — место со 2-го по 7-е в ВХЛ. Любопытно, что 5 решающих голов забил Александр Локтев (всего 9 заброшенных шайб). Кицын с 17-ю голами делит 9-10-е места в списке снайперов.

Сергей Теряев лучший в “Металлурге” по показателю “плюс/минус” — “+31” (ближайший преследователь Руслан Ибатуллин с “+20”), это восьмое место в лиге. Также Теряев с 20-ю передачами второй среди ассистентов-защитников.

У вратарей по “сухим” матчам впереди Дмитрий Лозебников — 4 из 29 (третий показатель в лиге). Интересно, что Эдуард Рейзвих за 9 встреч, сыгранных до травмы, сумел “засушить” 3. Владислав Сухачев отыграл один поединок без пропущенных шайб.

…В преддверии плей-офф главный тренер “Металлурга” Евгений ПОПИХИН рассказал официальному сайту клуба о подготовке:

— Всё нормально. Дали ребятам отдохнуть после матча с “Ермаком”, во вторник собрались. Одна группа поработала на льду с атлетизмом, у второй группы был атлетизм и велосипед. В среду общая группа на льду, две тренировки — с утра прогонная была, вечером будем работать над игрой в неравных составах. Над этим компонентом поработаем и в четверг. В плей-офф очень важна игра в неравных составах. Настроение в команде боевое, ребята хотят играть в плей-офф — все молодцы, работают. Думаю, что всё хорошо будет.

— В команде обсуждали те цели, которые будут стоять в плей-офф?

— “Металлург” — это команда с большой историей, воспитавшая столько великолепных игроков, которые сейчас выступают в том числе в НХЛ. Думаю, что в Новокузнецке была и будет одна задача — выигрывать.

— В какой физической форме “Металлург” подходит к старту во втором этапе сезона?

— После шестиматчевой выездной серии команда была несколько уставшей, но сейчас ребята немного отдохнули. Плей-офф — это венец сезона. Для игроков это большой стимул насладиться хоккеем и показать себя. Плей-офф — это совсем другой турнир с другой игрой. Ребята ждут этого.

Также Попихин добавил, что выбирать соперника — это неблагодарное дело: “Если ты хочешь выиграть, то должен быть готов к любому сопернику”.

“Может быть, какие-то команды в некоторой степени неудобны, с кем-то, возможно, удобней было бы играть. Но от нас ничего не зависит. Кто будет — против того соперника и будем готовиться”, — согласен с ним и капитан “Металлурга” Максим Кицын.

Вот и посмотрим, как “Металлург” сыграет со “Звездой”. По составу наша команда однозначно является претендентом на Кубок Петрова. Впрочем, другие команды тоже не лыком шиты. Так что матчи плей-офф должны получиться на загляденье.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 19 Фев 2021 года 231 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *